用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 助残之星
一丝一缕总关情——访“0511爱心家园”版主,助残志愿者仪人
来源: 时间:2015-12-04 [ ] 浏览次数:

七年前, 播下一粒种子;七年后,树木扶摇成林。从2008年起,吴华芳女士在“0511梦溪论坛”网站上创办“爱心家园”版块,网名叫“仪人”。她作为版主,在镇江聚拢起“0511爱心家园”大型志愿者团队,发起了上百次爱心公益行动,为残疾人特困家庭送温暖无数个节假日,0511爱心家园”,走上街头,走进社区,帮助素不相识的残疾人,挥洒着无私奉献的人间大爱。吴华芳被授予“江苏省优秀志愿者”和“镇江市第三届大爱之星”的光荣称号,

让残疾朋友体验茶艺

“仪人”开办的“听雨茶坊”,位于西津渡小码头街的胡同深处走进茶坊,一股古色古香的气息扑面而来茶坊里没有喧哗,只有茶香,没有浮躁,只有淡定。踏上二层楼梯,推开门,灿烂的晨光像金色的瀑布从窗外猛泻进来,四面博古架早已被紫砂茶具摆满,红木茶桌椅,摆放整齐,雕工精致,散发着木质的香气。茶室的墙上“大爱无疆”的书法作品,为茶室增添了几分稚拙的韵味,也展现出主人为人处世的性格品德。茶几上、窗台前摆放的红梅花束,还有盛着花瓣的陶盘,都映衬着主人对梅的爱恋和对梅之魂魄的追求。

室雅何须大,茶香醉怡人。好雅致的地方。“品茶如品人生一茶一悠远,人生如茶,一切都随缘!”,见面后的“仪人”这样诠释她开办茶坊的理念。然而,笔者来到这里,不是为了品茶,而是为了对她进行一次专访,因为笔者对这位传承雷锋精神的助残志愿者早已闻名已久,仰慕已久

“仪人”正在为客人们演示着茶艺,从泡茶、端茶至到品茶,看得出一招一式都浸透汗水与心血“仪人”说:“茶艺表演,就是通过各种茶叶冲泡技艺的演示,艺术、生活化地展示茶叶的泡饮过程,在特意营造的优雅环境氛围中,享受美的情操和熏陶!”

“茶艺表演林林总总,普及着茶文化精神,可以说是引导人们领悟中国茶道的最佳载体。在实际生活中,茶艺极有可能性从存在变为一种实际需要。”“仪人”侃侃而谈。

谈到助残,“仪人”莞尔一笑,逗趣地说,“助残茶艺或许存在着内在联系呢!人的一生中有许多偶遇,有时或许就成为了机缘……”

“仪人”给残疾孩子上“茶艺”课的这一助残机缘,始于今年的517日,在全国第25个助残日那一天,作为镇江市委、市政府民生助残项目之一的市残疾人托养中心在风景优美的十里长山正式启动了。“仪人”带着0511爱心家园团队,前来参加助残活动,她近距离接触到那里的残疾孩子,他们身患残疾,生活艰难,精神贫乏,眼前的情景让“仪人”难以平静。于是就有了自今年5月以来,“仪人”带领0511爱心家园团队,在每周二、周四,到市残疾人托养中心传授茶艺的助残义举,“仪人”针对残疾孩子制定了相应的培训计划,专门编写了针对残疾孩子制定的一周四个课时的培训教材,每节课前,她抽出时间进行备课,上课时进行耐心细致地讲解,对待残疾孩子们较之于教育健全的学生,她更多了一份亲近。“仪人”说:“‘亲近’在这里有两重含义:一是心理上的靠近和体察,而非怜悯和施舍;二是服务上的延伸和吸纳。恰到时机的帮助比泛情的扶助更贴心。通过设计贴近性强的文化活动,让更多残疾孩子们乐于参与其中!”目前,残疾孩子们已经能够熟练地掌握茶艺表演,进行各种茶类的冲泡了,精神世界得到了升华。

  帮助患病的残疾孩子

2008年,汶川发生大地震后吴华芳在上海,当她看到许多人都在为地震灾区献爱心时,她深受感动,报名参加了上海市红十字会的义工组织。那时,她的工作就是接听各种各样的捐款、捐物的电话。吴华芳最忙的时候,要连续工作14个小时,她说:“我就觉得,我们民族,在出现大灾难的时候,是有着很强的凝聚力的,而且所有的人,内心深处都有意愿去帮助别人。”

后来,吴华芳从上海回到了镇江,在一次上网时,她发现镇江本地有一个叫做0511梦溪论坛”网站,她便用“仪人”这个网名进行注册,在“0511梦溪论坛”网站上创办了“爱心家园”版块,她这样做的目的,是要借助于网络,继续奉献于她所涉足的公益慈善事业。

随着时间的推移,0511爱心家园”聚集起爱心志愿者达到数千人,“仪人”也成为了“0511爱心家园”版块的版主,她开始实施起她的助残活动计划,募集并发放善款,全市许多残疾人困难家庭得到了救助

在受助的残疾孩子眼中,仪人”就是他们的“爱心妈妈”。可作为全职妈妈的仪人”却很少有时间陪伴自己的女儿。那时,她的女儿正在上高中,功课紧,作业多。由于她要做的爱心活动太多,仪人”无法照顾女儿的日常生活,有时甚至来不及给女儿烧饭、洗衣服,好在懂事的女儿十分理解妈妈,有时还主动帮助她,有几次慈善捐款活动中,女儿还帮着她起草了爱心捐款倡议书!

镜头一:20102月, 0511爱心家园网友在镇江八佰伴门前举行义卖、募捐,帮助在车祸中致残的句容大学生张弛,摆脱生活的困境,此次活动共募集到善款二万多元,0511爱心家园网友还多次去句容探望张弛。

镜头二: 2010530日,0511爱心家园网友在镇江商业城门前,举行义卖活动,为骨癌少年曹云飞筹集爱心善款,活动吸引了众多市民前来奉献爱心,现场筹得善款六万多元,后陆续募集善款共计二十多万元,因为0511爱心家园网友的帮助,曹云飞已经顺利完成手术,置换了腿骨。目前,生活能够自理,扔掉了拐杖,独立行走了。

镜头三:2011年腊月,“仪人”组织0511爱心家园网友,走访上党镇十户贫困家庭,一位残疾小女孩叫晶晶(化名)的话语让0511爱心家园网友流下了热泪:“妈妈,不要停我的药!快去上海给我买药啊!”,原来晶晶是小儿麻痹症患者,家庭十分困难,小女孩只要停药2天就会出现全身肌无力的症状。晶晶在慰问现场央求妈妈的话语,始终萦绕在“仪人”的耳边!回到镇江后,“仪人”组织0511爱心家园网友为晶晶发起了募捐,并成立了专项救助账户,每个月都为晶晶提供一千元的医疗费用,经过二年多的治疗,晶晶肌无力的症状终于痊愈了。

镜头四:2010年元旦之夜的“大爱之星颁奖晚会上,丹阳脑瘫男孩赵正元自强不息,开网店挣钱的故事感动了许许多多的镇江人。从那时起,脑瘫男孩赵正元也成了0511爱心家园网友关注的对象,帮助赵正元到山西省脑瘫康复医院治疗,成为网友志愿者们义不容辞的责任。现在,赵正元笑对人生,已能从轮椅上站了起来

……

“仪人”说:“在我们身边有许多因先天疾病和后天事故造成的残疾人群体,除了经济上的困难,他们还要承受着丧失生活信心和精神世界寂寥的双重折磨。0511爱心家园作为一个民间公益团体,多年以来,利用网络平台,将各方面反映来的求助信息反馈发布,广泛寻求社会援助。我们的目的是让他们在受到经济援助的同时,更感受到社会对他们的关心,以此重新鼓起生活的信心。”

 心系孤残老人

0511爱心家园取得了志愿服务的新突破,先后成立了理发队和洗衣队。从2008年底,市福利院、市老年公寓成为了0511爱心家园理发队和洗衣队志愿服务的地方。每逢节假日,0511爱心家园网友志愿者纷至沓来,为市福利院、市老年公寓的孤残老人打扫房间,陪老人唠嗑,免费上门理发。

 “你们来了啊,坐下歇一会儿!”老人们脸上笑开了花,志愿者们早已分好了工,他们有的拿着扫帚和拖把清理房间里的杂物、垃圾,有的挽起袖子,抱起一大堆脏衣服、床单,拿到洗衣房里清洗。会议室里,济济一堂,一溜凳子早已排开,老人们坐在凳子上等候理发师的到来。志愿者们与孤残老人们打过招呼,顾不上喝上一口水,便为老人们系上围布,拿出工具,为老人们理发,老人们享受到的是贴心周到的服务……

   “0511爱心家园服务队自成立以来,他们坚持为孤残老人免费洗衣、理发,累计千余次。一年又一年,服务队的志愿者的面孔在不断变换,爱心接力棒却在志愿者中间默默传递着,风雨无阻,从未间断过。他们急孤残老人所急,需孤残老人所需,送去的是社会大家庭的关爱和温暖,志愿者们在志愿活动中感受到奉献他人、提升自己的快乐,也成为了镇江精神文明建设中的重要力量。0511爱心家园爱心义工传承着大爱的志愿者精神,在镇江社会树立起一面高扬的旗帜。
 
爱心
点亮微心愿

就在我即将绝望的时候,是0511爱心家园服务队走进了我的生活……我知道,在今后的生活中,我已离不开她们了……”这是患有“渐冻症”的镇江姑娘兰花花(化名)流露出的无尽的感激之情。

4年前,20多岁的兰花花(化名),无法改变不了人生逐步“冻结”的现实。有一天,兰花花(化名)在小区里散步,突然觉得双腿发软。一开始,她以为是运动过量,然而情况迟迟不见好转,后来,她蹲下就无法站起来,双腿肌肉萎缩,手臂肌肉出现跳动。他从骨科转到神经科,经过一系列医学检查得以确诊。兰花花只能常年躺着家中。这时,0511爱心家园志愿者们走进了兰花花的生活,积极上门服务,为她理发,背她上下楼,接送她去医院治疗,他们为兰花花捐款捐物、一次次的辅导教育,驱散了女孩心里的阴霾,使她从生活的阴影中走了出来,重拾起信心。

“渐冻人”贾正翔,似乎与兰花花(化名)有着同样的命运,严重的病情无疑给贾正翔这个原本就困难的家庭,变得更加雪上加霜。也正是从那时起,0511爱心家园志愿者们就与这个困难的家庭联系在了一起,定期为小贾理发,多次背着他去医院检查治疗。一场筹措治疗“渐冻人”贾正翔治疗基金的捐款活动开展起来了……2013年,“仪人”“渐冻人”贾正翔送上了捐赠的电动轮椅。

困难是一时的,爱却是永恒的。4年来,0511爱心家园服务队换了一茬又一茬,但对兰花花、小贾的帮助始终没有间断过……

20135月,“0511爱心家园”联合“0511家有学子”、“ 0511家庭装修”版快,共同组织了“关怀贫困孤残儿童,点亮他们童年生活的爱心”的义卖活动,活动在红星美凯龙商场举行。镇江市残联作为活动的支持方,为此次活动积极联系,并提供了受助的残疾儿童的名单,将110名残疾儿童的微心愿统计并提供给“0511爱心家园”。活动当日,共筹集到了善款5253元,“0511爱心家园”爱心志愿者不辞辛苦,一一寻找并购买他们需要的生活和学习用品,帮助残疾孩子们实现他们的心愿。

“0511爱心家园共开展爱心公益活动80多次,募集并发放了助学或助困资金40多万元,参加爱心奉献的志愿者达二千多人次,志愿者服务时间累计超过一万小时。2013年暑期,“0511爱心家园发起了点亮微心愿,照亮大未来关注贫困孤残儿童活动并取得较好效果。镇江避风塘酒店和“0511爱心家园商议,捐赠二万元成立爱心家园避风塘——点亮微心愿基金20131230“0511爱心家园数十名志愿者和镇江残疾人康复中心“小天使语训部”、镇江市特教中心、京口区特教中心的残疾孩子们欢聚在市残联礼堂,举行年会联欢活动,成立爱心家园避风塘——点亮微心愿基金,共同迎接新年到来,孩子们收到了“0511爱心家园捐赠的生活和学习用品,收到了凝聚着浓浓爱心的微心愿

走访残疾人贫困家庭

“仪人”说:“每年,我们0511爱心家园团队都要制定帮扶贫困残疾人的活动与计划……”七年多来,0511爱心家园”助残志愿者服务队一直以为服务于残疾人为宗旨,他们走进残疾朋友的家门,训练残疾朋友的基本生活技能,实现他们生活自理,以帮助残疾朋友回归社会为目标,建立了长效机制,无论是炎炎夏日,还是凛冽寒冬,他们坚持不懈,认真履行志愿者义务。

在新春佳节即将到来之际,“0511爱心家园”助残志愿者服务队积极行动起来,募集善款,开展走访慰问送温暖活动。他们走进社区、走进困难残疾群众家中,让他们感受到了社会大家庭的关爱和温暖。0511爱心家园”助残志愿者们送上了大米,食用油和慰问金,过上一个又一个温暖、祥和的春节。

通过七年多的努力,“0511爱心家园”助残志愿者服务队越来越壮大,“仪人”仍在通过网络挖掘社会资源发展志愿者队伍,定向培养专业性的志愿者作为开展志愿服务的目标,她期待着更多的人参与到扶残助残的队伍中来。

“仪人”感慨地说:“在0511爱心家园’,我常常感动于老队员的坚持,新人的热情,是大家相互支持,团结一心,默默奉献,把平凡的事情做的经典、把简单的事情做出精彩。因为有爱,所以温暖,0511爱心家园’助残志愿者们,将会和我们一起风雨同行!”  

                                             王晨沛

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1