用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 助残之星
在助残岗位上踏出坚实的脚印——记全省助残先进个人梁春萍
来源: 时间:2016-06-30 [ ] 浏览次数:

   翻开镇江健康路街道残联理事长梁春萍的履历表,你一定会被她出色的助残工作业绩所吸引。多年来,她热心服务于残疾居民,倡导助残风尚,弘扬助残精神在助残岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨,一步一个足迹,踏出的是一串坚实的脚印。2010年,荣获镇江市慈善总会颁发的“慈善之星”的称号;2012年,被镇江市人社局、民政局评为“先进个人”;2012年,被京口区政府评为“创先争优民生工作先进个人”;2013年,被镇江市文明办、市慈善总会评为“优秀慈善义工”;2014年,被省政法委评为“安置帮教工作先进个人”;2015年,被省人社局、市残联评为“全省扶残助残先进个人”。

 

   

 

   健康路街道残疾人综合服务中心位于绿树如荫的健康路上。初夏的一天,伴随着清晨的第一缕阳光,过这一片绿荫,走向健康路街道残疾人综合服务中心

那天,我采访的对象是健康路街道残联理事长,她的名字叫梁春萍虽然早晨的寒意有点冬天的感觉服务中心的大厅里却温暖如春,工作人员正在紧张有序地忙碌着……我走进梁春萍的办公室,对她进行采访

算起梁春萍的工龄,或许比一些新同事的年龄还大。29岁时她就参加了工作,在社区一干就是26年。她干一行,爱一行,钻一行,精一行,在从事的残疾人工作的岗位上,踩实每一步脚印,用爱心播撒温暖,谱写出的是人生华美的乐章。

199110月,梁春萍来到健康路街道办事处,出任民政助理健康路街道位于热闹的镇江大市口地段,常住人口多,残疾人多。为了进一步摸清辖区内残疾居民的分布和生活状况,更好地服务于残疾群众,梁春萍开始走巷串户进行走访,有时为了同一个情况,她一天几次来到同一个小区,顾不上自己喝一口水、吃一口饭,直到很晚才踏着皎洁的月色从小巷中回家梁春萍与残疾居民进行沟通和交谈,他们的困难和需求,一条条地记录在《工作日志上,回来后,分门别类加以整理,登记造册,把详细掌握的残疾居民的信息,写成材料,上报给市民政局的有关部门,加以解决及时为社区的残疾人提供生活和工作援助,获得社区残疾居民极高的满意度。工作中,她习惯带着的那一本工作日志》,被残疾人朋友和同事们称为“民情日记本”。二十多年来,她的《民情日记本》已记录了厚厚的几十本,每一本《民情日记本》上圈圈点点,不仅记录了困难与残疾居民所反映的急需要解决的问题,也有暂时不具备条件和能力解决的问题。对于能够解决的问题,她给残疾居民一个满意的答复;对暂时不具备条件解决的问题,她总是耐心细致地向残疾居民进行解释。

在长期的残疾人工作中,她深深地体会到从事这项工作应具备较高的责任心,改善残疾居民生活的重要性。梁春萍感慨地说在思想上尊重残疾人、感情上贴近残疾人,从事残疾人工作:一是要用心去做;二是要努力去做。除此之外,别无他法!”

为了提高街道残疾居民的综合素质,丰富他们的精神生活,梁春萍在市桃花坞的一处居民小区,创办了“残疾人之家”,为辖区内残疾人提供康复、日托等方面的服务。“残疾人之家”里,设有康复室、疗养室、文娱活动室、多功能活动室,辖区残疾人可免费来这里进行康复训练、锻炼身体等,中午还为贫困残疾居民提供免费午餐“残疾人之家”经常开展文化娱乐活动,梁春萍策划并组织过残疾人征文大赛、K歌比赛、猜灯谜、趣味运动等活动。由于健康路残联出色的工作成绩,在一次次街道系统的评选活动中,梁春萍崭露头角,出色的表现让她取得了一个又一个荣誉。事实说明,这些荣誉的背后,让梁春萍付出了无数的心血与汗水。

梁春萍说:“健康路街道现有常住人口84千多人,其中残疾人752人。残疾人及所属家庭关注什么?真正需要什么样的帮助和服务?我们一直在不断地调查和论证。”2013年,健康路街道残疾人综合服务中心下发给220名残疾人及所属家庭的《社区残障人士社区服务需求与社会融入状况》的调查问卷,她从中得知:残疾人对人际交往与社会歧视的关注度排在第二位和第三位,仅次于就学、就业的生存困难之后,希望建立自信和获得社交训练的残疾人达到了112人。

梁春萍酝酿已久的健康路街道助残计划,就这样“起航”了:2014年,省民政厅、省政府采购中心投入实施的“江苏省社区公益服务项目采购”项目中标候选单位公布,健康路街道残疾人综合服务中心的无碍融入,阳光起航——残障人士社会发展项目成为镇江市区助残类唯一单位中标,获省民政厅的资助。

梁春萍说:“对轻度残疾人群来说,他们得到的社会关注相对较少,虽然他们大多人生活可以自理,但无法融入正常的社会生活。”健康路街道建成的庇护小工坊、居家就业、新希望俱乐部、自强康复会等专业社会工作服务载体,可以说整合了社会资源,挖掘残疾人助人自助的潜能。项目以康复训练与心理疏导为前提,对残疾人提供有针对性的庇护康复训练;教授残疾人简单的生活技能,如:制作可售卖的精美小工艺品,让他们换得相应的生活补贴;以新希望俱乐部、自强康复会等小组活动形式,对残疾人开展心理疏导,增进社会交往,整合群体诉求;通过专业授教、公益服务,帮助残疾人补偿自身缺陷,鼓励其平等参与社区志愿服务等活动,不断融入社会,提高残疾人的生存质量。

碰到居民来健康路街道残疾人综合服务中心办事,梁春萍就会主动上前问一问,尤其是对于残疾居民。在二十多年的工作中,梁春萍养成了一个习惯:关心残疾人,包括残疾人的家人,尤其是关心残疾老人。2014年的一个早晨,健康路社区82岁的残疾老人高玉贤,在儿子的搀扶下,到京口医院做理疗,一不小心摔倒在地,鲜血从脸上流了出来。梁春萍在上班途中看到了这一幕,感到自责和难过。回到综合服务中心后,她立即向京口区残联申请了轮椅车,并送到高玉贤老人的家中。就在此次走访中,梁春萍发现高玉贤的家门前有5级台阶,每次出门,她的家人都要搬动轮椅,因此高玉贤老人多次绊倒,伤。头上新疤接旧疤,最长的一道疤有15公分长。梁春萍立即联系施工单位在她家门前修建了一个坡道并在两边安上了钢管扶手。

 

梁春萍说:“我们从事残联工作,对待残疾人这个特殊的社会弱势群体,不仅需要怀有深厚感情,工作上需要更多的细致和耐心,始终要把残疾人的安危冷暖放在心上责任重于泰山。”2015年初夏的一天,下班途中的梁春萍,突然感到一阵大雨从头顶上落了下来,她推着电动自行车到屋檐下躲雨,这时,她的手机响了起来,原来是残疾人低保户李德福打来的电话,李德福语气急促,在电话中告诉她, 暴雨受灾,家中进水,进水有近半米深。梁春萍二话不说,启动电动自行车开关,急匆匆地骑了上去,就往老李家赶由于居民区多处出现积水,该处有的居民家中受灾,梁春萍协调就近的旅馆让被困居民入住。当她安顿好他们回到家中时,已是晚上十一点多钟。第二天一早,梁春萍又开始忙碌起来,与社区主任为被困居民送去了必要生活用品。她为李德福一家争取了3000多元的灾后救助金,李德福很感动,说:梁主任是我们的亲人!

            

梁春萍说:“肢残、智障、精神残疾、聋哑人、盲人……他们或先天残疾,或因病致残,身体承受了极大的痛苦,心里承受着很大的压力。做好残疾居民的救助帮扶,让他们充分感受到党和政府的关爱,是我们街道残联的责任。”

在梁春萍的努力下,健康路街道残联工作的亮点频现,她先后成立了全市首家金东纸业爱心义工站,积极组织开展放飞梦想圆梦行动残疾人心连心,共建幸福之家等一系列活动。健康路街道残疾人综合服务中心,连续3年中标省民政厅举办的公益创投的“残疾人的社会组织”;“同享蓝天,青春展翼——残障青年赋权增能”省级公益创投项目,2015年被成功立项。取得了骄人的业绩的背后,梁春萍似乎还不满足,她要继续用真情传递党和政府的民生大爱,回报市、区残联的关心,和残疾人居民的厚爱,她更加热爱残疾人工作,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,全心全意为残疾人服务,为改善残疾人的生活和工作状况贡献自己的一份力量。

2013年冬天里的一天,家住健康路社区,患有智障的金老太,在高资镇,被民警送到了市救助站。然而,在帮助迷路的金老太回家的过程中,让市救助站工作人员头疼的是,金老太身上没有任何亲人的联系方式,语言上又难以沟通,花费大量的时间了解到老人基本情况后,才隐隐约约地了解到金老太住在健康路片区,然而,健康路挺大的社区,张三、李四住在哪里?谁能说清楚!一个电话打到健康路街道残疾人综合服务中心,梁春萍风尘仆仆地赶到市救助站。

当梁春萍看到金老太时,当即恍然大悟。几天前,她还去过金老太的家,调解过她家的房产纠纷问题。从市救助站出来,梁春萍立即赶往金老太的女儿家中,从上午9点到下午3点,她一直在苦口婆心地做三个女儿的思想工作。几天前,金老太三个女儿的房产纠纷问题,一直缠绕着她,坐公交车漫无目的地游荡公交车到达高资镇终点站,下了车的金老太,面对陌生的环境,却迷路了……然而,她的三个女儿都不愿意把金老太从市救助站接回家,这让梁春萍又一次犯了难。当晚,梁春萍把金老太安顿在京口医院,叮嘱医务人员照顾好好老人。接下来的几天,梁春萍继续反复细致地做金老太的三个女儿的思想工作,最终说服了她们,金老太的三个女儿终于将老人从市救助站接回家中,轮流照顾,让老人安享幸福的晚年生活!                                                  王晨沛

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1