用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 自我展示
希望艺术团:绽放舞蹈艺术之美
来源: 时间:2014-08-21 [ ] 浏览次数:

这是一群聋哑孩子,他们在舞台表演舞蹈,克服着很大的困难。在省第八届残疾人文艺汇演上,来自镇江特教中心“希望艺术团”的孩子们,表演的舞蹈《想爸爸,想妈妈》,荣获一等奖。

20133月, “希望艺术团”被市精神文明建设指导委员会评为镇江第五届“大爱之星”群体;20134月,“希望艺术团”被省教育科技系统工会授予“五一巾帼标兵岗”称号。20133“希望艺术团”参加全国文艺汇演就取得了历史性突破,所选送的少儿舞蹈《想爸爸想妈妈》获二等奖。

           一

  一个个轻快的身影,按着乐曲节拍舞动起来,从舞蹈教室的中间游弋到四周,又从四周游弋到中间,沐浴在透射进窗棂灿烂阳光中。

  他们,是从镇江的四面八方聚集而来的聋哑孩子;他们,是镇江市特教中心的学生;他们,年龄不过十多岁,但完全沉浸在舞蹈艺术的欢快与愉悦之中。

市特教中心“希望艺术团”于20045月揭牌成立,201012月,市特教中心被教育部和中国残联联合命名为全国特殊艺术人才培养基地。现有学生二十四人,一线老师十二名。女老师达十一名,老师以其数量的优势,在培养艺术人才的方面,展现出巾帼豪情。她们用严师情,慈母爱,为舞蹈艺术特殊教育事业打开一扇希望之窗,她们立足岗位,专业精湛,德艺双馨,无私奉献,镇江校园文化艺术教育撑起了一片蓝天。她们无愧于“五一巾帼标兵岗”的光荣称号,赢得了了社会各界人士的交口称赞。

一个清晨,我迎着晨曦,来到市特教中心舞蹈教室,站在我面前的,是一位具有丰富舞蹈教学经验的老师——吴倩,一个用舞蹈描绘出的精彩人生的聋人女青年。

我与吴老师目光相遇,她举止优雅,但我们无法用言语交谈。她在办公桌上抽出一张纸,写道:“下午要去市残联,排练舞蹈《想爸爸 想妈妈》”。老师曾是中国残疾人艺术团的一名优秀的舞蹈演员2005年,她在人民大会堂参加过“我的梦——纪念国际残疾人日”大型演出,表演过舞蹈《黄土黄》、《秧苗青青》、《蝶》,演出取得了成功。她先后在十多个国家参加过大型演出,所到之处,留下的是曼妙的身影。2007年,她考取了北京科技大学舞蹈专业本科,第一学期就拿到了奖学金。2008年,她参加北京残奥会开幕式中的舞蹈表演《永不停跳的舞步》。201010月,她从中国残疾人艺术团退役后,从北京回到镇江,始终没有放弃自己对舞蹈艺术的奋斗和追求。在丹徒文化馆上班时,她每天坚持练习基本功,后来,她被借调到市特教中心上班,成为专职的舞蹈老师。回到母校的日子里,她进一步发挥自己的舞蹈教学特长,教残疾孩子们练习舞蹈。舞蹈班有二十多名聋哑学生,她花费了大量的精力。吴老师在“希望艺术团”的舞蹈教学上,一直进行着新的尝试,但她并不惧困难,坚强执著,在艰难的舞蹈教学中砥砺前行!

 近十年来,“希望艺术团”一直活跃在校内外的舞台上,展现出市特教中心学生们的精神风貌,参加过镇江市政府、市委宣传部、妇联、文广集团等组织的各类公益活动近百场,为古城的人们带来了一场场视觉盛宴,为“大爱镇江”的文化建设做出了积极的贡献。

 

                              二 

20127月,市特教中心开始排练《想爸爸 想妈妈》,迎接在南京举行的第八届省残疾人文艺汇演,时间紧、任务重。几个刚从一年级升上来的小演员,完全没有舞蹈基本功,有的连手语也不会,如何在舞蹈中整齐如一,步调一致,舞蹈训练的难度大。舞蹈排练由陈慧老师负责,按她的要求:一个细小动作不到位,就必须排练半天,轻伤也不能下火线。以往排练舞蹈只安排两名手语指挥,为了避免演出中出现闪失,这一次排练,要求四个墙角边都要站一名手语指挥。 国家一级舞蹈编导、省舞蹈家协会副主席王爱国风尘仆仆,从南京赶来,亲自指导舞蹈的编排。吴倩,担任舞蹈《想爸爸 想妈妈》的排练和手语指挥。训练从七月份就开始,二十四名学生,放弃了暑假,整整奋战了一百多天。

不容易啊!吴老师在纸上写道:“舞蹈中的一个动作,有的是上百遍的训练才能表现出来的。”我有几次在现场,看他们排练,随着手语指挥挥动着节拍,孩子们跳起舞来,节拍竟把握得如此准确,令人佩服。

排练舞蹈《想爸爸 想妈妈》的那些难忘的日子里,白天,吴老师投入其中,有时晚上,就和几个女学生挤在一间屋里睡,帮助小女孩们梳头、扎辫子……只要孩子们练习舞蹈,吴老师都会在现场,带着他们一遍遍地重复着动作。排练舞蹈《想爸爸,想妈妈》的那段时间,吴老师一大早上赶到学校,有时一直忙到晚上十点。这么多年来,她在这里进行舞蹈教学,付出了很多,与她的学生们朝夕相处在一起!

201310月, 由市残联副理事长孙权、特教中心校长张全宝率领的“希望艺术团”,赴南京参加省第八届残疾人文艺汇演。文艺汇演在南京前线文工团举行。聚光灯亮了,大幕拉开,走出来是镇江的一群不同寻常的孩子。在舞台的明亮灯光下,一群留守的孩子在电话这一头,焦急地等待着,等待着爸爸妈妈能接听他们的电话,而他们的爸爸妈妈却奋战在火热的工地上,虽然听见了响起的一串串电话铃声,因为忙碌只能在匆忙之中挂断电话……留守的孩子,没有爸爸妈妈陪伴的童年,没人管没人疼,他们的内心是孤寂的,而这一群生活在无声世界里聋哑孩子,他们在现实世界里,内心又何尝不是孤寂的呢?!孩子们用真实的情感,表达了自己对父母的思念之情显示出编排这个舞蹈深刻的思想内涵。

观众爆发出一阵热烈的掌声,有的观众眼中闪烁着泪光。因为这些孩子都是聋哑孩子,有些生活都难以自理。跳舞,成为他们一个个生命的奇迹。

                                

  匆匆忙忙吃过午饭,老师和我们一同前往市残联的一个大型的舞蹈场地。为了备战7月底在福州举行的第八届全国残疾人文艺汇演,今年初夏,“希望艺术团”一直在马不停蹄地进行着排练。市残联与市特教中心紧密配合,积极做好准备工作。舞蹈《想爸爸,想妈妈》和扬中市残联选送的声乐《北京,北京》,将代表省残疾人代表队,参加第八届全国残疾人文艺汇演。吴老师还要在声乐《北京,北京》中担任独舞表演。

  走进市残联综合服务大楼,顺着电梯直上到四楼,宽阔的大厅里已传出了阵阵嘹亮的乐曲,穿着艳丽舞蹈服的聋哑孩子,准备着排练。

孩子们很快摆好了舞蹈前的造型,站到我们的面前,四、五个舞蹈老师们凝视着每一个孩子的动作,手臂挥打着节拍,仿佛告诉孩子们紧跟节拍每一个动作都舒展到位。孩子们穿着单衣,连贯的动作和分解的动作反复跳上十几遍,大厅里虽然开着空调,但他们额头上却汗珠点点,两个多小时的连续排练,中间只休息了一次。

市特教中心分管“希望艺术团”工作的学工处徐杉主任告诉我,参加演出的小演员全部都是聋哑学生,其中大多数是留守儿童,舞蹈表现出的是他们的真实情感,仿佛是就是他们自己的亲身经历。市特教中心打造的希望艺术团不仅要丰富了残疾学生的业余生活,更重要地为他们提供展示才艺的舞台。

近年来,“希望艺术团”表演的节目,分别获得过国家、省、市级奖项近二十个。先后培养出了镇江市精神文明建设十佳新人赵小芳、黄奕聪奖学金才艺奖获得者黄志琴、2008年北京残奥会开幕式聋人舞蹈队员帅琪……穿梭于古城内外,市特教中心“希望艺术团”的孩子们,用舞蹈展示出绚丽夺目色彩,绽放出艺术之美,也让我们看到他们更加炫目的明天。

                                                     (王晨沛)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号