用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 自强模范
自助、助人—记盲人按摩师董华林
来源: 时间:2017-04-30 [ ] 浏览次数:

董华林是镇江的一位盲人按摩师,他本该有着灿烂的前程,挥洒自己的青春和汗水,在商海里尽情弄潮;他本该有着美好的未来,奋力拼搏,创办自己的企业,在希望的蓝天下自由翱翔。

然而,就在他事业如日中天的时候,突然遭遇的一场眼疾无情地让他失去了光明,无情地击碎他的人生梦想。从此以后,董华林只能沉浸在漫漫长夜之中。然而,命运的捉弄并没有击垮这个有着满腔抱负的青年的意志,他紧紧地扼住命运的喉咙,以心的光明笑对人生,勇于进取,靠自己勤劳的双手养活自己,用自己绵薄之力帮助他人,以自己善良的举动感动着身边的每一个人。

                          

八月的古城镇江,太阳火辣辣地照着大地,人行道边上的大树撑开了一把把绿色的大伞。为了采撷镇江盲人按摩界的一朵奇葩,我浴着汗水来到董华林按摩馆。

董华林按摩馆地处镇江市区的梦溪路上,盲人按摩诊所面积九十几个平方,里面有两间房,摆满了新型按摩床。时近中午,董医生正在给一位顾客按摩,还有几位顾客坐在沙发上等待着。

采访他时,董华林说起了往事时,似乎有着说不完的话题。作为一名本应被别人关心和同情的盲人,此时此刻,他感觉到足够的幸福和满足,令笔者感触颇深。他边学习、边实践、边摸索,凭着自己坚毅不屈的精神,不仅取得了盲人高级按摩保健师的证书,成为了镇江市知名的盲人按摩师,还带动了一大批盲人就业创业。

董华林按摩馆的墙上,挂着江苏省残联授予的“三星级按摩示范单位”的奖牌。当董华林谈起自己的门店,在市残联与市慈善总会“慈善阳光”助残行动中受益情况时:“你看,按摩店的床全换成新的了,特别是在房间里添置了空气净化器,让前来按摩的顾客呼吸舒坦多了!”以前,按摩店里人多气味大,汗渍味、脚气味、烟味……颇为刺鼻,顾客们常常会被室内散发的异味所困扰。在夏天,房间密封,一旦空调开启,环境里的空气浑浊,有的客人只觉得胸闷气堵,憋得难受,大多数客人不愿意久等。此次“慈善阳光”助残行动中,市残联与市慈善总会给他们按摩店装了空气净化器,室内空气变得清新,现在客人都愿意坐着,聊聊天,等待按摩,按摩店变得温馨了,生意比以前更好了。

董华林说:“在我最绝望的时候,政府和残联没有忘记我,让我一步步克服困难,走出人生的黑暗。市残联的‘慈善阳光’”助残行动,让我的盲人按摩店受益颇多,为我们盲人创业铺就了一条金光大道!为此我感到无比的幸福

董华林有着丰富的人生经历。他说:我虽然眼盲,但我有着健康的大脑和强壮的身体。作为一名残疾人,我思考得多的就是想把事情做得更好,比正常人多付出几十倍甚至上百倍的努力。每遇到坎坷时,我不断地告诉自己: ‘只要功夫深,铁杵磨成针’;当我感到心浮气躁的时候,我不断地告诉自己,要持之以恒的坚持下去,做一个自强自立的人,对社会有用的人。”

董华林,原是镇江市京口区某工业公司一名推销员生性坚强的他,在营销岗位上,有着一种不达目的绝不罢休的执拗劲,他风尘仆仆,常年到处奔波,他不怕苦、不怕累,一直坚持着这种“不达目的决不罢休”顽强的精神,那几年的时光,令董华林难忘,也成为他永远值得珍藏的记忆!

初入公司时,董华林格外珍惜这份工作,尽管跑销售很辛苦,但他从不叫苦叫累。几年以来,他销售成绩斐然,在各方面素质都比其他员工表现得优异。那时,董华林的心中,早已立下了一个宏远的目标,今后,创办一所属于自己的公司,继续实现自己的人生梦想。

1996年,公司宣布破产倒闭,董华林不得不下岗回家,就在他挣扎起精神,继续自己的奋斗梦时。1997年,这一年的记忆深深地烙在了董华林的心里,让他永生难忘,就在董华林离自己的梦想越来越近的时候,一场突如其来的眼疾,彻底改变了他的命运!似乎是老天爷却跟他开了一个不小的玩笑,他患上了青光眼,加之原本就高度近视的双眼,造成了他视网膜的完全脱离,他一次次地到医院治疗,也被一次次地告知他的眼部病情进一步恶化。有一天,他视物模糊不清,变得看不见周围的一切了。又过了一天,董华林一觉醒过来发现眼前一片漆黑。当他意识到自己可能会永远失去光明的时候,原本好脾气的他变得极度暴躁,特别是一个人独处一室的时候,他更感到无助、彷徨,常常是摸到什么东西,就扔出去,甚至有一次,他差一点就将桌子都给掀翻了。

双目失明后,妻子不堪家庭的重负,丢下年幼的女儿并离开了董华林。下岗失业,双目失明、与妻子离异,在接二连三的打击下,董华林一度失去了生活的信心。

董华林说:一开始,我缺乏自信。我总会因为自己的眼睛看不见而自卑。在新的人生之路上,我几度迷茫,一时找不到方向。面对逆境,经过一番挣扎,他的内心变得平静。董华林回忆道。“现在想想,我能够活下来已经很幸运了,虽然看不见了,但我的心还能强有力地跳动,我还能够用耳朵听,用鼻子闻,用手触摸,用心感受。”

1997年后,董华林虽然有社会生活救济金,然而男人的自尊心却不允许他满足于此,他找到了镇江市残联、京口区残联,市、区残联工作人员向他伸出了援助之手,董华林调整好心态,从失明的阴霾中彻底站起来,他重新树立起新的人生观和价值观。董华林说,多亏了市、区残联领导和工作人员对他的关心和爱护,社会没有抛弃他,放弃他,自己才能够开始新的生活,他非常地感激。他要自食其力,靠自己勤劳的双手养活自己,在市、区残联的推荐下,董华林跟同市区的另两个盲人一起前往南京盲校学习按摩。南京学习技艺。那是董华林失明以后第一次出远门,人生地不熟的,期间碰到的困难和艰辛可想而知。记得有一次在南京的超市,由于眼睛看不见不小心扫到货架上的物品,掉到地上摔碎了,为此还为此赔了钱。

走出了那段灰暗的日子,董华林感受到新的希望。2000年,董华林技术学成后,最终还是决定回镇江创业。他说,在外面给别人打工时间长,压力大,平均每天要帮客人按摩十二、三个小时。回家创业更自由,工作之余还可以干点自己喜欢的事情。就这样,靠着自己攒下来的积蓄,带着2个盲人助手在镇江市区的弥陀寺巷开了一家盲人按摩店。随着生意一天天地红火,他手头上有了一部分积蓄,董华林又在桃花坞路口开办了另一家盲人按摩馆。由于董华林的按摩技法被顾客认可,理疗效果被一次次证实,渐渐地,董华林在盲人按摩圈子里的名气越来越大,慕名而来的客人也越来越多。

经历了从“美好—绝望—平和”的过程,董华林变得乐观、开朗、坚强,他在人生之路上又一次充满了阳光,董华林要将光亮播撒给了身边的每一个人,他迎来了许多新的顾客,他们中有普通市民,有政界、商界人士,甚至还有在镇江工作的日本、德国、瑞士及东南亚地区的外商,金光集团的黄总,经常颈部、腰部酸疼,多方求医,其中不乏国内外的名医专家,一直没有得到康复。后来,经人推荐,选择了董华林的按摩诊所。经过董华林一个多小时的按摩后,黄总居然感到颈部、腰部的酸疼感明显减轻了,这让他欣喜不已,从那以后,黄总坚持隔一天去董华林的按摩诊所按摩,每次至少一个半小时,遇到刮风下雨、大雪纷飞的恶劣天气时,黄总坚持不怠去他的按摩诊所,有时董华林还会配合些方剂给黄总治疗,就这样,黄总终于治愈了。董华林不仅成了黄总的保健按摩师,而且还成了黄总信赖的好朋友。董华林说:“我虽然是个盲人,但能为顾客减轻痛苦,我感到很欣慰,现在,市残联与市慈善总会,对盲人保健按摩机构进行帮扶,帮助盲人按摩店改善硬件设施,这对我们帮助很大,这不仅改善了我们的服务环境,最关键的是提升了市场竞争力!”

 “干一行,爱一行。”在十多年的按摩生涯中,董华林努力践行着。贴心的服务、纯熟的技法为他赢得了良好的口碑。在市残联盲人协会的组织下,董华林和他的盲人同行们在每年“助残日”、“国际盲人节”和“国际残疾人日””,积极参加社会公益活动,回报社会,在城市客厅给市民免费按摩,自发组织到公交公司、社区为司机公交、孤寡老人等免费按摩。

                 

董华林说:“既然生活中有些事情是无法改变的,那我只能微笑着坦然面对!”每晚十一、二点多钟,在送走最后一位顾客后, 董华林结束了一天的工作摸索着整理床铺、打扫房间。他的乐观、坚强、向上的心态,感染着身边的每个人。

在做到自我发展的同时,董华林努力为盲人朋友提供谋生帮助。他把自己的知识、经验毫无保留传授给前来学习的盲人学员们。来董华林盲人按摩馆学按摩的盲人学员挺多的!除了来自本市外,还有来自南京、淮阴、河南、沈阳等地区的。平时,董华林定期培训他们,对他们进行悉心指导,使他熟练地掌握了按摩技法。董华林给他们讲述主要的课程有解剖、中医诊断、按摩等。董华林手把手地教他们按摩的手法和技巧,使他们能够掌握一技之长,靠自己的双手养活自己。

学按摩的盲人学员,换了一拨又一拨。让盲人学员们感到欣慰的是:在市残联、市慈善总会开展的“慈善阳光”助残行动中,由于董华林的按摩馆里的硬件设施有了很大的改善,给盲人学员包吃、包住的生活带来许多便捷,特别是配送的一台消毒柜,对店里的餐具进行消毒杀菌,就餐的人多,饮食卫生问题有了充分的保障,盲人学员的一日三餐不用愁,大大地提高了盲人按摩师的工作效率。

值得提一下的是:整脊手法,是董华林正骨复位的绝技,董华林说:“整脊疗法主要应用于腰部软组织劳损、腰椎间盘突出保守治疗、腰椎后小关节紊乱症、胸腰椎压缩骨折和下腰部骨关节发育异常等疾病。”

整脊疗法从人体健康的平衡观、整体观出发,对脊椎、脊柱常见病、多发病已经形成了自己独到的理论。整脊疗法从纠正单个椎体的位移着手,调整人体脊柱连带的肌肉骨骼系统,改善功能障碍,主要解决脊柱各个关节的紊乱错位,从而减轻周围骨骼、肌肉、关节的疼痛和炎症。

董华林说:“任何人都可以进行整脊治疗,整脊疗法也注重病人全身的所有变化,通过调整脊柱各个关节之间的位置,同时观察骨盆是否有旋转等问题,调整骨盆的位置达到平衡,从而调动整个机体的自我恢复能力。”

近十几年以来,董华林对整脊手法进行深入研究,中医按摩注重人体的整体观念,注重人体的营养均衡、情绪稳定等,强调使整个机体达到理想的状态,逐步改善人体的神经系统和免疫系统,提高人体抗病能力,维持体内生理平衡,从而得到整体的康复。

董华林说:“中医按摩疗法与整脊疗法有很多的相似地方,同时也有很多的不同之处。二者都很重视整体观念,强调要重视人体的整体状况,要求医者着眼整体,辨证施治。以我国深厚的中医底蕴,再借鉴西方精湛的治疗技术,融合中西治疗方法,将会更好地为人类健康做出贡献。”

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1