用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 助残之星
他用双手触摸光明——记镇江市劳动模范、盲人推拿师朱建明
来源: 时间:2015-11-30 [ ] 浏览次数:

我凝视着这一双眼睛。在这双眼睛里,周围的一切,对于他来说,是一片无尽的黑暗,然而他却扑闪着双眼,执著地寻觅着别人无法体会到的光明。

大约在十多年前,我来到了镇江市残疾人康复中心,成为了一名医生,与我一起工作的一位同事是一位盲人医生,他的名字叫朱建明,他从事的是推拿工作,每天工作之余,朱建明就喜欢伏在桌上,用锥子在厚厚的盲文纸上一个个有规则的小孔,那是我第一次看见盲人用锥子在扎着字,他诊所的橱柜里,放着一本本盲文医学书籍,很厚,必须用手指来“读,我当然“读不懂。朱建明一有空就用手指触摸这些书籍,用锥子盲文纸上扎着字,把对患者推拿的效果和体会“写”出来。

在市残疾人康复中心工作的那段难忘岁月里,我几乎与朱建明朝夕相处,每天一大早,他手持着盲杖,摸索着赶来上班,到很晚的时候才回家,就这样忙忙碌碌一整天。门诊大厅里等待就诊的人,在长凳上坐成了排。那双眼睛,总是很神气地睁着,仿佛世上所有的光明都在他的视野中,朱医生热情地接待着患者,给予他们的是春天般的温暖,他仔细地咨询着患者们的病情。

朱建明曾告诉我,他一直梦想成为一名医生。虽然看不见,但他能用自己的双手解决患者的痛苦,每天感到无比的快乐!那时,他的一些想法,一些美好愿望,总让我惊讶。对于一个盲人来说,最可怕的,是对自己的生活失去信心。而眼前的这个盲人小伙,热情洋溢,对自己的前途和命运有着独到的见解和感悟,也是一个生活在黑暗之中的盲人小伙对光明的憧憬,而这,决非一般的盲人青年所能够表达的,他的表现和志向让我肃然起敬!

                              

    

 

似乎是老天有意磨练他的意志,让他从小就经历着不幸。19648月,朱建明出生在镇江一个普通家庭里,三岁时,不幸很快降临到他的身上,1966年的冬天,朱建明持续几天高烧不退,去看医生,打针吃药后,烧退了,朱建明却突然发现自己看不清东西。虽然父母带他寻医问诊,可结果都是一样:双眼视网膜色素变性。用医生的话说,他的眼睛仅仅是有那么一点点光感。

后天失明比先天失明要痛苦得多,因为朱建明的脑海里曾经拥有过这个世界色彩斑斓的记忆。天天闲在家里的朱建明,百无聊赖,变得沉默不语,他虽然接受不了生活给他带来的巨大反差,但在心里,他冲着自己狂吼:“我的眼睛虽然瞎了,但心智不能失明,我要用自己勤劳的双手去努力,成为一个自食其力,对社会有用的人!”1986年,他翻开了人生起点崭新的一页——到南京盲校读书。于是,一个盲人小伙,背起行囊,告别了父母,告别了他生活了许多年却无法看上一眼的古城,孤身一人踏上了艰难的求学之路。

记得有一次学校上课时,老师让盲孩子们摸纸上的盲文。朱建明低下头去,在纸上触摸盲点,摸了半天,也没感觉,但他暗下决心,一定要好好地学习本领。朱建明坚定地对老师说:“我会尽快找到感觉的!”睡觉醒来,朱建明就触摸枕边盲文纸上的盲点,由于长时间地抬着手臂,他的手臂肿痛得厉害。两周后,朱建明对盲点有了感觉,这让老师感到惊讶,可朱建明并没有满足老师的称赞,学会了读出盲文,他又迫不及待地开始学着写。

盲文是用过凸点进行表达的,盲文是在盲文纸的背面用锥子从右往左扎出的规则的凹槽,翻转过来就可以摸读凸起的字了。学写盲文,有时,锥子扎到朱建明的手上,他感到一阵疼痛,却看不见手指出血,血浸湿了盲文纸,他才知道手指被锥子扎破;有时,拿锥子的手磨出了水泡,一拿锥子就钻心地疼……所有的困难,并没有使朱建明放弃,没过多久,其他同学还在艰难地背诵盲文符号时,他已经能够熟练地使用盲文了。

就在老师和同学们感叹于朱建明的进步时,他却向着更高的人生目标冲刺,朱建明说:“我要立志成为一个医生”,那时的他已比同龄的盲孩子更早地选择好人生的职业,规划好人生的谋生手段了。

幻想虽然是浪漫的,然而现实却是无比的严峻。朱建明选择了该校的推拿专业,朱建明记得那一年的春天,看不见世界的他,只能手摸标本来理解人体构造。为了弄明白人体骨骼构造,弄清每一块骨头的位置与结构,他在一块块人骨上摸来摸去。学习中医基础知识,他一字一句地背诵,领会;学习最基本的推拿手法,推、揉、滚、拿、拔、按、擦,一招一式地模仿,练习。凭着滴水石穿的韧劲,他从一点一滴地做起,掌握了盲人推拿的专业手法和理论知识。

转眼间两年过去,朱建明顺利毕业。他很幸运,很快在润州区卫岗卫生院找到了他人生的第一份工作。他要用自己灵巧的双手,驱除患者的伤痛。做一个自食其力的人,一个有益于社会的人。在朱建明的心里,理想之火并未泯灭,像火星一样一直在闪烁,在他的人生旅途中,一旦有机遇,这些火星就会迸发出灿烂的火花……

朱建明说:“那几年,我不仅要感谢家人、朋友、老师、同学的帮助和支持,更要谢谢自己命运的 ‘不幸’。”

 

 

1990年,由于朱建明出色的工作表现他迈出了事业上的第一步,正式调入镇江市残疾人康复中心,成为一名专业的盲人推拿医生。

那时,正值镇江市残疾人康复中心初创之际,朱建明边学边干,不断努力提高自身业务能力和水平,兢兢业业的为患者服务,对每一个求医者总是认真接待,问清患者的病情,细致地为他们做好体检,尽可能做到诊断准确无误,他为患者推拿,找准穴位、对症下手法,他不辞劳苦,任劳任怨,患者多,工作量大的情况下,他总是加班加点。由于他在工作中能够理论联系实际,自身的业务水平明显提高了,并以较强的业务素质,赢得前来就诊的患者一致赞誉。1997年,朱建明参加了南京中医药大学面向镇江地区的盲人医学函授招生考试,幸运的是,他以优异的成绩被高校录取了。为了完成学业,在工作之余,他挤出点点滴滴的时间学习,以至于到了废寝忘食的地步。所撰写的《推拿治疗腰椎间盘突出症》、《推拿治疗胸肋崩伤80例报告》、《推拿治疗坐骨神经痛50例临床观察》、《推拿治疗颈椎综合征100例临床疗效报告》等8篇论文,在省中医药学会进行大会交流,传授经验,产生了一定的影响,收到了同仁们的好评和肯定。二年的大学如白驹过隙,转瞬即逝,有了苦学6年打下的医学理论基础,和熟练的推拿手法,他的业务水平上了一个新的台阶,他利用所学,通过推拿、艾灸、拔火罐、神灯治疗仪等方法,先后为患有头痛、失眠、面瘫、颈椎病、腰肌劳损、腰椎间盘突出症、肠胃病等的患者,减轻了病痛。

闻讯赶到康复中心就诊的患者越来越多了,从早上八点到下午的六点,朱建明的汗水一次又一次湿透衣衫。高强度的工作,使朱建明几度病倒,年纪轻轻就疾病缠身

朱建明深知:创业是艰难的!他同样明白这样一个道理:社会的竞争也是残酷的!尽管创业艰难,朱建明期盼着成功,不仅自己要成功,还要给其他盲人朋友提供就业机会!2002年,朱建明决定在镇江市区开设一家推拿诊所。

朱建明和妻子在古更楼巷找到了一套80平米的门面房。租住这套房,让夫妻俩压力很大:每月要还交一千多元的房租,还有水电费,还要开盲人员工的工资……既然决定好的事情,说干就干,“朱建明盲人推拿诊所”就这样开了张。

要说起朱建明推拿的手艺,让诊所里的盲人推拿师们记忆犹新。诊所开业之初,有一位顾客推拿了一个疗程后,坚决要求退年卡。顾客说,她的病情不仅没有缓解,反而加重了。“这样的顾客,我都是按照治疗方案进行推拿的,目的在于促进其血脉畅通。可为什么在她身上反而不显效呢?”负责推拿的大夫颇感纳闷。朱建明耐心地为该顾客诊脉,说:“这样吧,你再做一个疗程,如果还不好,定金全部退还。不过你要配合吃几副中药。”该顾客将信将疑地配合吃了几副中药,边推边调理,又做了一个疗程后,果然大有起色。听完朱建明的现场指导,诊所里的盲人推拿师茅塞顿开,原来这位女顾客体虚,负责推拿的大夫的方法不太适合这类人群。

每天诊所里的盲人推拿师们工作日程排得满满的,顾客们需要打电话预约,否则就得排队等候。事业的初步成功,让朱建明热血沸腾,他迎来了寒冬后的第一个小阳春。

 

 

 

面对朱建明,让我觉得他虽然只能通过声音,才能辨别出与他说话的人的方向。但他坚强内心随时鼓励着身边受挫的盲人青年们振作起来;也许他走路需要盲杖或者有人搀扶才能前行,但他凭着一颗火热的心,将心中的大爱传递给更多的盲人,他把康复中心作为镇江市区盲人推拿的培训基地,镇江残联展示残疾人身残志坚,自强自立的一个舞台。他先后培养出五十多名盲人推拿师中,其中盲人王韬、崔得风等人,现已成为镇江市盲人推拿行业的骨干医生,走上了盲人推拿创业之路。

2013年,朱建明当选为第五届镇江市盲人协会副主席。20154月,获得“镇江市劳动模范”崇高荣誉,尽管在上台领奖时需要别人将话筒传递到朱建明手中,可是扶残助残的那一份爱心支撑起他一个大写的“人”。

盲人丁美润是朱建明推拿诊所的一员,今年三十多岁。他从开业时就一直在朱建明的诊所里,是一名“老大夫”。20139月的一天,丁美润起床后突然倒地,送到到市一院就诊,被诊断为心脏主动脉夹层1,病情危重,进行了手术。丁美润的爱人欧丽娟,也是一位盲人,丈夫患病的消息,对于她爱人小欧来说如同晴天霹雳,家庭经济情况根本拿不出这么多钱。朱建明得知丁美润患重病手术的消息后,慷慨解囊,又动用了自己的关系和人脉,全力以赴为丁美润募集爱心捐款。

术后一年的时间里,丁美润身体恢复得很好。他激动地对前去探望的人说:“是市盲协的爱心给了我第二次生命,要是没有大家的帮助,我坚持不到今天。”
  
对于朱建明来说,帮助丁美润只是他爱心的一个缩影。他组织盲人推拿师走进江滨新村、酒海街社区、
大港新区姚桥镇敬老院,义务为老年居民推拿服务,真情回报社会的关爱。

朱建明觉得真正的爱,就是要真情回报社会。作为一个盲人,他活着,就是想证明一下自己的人生价值,为这个世界增添些光亮。对一个双目失明的朱建明来说,这是多么可贵。一个人就是一条河,一条生生不息的河。

                                                                 (王晨沛)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1