用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 助残之星
一位聋人学者的志趣与情怀——访镇江市聋人协会主席、书画家吴立庭
来源: 时间:2016-09-30 [ ] 浏览次数:

 访谈之余

我时常在镇江市残联的三楼的走廊过道上,见到吴立庭的,那时,我刚到编辑部上班不久,听别人介绍他是市聋人协会主席,六十花甲的人了,相貌与实际年龄大相径庭,他显得年轻。与吴主席相识之后,每每相见,彼此嗨嗨一笑,就算是打过招呼,或搭话了。他温文尔雅的性格,令我感到亲切。似乎没有听见有人叫他“老吴”,我有事给他发手机信息,或者是笔谈、聊QQ时,我习惯称呼他为“立庭兄”的。吴立庭,见证了镇江聋人事业的成长与发展的历程,我想称他为“老吴”,也很贴切。

吴立庭是没有官员架子的,骨子里更多的是含蓄的文人气质,每次市聋协开会,他自然是要坐着的,但他却喜欢站着,要么站在台上,要么站在聋人堆里打手语,神情淡定,眉毛上扬。不知怎的,我一见到他上扬的眉毛,总觉得他的性格应该是很豪气的那种!一位熟悉他的人对我说,他见过吴立庭写书法、作画,拿着毛笔,专心致志的样子,挺认真的,站在那里一忙活就是一下午。

吴立庭进行专访,我与他进行笔谈,不仅仅是聋协的工作,还谈及他的艺术人生,吴立庭是市残联的理事,在201111月荣获全国残疾人工作者先进个人的称号,他的先进事迹在镇江残联系统中广为传扬!笔谈及此类事情,吴立庭在纸上谦虚地写到:“别把我拔高了,我仅仅是一位普普通通的聋人,我还做得不够。”清秀隽永的字迹跃然纸上,让人一看便知他是深通文墨的。开展市聋协的文化工作,得益于他个人志趣与爱好。《镇江聋人》报,是吴主席亲手创办,是一份面向镇江聋人阅读的报纸,《镇江聋人》报自创办以来,已走过了14年的历程,镇江聋协利用《镇江聋人》报这个宣传阵地,不仅宣传了镇江聋人的先进事迹,而且为维护聋人的合法权利鼓与呼。然而,鲜为人知的是《镇江聋人》报在整个编纂过程中,都是由他亲手编排、校对。当年,吴立庭自费买来电脑、喷墨打印机、扫描仪、复印机等设备,他几十年如一日,撰稿、摘录、搜集、约稿、改稿、校对、排版……异彩纷呈的版面设计,得益于他深厚的书法、美术、文字功底, 2015年《镇江聋人》报已升级为彩印版,《镇江聋人》报进一步拓宽了我市聋人的视野,与聋人们良好的交流与沟通,更满足广大聋人的精神文化的需求。他的举措受到了省聋协领导的一致称颂!

学人志趣

作为聋人学者的吴立庭,不仅擅长写作,书法、绘画等也非常精通,但我们身边的许多人也许只知道他是省残联主席团委员、省聋人协会副主席、市聋人协会主席。我之所以强调他的“画家” “书法家”这些他的“个人身份”,并非多此一举,因为多年以前,他早已加入镇江市书法家协会、镇江市美术家协会。他的书法、绘画创作成就可谓颇丰!

七岁那年,吴立庭因患脑膜炎而导致双耳失聪,从此,他一直在无声世界里度过了他的大半辈子。1959年他进入镇江聋校学习,直到1965年才从学校毕业,后来,吴立庭去了常州,在常州聋校又读了二年书,1967年终于毕业了。当时的中国,除了上海,没有一所聋人中学,更没有一所聋人大学,而身处“文革”之中的他,遗憾的是失去更多的继续学习继续深造的机会。1971年他到市迎江工具厂上班,继而又到市有色金属铸造厂工作。他当过锻工、铸工、翻砂工,凭着他的美术才华和天赋,他后来又干起过宣传干事、厂工会美工。

上世纪七十年代,吴立庭在市有色金属铸造厂工作时,凭着自己的一手好字,他被厂部派去搞宣传报道,厂门口有块大大的黑板报,是厂部的文化宣传阵地,吴立庭隔三差五地出上一期,上下班的工人经过这里,都要围着黑板报看个究竟,奇崛雄健的粉笔字,深深地吸引着许多人驻足观看,赢来了交口赞誉,一些工人不禁打听起这位后生,想请他为自己家的孩子指导指导书法。当他们了解到吴立庭是一位聋人小伙时,肃然起敬,敬佩有加。

吴立庭爱读书,那时为了提高自身的文化素养,每月工资发下来,吴立庭就频频光顾文化用品商店、书店,他不光是买纸、买笔,还购买大量的书帖,绘画和文学书籍,往往还没有到月底,他的工资所乘无几,那段单身时光, 令他十分难忘。成家立业后,吴立庭初衷不改,更加有意识提高自己的文化水平。读书画画几乎成了他唯一选择。80年代伊始,他几乎倾注了所有的精力,完全到了忘我的境界,钟鼎汉隶,魏碑唐楷,张颠素狂,颜筋柳骨……时间一长,笔墨开始有了神采。 

吴立庭并没有因此而满足,他报名参加了镇江市美术家协会举办的美专班、他决心利用业余时间,系统地学习书画美术知识,从学习素描技法开始,从绘画基础知识开始,学习色彩,学习西洋画、中国画。1989年,他又报名参加中国书画函授大学的学习,吴立庭参加听课,其中所经历的酸甜苦辣只有他自己知道。上课时,他是听不到授课老师的声音的,只能看黑板上的板书和座位旁同学的笔录。老师们被他的热情所打动,主动向他伸出援助之手,单个的辅导,静默的谈话 ,就在这纸笔摩挲间开始!老师们不厌其烦地用笔传授给他美术基础知识。每天下班一回家,吴立庭就草率地吃完晚饭,背上画夹直奔教室。那时,他阅读各类美术基础知识读物和理论书藉,临摹古今中外名作,成为他生活中的精神寄托。1992年吴立庭以优异的成绩,被评为优秀学员,受到表彰与嘉奖。

艺术成就

 以后的日子里,吴立庭积极投身于书画创作活动。他参加了无数书画展,所取得的大奖不计其数,作品多次在报刊、杂志上发表。

他声名远播、名闻遐迩。1992年吴立庭的画作荣获华风杯赴日巡回展佳作奖;1994年,他参加了中国革命博物馆等十几家单位主办的庆祝建国四十五周年书画名家精品展,作品获银奖;1995年他的中国画《初雪》获镇江市第二届聋哑人书画摄影作品展一等奖、书法作品荣获佳作奖;1998年他的山水画作品荣获省首届残疾人美术、书法、摄影作品展优秀奖;2002年他荣获省残疾人书法、绘画、摄影展优秀奖,书法二等奖;2003年他的中国画作品荣获第六届残运会华东地区残疾人技能成果展优秀奖;2006年秋,他参加了第三届江苏省山水画展,作品在网络上展示; 2007年他的山水国画作品荣获省残疾人书画摄影作品展三等奖;2011年他的书画作品分别荣获首届江苏省聋人书画摄影作品联展一、二等奖; 2012年他书法作品荣获创之美——江苏省残疾人书画工艺品展优秀奖; 1993年以来,他的书画作品先后入选纪念毛泽东同志诞辰100周年镇江市书法大展、庆祝建党八十周年镇江市美术书法展览、庆祝建国53周年镇江市首届美术书法作品展”……

              协会活动

为了丰富聋人们的业余生活和文化精神。几十年如一日,吴立庭全身心投入到聋协工作中,默默无闻地奉献着。为了提高聋人们的综合素质,丰富他们的精神生活,他联系市残联五大专门协会,使俱乐部的各项文体活动丰富多彩。他先后组织并策划了聋人书画展、摄影作品展等大型的公益活动。不定期地组织聋人外出学习参观,拓宽了聋人们的视野,饱览了祖国的大好河山。聋人们平时生活在无声世界里,居住在市区分散,相互沟通极不方便,吴立庭聘请专家,在聋协举办各种讲座,加强聋人群体与个体间的交流,通过聚会,让聋人们了解天下大事、周边新闻,互相聊聊天,在心理上的得到安慰和平衡,取得良好的效果。他积极为聋人们的就业、婚姻、家庭纠纷等问题,排忧解难。他就残疾人事业的发展,积极向党组织和市残联领导献言献策。他根据特困聋人反映情况进行社会调查,亲自到市残联与残联领导进行商讨,为改善三十名特困聋人的生活质量奔走呼号,得到了广大聋人的广泛好评。

慈善关怀

吴立庭写道:“帮助需要帮助的聋人朋友,我感到高兴;让全市的聋人都幸福,是我的快乐。我会用自己的能力和热情,竭尽全力干好市聋协这份工作!十多年来,吴立庭讷于言而敏于行的他,用自己的埋头苦干收获着累累硕果。他心聋人所系,利为聋人所谋。身体力行地为镇江聋人谋福利。他全心全意地为镇江聋人办实事,解难题,许多聋人朋友称誉他为“我们聋人兄弟姐妹的贴心人,困难聋人的救助人!” 

 范玉红,是市标准件一厂的一位老聋人,谈起她的往事,吴立庭对老人的高尚品德称赞不已。上世纪七十年代,范玉红在镇江市标准件一厂上班,她的同事,同是聋哑工人的张红珠,却经常生病,那时,张红珠的聋哑人丈夫刘国祥又常常出差,家里一个十几岁的小女儿需要照顾,范玉红经常来到这个家庭,主动承担起照顾这一家子人的生活。范玉红在2013年不幸患上肾衰竭、糖尿病等多种疾病,送到到市一院就诊,病情危重,进行了手术。范玉红的家庭生活十分困难。吴立庭得知她患重病手术的消息后,组织市聋协工作人员看望,为她送去慰问金,帮助他们一家人渡过难关。 

2015年10月,我市聋人余萍的丈夫因病住院,被查出患有晚期胃癌,这对于余萍一家来说,如同晴天霹雳。余萍的丈夫是一位肢体残疾人,余萍自己是一位聋人,余萍一家在农村,以务农为生,丈夫有时搞些副业,增加些收入,勉强度日,生活本来就很艰辛。丈夫突然罹患绝症,给这个不幸家庭蒙上一层浓重的阴影。为了给丈夫治病,余萍下田劳动,搞一些副业挣钱,甚至变卖一部分家产,巨额的后续治疗费让余萍一家一筹莫展。吴立庭在市聋协提出积极捐款倡议,发动全市聋人积极捐款,让爱飞扬,捐款给余萍一家带来新的希望! 

……

 作为一名聋人,吴立庭用自己的实际行动充分证明,他身残志坚,以乐观向上的精神奉献镇江的残疾人事业经过不懈的努力而取得成功。他的事迹,被载入《镇江年鉴》,鼓励更多的镇江聋人励志前行。

 

            

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1