用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 自我展示
金存福和他的十字绣
来源: 时间:2014-08-20 [ ] 浏览次数:

  “你找谁?找金存福。” 在镇江新城花园,一名热心的小区居民告诉我,“你找那位双腿瘫痪的汉子,他可是一位能人啊!能自己配钥匙,也能大姑娘一样,穿针引线绣十字绣!他的十字绣绣可好啦……”来到新城花园小区金存福家里,墙上挂满了十字绣作品,琳琅满目。金存福正坐在沙发上绣十字绣,一只展翅高飞的雄鹰,跃然于布面上。今年五十二岁的金存福,向我介绍起他的作品,“一个大男人绣花的确有些令人‘尴尬’,但只要是用自己勤劳双手挣钱,就不觉得丢脸。”金存福三岁时,患上了小儿麻痹症,十一岁时,他才上小学,平时日常生活由他哥哥照顾。初中毕业后,因家境困难,金存福只得辍学。在当地乡镇政府的安排下,金存福进了乡镇福利企业金山枕芯厂上班,当上了一名仓库保管,一干就是十年。1993年,金山枕芯厂倒闭了,在亲戚朋友的帮助下,他开了超市,他的诚信和热心的服务赢得了客源。金存福后来买来了电子配匙机,学会配钥匙技术,他还会修理电饭锅、电水壶,为当地居民提供了不少方便。他为人热情,头脑灵活,思维敏捷,善于交流。一直以顽强的毅力、自强的精神,不屈从于命运,不向困难低头,偕同妻子戴金美创造出一片属于自己的天地。2009年,金存福家所在的曙光村金家湾拆迁了,他关掉了超市,住在丹徒新城的日子里,金存福经常到左邻右舍串门,他发现不少女人们在绣十字绣。金存福也了买来了绣花针、彩色的丝线以及绣布进行自学,妻子开始时觉得一个大男人拿绣花针实在不可思议,但看着丈夫一副认真的样子,态度有所转变。在穿针引线中,一幅幅十字绣作品出现了,家人感到欣喜,受到妻子赞扬的金存福,心里更是热乎乎的。金存福在绣十字绣时,废寝忘食,似乎上了瘾。
  金存福绣制出的一幅十字绣作品《满地黄金》,是花了半年时间的。画面中的一棵树就要花上他一个星期的时间,这一幅作品凝聚了金存福的无数的心血。业内人士帮他估价,这一幅作品要值二万元左右的价钱。金存福指着客厅墙上的一幅十字绣作品《满地黄金》,脸上露出开心的神色,画面中那秋风中的遍地落叶,片片金黄,栩栩如生。

                                                    (王晨沛)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号