用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 助残之星
“破烂王”汤泽念和他的儿子
来源: 时间:2015-11-30 [ ] 浏览次数:

一张憨厚的笑脸,一副大嗓门,浓重的徐州口音,手掌厚实粗糙……站着我面前的黝黑的男子叫汤泽念,虽然今年50岁了,但给我的印象依然阳光和踏实。

汤泽念居住的是一间车库,空间十分狭小,28平方米,一家三代人长年累月地生活在这里。笔者刚迈进门去,就感觉到没有站脚的地方,床上堆满了杂物,除了被褥和锅碗等生活必需品外,似乎再没有什么值钱的东西。车库里很闷热,没有空调。灯光暗淡,照明用的是老式灯泡。一把水吊子锈迹斑驳,橱柜门摇摇欲坠,墙壁斑斑驳驳……

坐在凌乱不堪的床铺上,我与汤泽念聊起了他的人生经历以及捐款义举的心路历程。迄今为止,汤泽念行善年数已达三十四年。三十四年来,他一直以雷锋为榜样,用自己的实际行动践行着雷锋精神,他除了帮助残疾人,还帮助周围困难邻居、困难学生。他无数次向市残联、市慈善总会等单位积极捐款,奉献爱心。近年来,汤泽念的儿子孙晨晨,也在他长期的潜移默化中,积极地投入到镇江的助残和慈善事业中来。

汤泽念告诉我,他们一家人,来自徐州的邳州,让至今记忆犹新的是:他的父亲汤士荣,一位曾参加过解放战争的老兵,淮海战役的一次战斗中,敌人的子弹飞过他的腰间,弹壳擦破他的左下腹,导致他鲜血直流,捂住腹部,仍然继续战斗着。汤士荣亲眼看见他的一位战友,在枪林弹雨中倒下,献出了宝贵的生命。那一刻,汤士荣紧握手中的枪,浴血奋战,用鲜血书写无畏与忠诚,不幸的是他的下肢负伤了,落下终身的残疾……汤泽念,父亲为人正直,是非分明!父亲生前常常告诫他,他的命是当年战友掩护他,在战场上捡回来的。人活着,就应该讲仁义,去做有意义的事情!他勉励汤泽念今后如果有能力,一定要去帮助比自己困难的人……父亲的话对汤泽念影响至深,他成年后一直在用自己的实际行动践行着父亲生前的嘱托。如今汤士荣已去世多年,但帮助身边的残疾人和困难的人,已成为汤泽念缅怀父亲的一种方式。

在故乡那段难忘的时光里,汤泽念常将做好的饭菜连锅带碗送至学校去,让那里的穷困孩子用餐。2001年,汤泽念养起了猪,记得那年的助残日,他用三轮车装了一头猪,来到邳州 “希望之家”,一所专门收治肢残孩子的学校,将这头猪送到食堂,给残疾孩子们改善一下伙食。后来,他还为“希望之家”送去三棵白果树,“希望之家”全体师生为汤泽念的义举所感动,赠送给他的一面勤劳致富,爱心助残的锦旗,汤泽念说,他一直把这面锦旗在墙上,让它时刻鞭策和鼓励着自己!

2002年,汤泽念来到镇江打工,他常常主动帮助小区里的老人和肢体残疾朋友,买米、买大件物品……拾荒时,汤泽念偶尔也会捡到半新半旧的衣服,他拿回家,让妻子将衣服洗晾干净,再打包寄往贫困地区,或者是媒体报道的灾区。小区里有位盲人,家里的水电费常年由汤泽念代缴,2014年,他还掏出四千多元钱为他的孩子买了台电脑。每年,汤泽念都会到当地的残联、慈善总会、敬老院去捐款,每次捐款数额在三百元至二千元不等。

对于蜗居在小区车库里的一家人来说,安享幸福生活似乎成为了难以言语的梦。谈到这个话题,我问汤泽念:“日子过得苦吗?”,汤泽念说:“一天只吃三顿饭,吃山珍海味也是吃,吃粗茶淡饭也是吃,只要还能维持生存,对于我来说并没什么区别!”他不假思索,继续说道,生活中,他没什么爱好,不抽烟、不喝酒、不打牌,对吃穿用从不讲究,省下来的钱用来帮助残疾人,那些比自己困难的人,为他们解决一点实际困难,他觉得这样花钱这样才有实际的意义!

多么坦荡的胸怀,多么高尚的境界!多少年来,汤泽念的家中一直没有买过食用油,他家中炒菜、烧汤的油,都是从学校食堂收来的油桶里冽出来的余油。他们一家人的衣服也几乎没买过,汤泽念收购来的半新不旧的衣服,洗洗晒晒就各自对付着穿吧。

银山鑫城米兰苑中有一位老人,是一名残疾人,两个儿子相继去世,如今,老人的生活全靠儿媳照顾,生活十分艰难。汤泽念得知情况后,常常去老人那里捐款捐物,从没有间断对老人的帮助。

虽然汤泽念在镇江打工,但心里总是牵挂着故乡的残疾朋友、困难人士,每年春节回家,他不忙碌着走亲访友,而是忙碌将镇江带来的衣服、书籍、文具等,赠送给故乡福利院的残疾朋友、困难人士,尽管他们一家生活俭朴,特别是汤泽念对自己很抠门。20153月,在第二届“最美邳州人”评选活动中,汤泽念荣获 “最美邳州人”的光荣称号。

在镇江新区“慈善一日捐”的活动现场,汤泽念一直是这里的常客,工作人员见他每次都捐献辛苦挣的血汗钱,劝他根据所能,尽一片心意就好,没必要将自己所得全部捐出,也要改善自己的生活。但汤泽念总是说,自己很好了,每逢看到社会上有大灾大难的意外发生,看到困难户有这样那样的问题,一定要尽其所能,能帮助到困难的人,就是最快乐的事情。

汤泽念租住的车库里,爱心捐款的荣誉证书,塞满了一个大塑料袋子。这些荣誉证书,有的纸张已经泛黄,有的证书上的字迹已经模糊。笔者翻阅后粗略发现,汤泽念拿到的荣誉证书,码起来竟有厚厚的一摞。然而,仅靠收废品为生的汤泽念,一家人生活却过得极为节俭,他做的好事真是数不胜数,不仅仅帮助着小区周围的残疾朋友、困难人士,还在帮助着许多素不相识的面孔,他三十五年如一日践行着雷锋精神,为镇江的残疾人事业和公益事业贡献着自己的一份力量。

汤泽念尽自己的爱心力量帮助残疾朋友、困难人士,捐款捐物,他究竟帮助过多少人?现在已很难考证。但只要在银山社区提起汤泽念这个名字,当地的居民就会纷纷交口称赞,“好人啊!帮助残疾朋友,帮助困难户,做了这么多年!真不容易啊!”对身边的这位“活雷锋”,银山鑫城社区里面的很多居民,看到汤泽念都不叫他“老汤”,直接称呼他为“好人”。

 “其实,我们一开始也没有保留这些材料和荣誉证书的意识”,汤泽念说,上世纪九十年代末,他去镇江市残联捐款时,一位热情的同志建议他把收据和获得的荣誉证书保存起来,可以给子孙后代做个榜样。在采访过程中,汤泽念眼中闪烁着激动的泪花,他动情地说:“我是苦出身,不会讲大道理,捐款是为了让我的心灵得到安慰,帮助别人,我心里就高兴,就感到幸福!”

自此汤泽念的善举一发不可收。残疾人、重病患者、孤儿、灾民……这些都是汤泽念的捐款对象。“您寄来的汇款已经收到,感谢您的关爱,请您放心,我们将这一份爱心捐款,更好地为残疾朋友服务。”这是一封感谢信。像这样的信件,汤泽念家里有很多。这些来自四面八方的由衷语言,是汤泽念行善多年的默默见证。

“看到曾经捐助过的残疾朋友,有的得到了康复,有的成家立业、有的添小孩,我就像看到自己孩子有出息一样高兴。”汤泽念感慨地说,“金钱、名利,对于我来说,都是浮云,日子只要能够过下去,对于我来说就是最大的欣慰!钱不管多少,关键是花在有用的地方。生不带来死不带去的东西,如果不能发挥价值,就是废纸一堆。以前日子那么苦,别人都帮我们,现在有余力当然要帮别人!”

2012年,汤泽念被评为镇江市“最具爱心行为楷模”,2014年,他又成功当选为“感动镇江十大人物”。2014年,在感动镇江人物颁奖晚会上,“破烂王”汤泽念,一系列不经意的“凡人善举”,润物细无声,感动了古城,给镇江的人们留下了深刻的印象,也收获了镇江的人们深深的敬意!

  三

清贫不忘助残、助困,情溢古城镇江。这就是“破烂王”汤泽念、“好人”汤泽念,他慷慨无私地帮助别人,在他身上,体现出中华民族勇于担当、助人为乐的传统美德和高尚情操,具有鲜明的时代特征,展示出新时期大爱镇江的精神风貌。多年来,汤泽念捐了许多钱,可从来也没有想过用来改善一家人的生活。汤泽念深情地对我说,“能有今天的生活,我已经感到很满足了。”

汤泽念经常对他的儿子孙晨晨说,小时候父母赚钱供你们,但你一旦长大,就得靠自己,也要帮助更多的需要帮助的人们!汤泽念乐于助人的家风无形的、潜在地影响着小晨晨的成长过程,对孩子来说,是一种耳濡目染、潜移默化的教育。孙晨晨说,父亲每一次助残、助困行动,对他来说是都是一种激励,一种鞭策!

在汤泽念呕心沥血地培养下,儿子终于长大了,2012年参军,孙晨晨光荣入伍,成为了一名光荣的解放军战士。到无锡的部队后,他始终牵挂着镇江的残疾人,关注着镇江的残疾人事业,孙晨晨深感也要像他父亲一样,积极行动起来!第一个月到部队拿到津贴后,他省吃俭用,凑足了两千元,在骄阳似火的八月,他来到镇江市残联,为残疾人捐款。后来,汤泽念在市残联得知儿子捐款的助残善举,感到十分高兴。

  在新区慈善总会,汤泽念与儿子孙晨晨都是那里的常客。现在,孙晨晨每次回到古城镇江,他都要来镇江市残联、慈善总会,捐上一千、两千。这种近乎惯例的凡人善举让很多知情人深深地为之感动。然而,奉献诚挚的爱心同时,孙晨晨却显得很低调,与他的父亲一样不张扬,部队的领导和同事都不知道,当镇江残联的表扬信寄至部队时,大家才恍然大悟,赞誉孙晨晨,做好事不图名利,踏踏实实地帮助残疾人!

2015年,在镇江“慈善一日捐”募捐现场,孙晨晨为身患皮肌炎的重症孩子捐赠了三千元,帮助孩子早日进行有效治疗,在场的人们对他的慷慨义举报以热烈的掌声。

大力弘扬人道主义思想,倡导扶残帮困良好风尚,营造文明进步社会环境,体现出古城镇江的大爱精神。小战士孙晨晨连续四年,数次把省吃俭用积攒下来的津贴费,一次次地捐到镇江市残联、慈善总会,以强烈的社会责任感,弘扬着社会的良好风气。“赠人玫瑰,手有余香”,行笔至此,笔者坚信,他的义举,一定会带动更多的志愿者,加入到城市的扶残帮困的队伍中来,支持镇江的残疾人事业的发展,良好的社会新风尚将会蔚然成风,共奏一曲助残大爱之歌!

                                                               (王晨沛)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1