用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 自强模范
歌声唱响在追梦的路上—记盲人歌手吴晨光
来源: 时间:2017-04-30 [ ] 浏览次数:

镇江,被称为盲人歌手的吴晨光一直为人们所津津乐道,在此前,江苏卫视、镇江电视台、《京江晚报》等媒体曾报道过吴晨光所演唱的歌和他曲折坎坷的人生经历。

吴晨光双目失明后,生命之舟跌入低谷的时候,他没有向厄运妥协、低头, 他弹起心爱的吉他,对音乐的求索一直没有放弃,用音乐打拼起自己灿烂多彩的人生。

现在,小有名气的他,从不浮躁,把“音乐的梦想作为一生的追求。他的底气不仅来自今天的名声,更来自他当初的梦想,以及敢于把梦想变成现实的踏实努力。

他一直用歌声唱响在追梦路上

从艺之路

吴晨光摸索着,来到镇江残疾人艺术团就开始了一天真正的忙碌。接受笔者采访当天,他向艺术团的工作人员争取了一间练歌排练室,准备迎接“国际残疾人日”在镇江大剧院举行的镇江残疾人文艺汇演。

身为江苏省知名的盲人歌手,吴晨光除了忙于在镇江大剧院新的演出筹备排演外,还要兼顾镇江残疾人艺术团的行政工作,接受采访算是忙里偷闲了。

环顾这一间不算大的房间,桌子上还摆着上吴晨光那把心爱的吉他,墙上电视屏幕定格定格在MTV《你是我的眼》的某个片段上,这部MTV,我早上8点到排练室听了近半小时,10点半钟左右还要去开个会了。吴晨光向我解释道。

谈到与唱歌的结缘,吴晨光从他的少年时代说起。吴晨光19876,出生在句容市白兔镇,父母都是普通工人。

“少年的梦,是七彩的梦;少年的歌,是欢乐的歌!”吴晨光回想起少年时代,那是怎样一个五彩缤纷的美好时光!发生在他身边的许多往事,就像昨日的星辰一样明亮,少年时的吴晨光,步履所至,留下脚印一串串,那串串脚印诠释着坚强,诠释着奋斗,,诠释着他对生活的勇气和希望。

句容的白兔,乡风淳朴,每年三月的春天,田野里显得生气勃勃,热情洋溢的田歌从远处飘了过来,是那么得嘹亮,那么得欢畅!说不清有多少农人在一起唱,歌声唤成了音乐的海洋,使田野里的万物都在这音乐的波涛中俯仰沉浮,此起彼伏……成长于这样的环境之中的吴晨光,深爱着这一片生他养他的这片热土。

吴晨光说,回想那时候的文化生活,唱歌就似乎成了他唾手可得的幸福。吴晨光还记得,当年的小伙伴中唱歌好的就数他了,上学放学路上,只要一有人喊一,二,三,——,大家伙就唱起《小白杨》。说到这里,吴晨光嗓音蓦地提高,情不自禁地唱起来,手臂挥舞,放声歌唱。那时的吴晨光就非常喜爱唱歌,常常在校歌咏比赛上获头奖。虽然当年的情景已经过去了十几年,少年时的音乐情结,令他难以!

初中毕业后,吴晨光考取了镇江市艺术学校,他学习努力刻苦,渐渐地,他觉得看东西迷糊,他发现用眼过度,造成近视不断加深。因此,吴晨光也没有太多的理会,休息一段时间就能恢复。然而,在2004年,临近考试时,他的双眼越来越看不清东西了,经医院眼科检查,诊断为 “眼底球后视神经萎缩”,这意味着:这场眼疾,有可能使他的双眼失去光明。

人生有时犹如一首歌,音调高低起伏,旋律也会抑扬顿挫!”这句人生格言似乎印证了吴晨光曲折的生活和人生经历,“家人带着我一次次地到南京、上海、北京等大医院治疗,但依然没有保住我的视力……

那时,吴晨光从一个开朗活泼的艺校学生,一下子变成了一位“眼前一片漆黑”的盲人,他不知所措,仿佛仿佛跌入了黑暗的深渊今后的日子怎么过?他不敢相信这一切都是真的!吴晨光无法接受这个残酷的现实,终日痛不欲生。他的人生还有多少事业要继续、有多么漫长的道路要走啊!吴晨光精神快要崩溃了,他变得不再爱说话,也不愿意接受别人的关心,原本性格活泼开朗他变得整天沉默寡言了,关心他,爱护他的同学、朋友给他打来电话,他也无心接听,他完全把自己封闭起来了,吴晨光说:“我似乎不再在乎外面的世界发生了怎样的变化了, 就这样封闭自己,又过了两年。”但,就在吴晨光在这两年的时光中,他再次接触到音乐,各种类型的音乐仿佛一剂剂活力药,注射到他早已干涸的生命之泉中,音乐给了吴晨光一双又明又亮的眼睛
那段岁月,已似乎成为吴晨光刻骨铭心的记忆了吴晨光说:“爷爷的关爱给我带来更大的温暖,而这种温暖从未间断过!
爷爷知道知道吴晨光喜欢唱流行歌曲,趁着自己到句容市区赶集的机会,用自己省吃俭用下来的钱买了一把吉他送吴晨光吴晨光爱不释手,每天都要弹上好几个小时。他的音乐天份极高,一首曲子练几遍,就能准确地弹奏出来,并且还能弹出从收音机里听来的歌,音符和节奏都很到位。
“爷爷知道音乐对我影响力很大的,在我喜欢的事情上得到他老人家肯定,对建立起我从事音乐的信心起到多么重要的作用!不过当时的我也没想这么复杂,就觉得自己喜欢唱歌,而我又有这个能力。记不清爷爷花了多少钱了,后来我在家猛弹吉他,练得熟练,就开始试唱一些流行歌曲了。”吴晨光说,“虽然这把吉他现在已经弹得没有弦了,但我依然带在身边,因为它代表着一种信念和信心,给予我精神上的慰藉!

经过四、五年风雨无阻地学习,吴晨光已经取得吉他8级证书,参加了江苏省、镇江市组织的多项表演节目,并取得可喜的成绩。吴晨光有一首拿手曲目叫作《听海》。这首由林秋离填词,涂惠元谱曲的作品,创作于1997,歌词里有这样几句话:写信告诉我,今天海是什么颜色?夜夜陪着你的海,心情又如何灰色?是不想说,蓝色是忧郁,而漂泊的你狂浪的心停在哪里?吴晨光似乎用歌声诠释着顾城这一诗句:黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它寻找光明。”

坚守着自己对歌唱事业的追求,吴晨光说:“我们残疾人要自信、自强,也应该活得诗意!”铿锵的话语,寄寓着吴晨光的一腔豪情和对生活的勇气和信心。

但如何生存的现实问题摆在自己面前,经过深思熟虑后,决定学个一技之长,将来也有个谋生手段21岁那年,吴晨光来到泰州特殊教育学校学习推拿专业。学习推拿的机会,令他特别珍惜,他一丝不苟地揣摩着塑料人体模型上的经络穴位,全身十二经络,三百六十一个穴位的名称,他熟练得脱口而出。泰州特殊教育学校毕业后,他又参加了南京盲校函授大专的学习,并且顺利地拿到推拿函授大专资格证书。为减轻家庭的负担,在白兔镇上开了一家盲人推拿馆。他憧憬着自食其力的同时,继续从事他的音乐事业!他坚信:风雨之后总能见到彩虹

近年来,吴晨光参加过无数次艺术汇演和歌唱比赛,一出手就是拿了几个奖。他在省第七届残疾人艺术汇演中荣获三等奖,市委宣传部、团市委、市国资委和市广电总台联合主办的"红歌颂祖国"节目中,荣获二等奖,并被授予优秀红歌手称号……吴晨光长期参加各大电视台受邀的节目演出,名扬江苏、名扬全国,从一个意气风发的青年学生成长为一个职业盲人歌手。

结缘艺术团

  在从艺道路上,吴晨光先后邂逅了他在艺术人生之路上的一位伯乐,那时正值镇江市残疾人艺术团初创之际,蒋周健团长独具慧眼,吸纳他参加镇江市残疾人艺术团,把他带上演出的舞台,进入音乐大门的短短一年,他成为蒋团长忠实的合作伙伴。从此,吴晨光用歌声提高了艺术团的知名度。

吴晨光拿奖成名之后,,江苏卫视、镇江电视台、《京江晚报》等新闻媒体纷纷报道,成为镇江市一张亮丽的艺术名片,吴晨光发现,走在街头呼唤他名字的人变多了,他演出活动也增多了。

对于一个28岁的年轻人来说,吴晨光被邀请参加演出,让他的爷爷乐呵得合不拢嘴,有一次演出前,爷爷向他提出,演出之前一定要好好地在家排练。由于推拿诊所繁忙,吴晨光旋即把这份叮咛抛诸脑后。临走前两天,还是爷爷主动找到他,要求他操练几遍。吴晨光满不在乎地安慰爷爷:没事儿,就是一个小演出。他弹起吉他,开口唱完,爷爷对他的表现不太满意,告诫他:一个正常人要成为歌唱家,都很不容易。何况你还是一位盲人,你去表演,就要经得起别人对你的评判,对得起观众对你捧场,对得起学校老师对你的培养,更要对得起你自己多年的努力。要想成为歌唱家,就要投入百分之百的精力,对你台上的每一个细节都要十分注意。这段话朴实而又饱含深情的话,却给了吴晨光震动很大,他一字一句把爷爷的话记在心里,他时时告诫自己要戒骄戒躁。

 吴晨光从此对自己更加严格要求,而如今他从事盲人推拿工作再忙,他也要在计划中排出2个小时的学习时间。《你是我的眼》是吴晨光喜爱唱的一首歌曲,如今,仍被他经常拿出来反复咀嚼。问他过去在表演中有没有出过错,他的回答很自信:从来没有。我对自己要求百分之百的准确度!这句话说得潇洒,源于扎实的艺术功底和强大的舞台自信。而这份对歌唱事业的执着和自信。

             海选现场上的“好声音”

“在很久很久以前,你拥有我,我拥有你。在很久很久以前,你离开我,去远空翱翔。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,当你觉得外面的世界很精彩,我会在这里衷心地祝福你。每当夕阳西沉的时候,我总是在这里盼望你,天空中虽然飘着雨,我依然等待你的归期。”

20多年前,台湾歌星齐秦的一首《外面的世界》红遍大江南北。2013年,这首歌,在“镇江好声音”海选现场,由吴晨光这位“盲人歌手演绎后,再度感动了在场所有人。

616的清晨,吴晨光就在家忙活开了:给吉他调音、准备出门物品、跟妻子嘱托推拿诊所的事情……一切准备妥当后,他就站起身,和他的一位发小乘车来到镇江市区。

赶到中建大观的“镇江好声音”海选现场时,已近中午十一点。在发小的帮助下,吴晨光领到了参赛号,他的参赛号是240号。工作人员上前帮他贴好号标后,吴晨光一手搭在发小的肩上,缓步走向候场区。坐定,他的脸上显出些许疲惫,但他的耳朵没闲着:安静听着其他选手唱歌。

吴晨光告诉我:“其实那时我什么也看不见。”观众们乍看上去,没戴墨镜的吴晨光、眼珠会向着有声响的方向转动,似乎与正常人没什么区别。

吴晨光说:“那次我参加‘镇江好声音’海选,就是因为自己太喜欢音乐了,不管成功与否,我是不会放弃音乐的。”

吴晨光上台参赛了。工作人员调试好麦克风架、搬来坐椅,静静地等候着他。或许是因为准备时间比其他选手长些,不明就里的观众开始窃窃私语了。但琴弦声起,现场的交流声戛然而止。又过了几秒钟,吴晨光张口唱了起来:“在很久很久以前,你拥有我,我拥有你”,全场安静了,所有人的目光紧紧盯着台上这个貌不惊人的小伙子。再往后,台下有人缓缓闭上了眼睛,有人眼眶泛红,甚至有人偷偷擦拭泪水。

“每当夕阳西沉的时候,我总是在这里盼望你,天空中虽然飘着雨,我依然等待你的归期。”一分钟的清唱结束了,现场每个人心头的那根弦似乎还在震颤。又过了两三秒钟,全场掌声雷动,喝彩声响成一片。

当吴晨光手搭在发小肩上缓步走下舞台时,候场区几十米之外,观众们还在呼喊:“好棒!吴晨光”“ 吴晨光,你唱得真好!”“真好听” ……

担任评委的镇江市音乐家协会副主席聂元学,当时是可以喊叫停的。但他听完了吴晨光演唱,依然控制不住自己内心的激动,他想听听吴晨光自己停下来的感觉。是吴晨光的歌感动了他,也感动着现场很多人。聂元学这样吴晨光,他仿佛用歌曲诉说着自己的成功,也希望他能够在这条路上一直走下去。

吴晨光说:“那次‘镇江好声音’海选,自己感到挺开心的,因为自己将亲身经历的情感通过演唱表达出来了。”

当年拿着晋级卡的吴晨光开心的不仅仅是因为自己晋级了,更因为在音乐的领航下,他已经掀开了生活更新的篇章。

采访结束时,吴晨光腼腆地笑了,“我一直在追梦的路上,想通过歌声来传递正能量,用我的歌声传递给更多的人们。”       w

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1