用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 自我展示
“春蕾”艺术团:让残缺的花蕾如期绽放
来源: 时间:2014-08-21 [ ] 浏览次数:

舞台上的灯光亮了,观众们平心静气,专注等待着一群不同寻常的孩子出场。大幕拉开了,孩子们整齐如一,努力地随着歌曲的节奏伸手、转身,每个孩子专心致志,脸上保持着笑容,嘴巴艰难地开合着。

  舞台上的孩子是京口区特殊教育中心的智障学生,步履维艰,生活难以自持。 跳舞,对他们来说,只能是人生的一个梦想。现在,却成为生命的奇迹。

                               

  京口区特殊教育中心,坐落在南门大街的一处闹中取静的小巷深处,那里有这么一群爱岗敬业的特教老师,她们每时每刻都在用自己的爱心和真情,书写令人感动古城人心的故事。

  这一群特殊孩子,从七、八岁到十多岁年龄不等。他们见到我时,会凑趣地黏上来,傻傻地朝我笑笑,从他们答词单一的言语中,我发现了他们智障的特征。

   京口区特殊教育中心,原名镇江市梦溪学校,创办于1990年,是以培养智障孩子为主的特殊教育学校。学校现有学生108名,教职工28人。

   京口区特殊教育中心从事艺术教学工作的钱秋娣老师,20078月,调到京口区特殊教育中心工作,在此前,她从事过幼教,从事过舞蹈教学工作,只是没想到这辈子还会成为教育智障孩子的特教老师。那时,她上舞蹈课,领着一群学生挨个手拉手转圈,在正常孩子无需老师来教的课程,在这里她却要教上好几堂课。看着学生们迷茫的眼中闪烁着无助与绝望,钱老师感到这里的孩子们确实需要她,特教老师的使命感在心中顿然升腾,同时她也感到肩上的担子越来越重了。钱老师回忆起当初踏入这个特殊岗位的情景时,感慨万千,那时她常常感到一阵阵落寞,心中涌起的是一股股酸楚。为了上好孩子们的艺术课,她早出晚归,中午也不休息,放弃了若干个节假日,辅导学生。没有鲜花,没有掌声,更没有人理解,她在这一片寂寞的荒原上,默默地耕耘。

   有着艺术特长的她,在祁俊校长的支持下,成立了京口区特教育中心“春蕾”艺术团,第一支由智障学生组成的舞蹈队宣告诞生。不久她培养出万靓、郭月仙、蒋嘉悦、张倩茹、马俊、丁子妍等主力队员,几乎每一个舞蹈万靓、郭月仙都会上场,其中丁子妍是个女孩,圆圆脸蛋红扑扑的,她惹人喜爱带着福娃般的“笑容”。难以想象,这个“小明星”,出生不久,家里人就发现是个她智障的孩子。

  “智障的孩子,他们感知世界的速度慢,记忆力差、言语、思维能力低,情绪不稳定,自控能力弱,动作笨拙,这都让特殊艺术教学面临严峻的挑战。”钱老师说,“但我在与孩子们相知相识中,注意到,有不少孩子听歌时打着拍子,拍子打得准,就发现他们在音乐舞蹈方面挺有天分。他们没有表现的机会,我就想给他们搭建一个表演节目的舞台。”

                             

  “每一个动作,都要在舞蹈中重复着做,反反复复,几百遍、几千遍……,才能教会他们”钱老师谈到智障的孩子的舞蹈教学,不无感慨!

  她参与创作、编排的舞蹈情景剧《快乐课堂》,也是排练主力老师之一。“尽管音乐、舞蹈教学中的情景比我想象的要好,但是,有的孩子的一举一动,还是让我感到教学面临的困难。”因为缺乏自控能力,有的智障的孩子学会了撒谎,还喜欢动粗,无法提高他们的艺术素养。然而被“调皮孩子”包围的钱老师,始终没有离开。这一坚守,就是6年多。随着艺术教学的深入,耐心的钱老师遇上了全新的、巨大的挑战。

  排练舞台情景剧,被“调皮孩子”包围的钱老师,始终没有离开这个岗位。这一坚守,就是6年多。……生活自理能力几乎全无的智障的孩子们,能演好这样一个几乎不可能完成的节目吗?!

  刚开始上艺术课的时候,孩子们完全不懂“舞蹈”是什么?古筝是什么?架子鼓是什么?有的学生,还分不清左右方向,身体的肢体动作还不是很协调。

   “哪一只手是右手?右,右……就是平时你握笔写字的手、抓筷子吃饭的手。”钱老师拉着万靓的右手,一遍又一遍地告诉她。

  排练时,钱老师就用手托着一个学生的右手,往上扬起。她一边说, “对啊,对啊!像这样,眼睛看手,再来一次,再来一次!好,就这样,挺好!”钱老师一句句教台词,学生们一句句地跟着学。一次又一次,直到他们记得熟练。好多次,学生们因为累或者练不会,就不愿意练,开始哭、闹。一个学生哭、闹,个个学生跟着哭、闹。每每遇到这样的情况,钱老师和她的团队老师,放一些轻音乐,或者陪他们玩游戏。他们心情平静,会主动回来练练古筝,练架子鼓,他们又会感到很好玩!

 

             三

   开始排练的时候,乐曲梆绑一响,有时学生们不会跟着跳。他们注意到手腿上的动作,却面无表情。这时,排练的老师们就会站在台前,不停挥动手臂,大声喊道:“笑,笑啊!注意表情,笑,笑啊!比比看谁笑得最好看!”

  一遍又一遍的排练,不厌其烦,有时家长们也来参加观摩表演,他们的爸爸妈妈,怎么也想象不到他们的孩子会有一天会站在舞台上,鼓掌声此起彼伏。校长祁俊有时也亲自上阵,为他们鼓劲:“孩子们!你们表演得多好啊!听,教室内外全是喝彩声!”

  钱老师走在校园中,学生们会迎上来和她打招呼。 钱老师会拍拍他们的肩,摸摸他们的头。排练舞蹈时, 钱老师总会在第一时间到场,拉着孩子的臂膀,重复着一个又一个动作。排练舞蹈情景剧《快乐课堂》的那段岁月,钱老师每天一大早到校,就一直忙到很晚才睡,有时累得要瘫倒在地上。

  201011月,第六届省盲聋培智学校学生文艺汇演,在常州市工人文化宫剧场举行,来自苏州、无锡、常州、镇江的二百多名演职人员参加了这场精彩绝伦的演出。

  舞台上,灿烂的灯光下,一群穿着金黄色崭新的舞蹈服,一束扎着马尾辫的孩子们,脸上绽放着灿烂和善的笑容,舞动着身姿,由钱老师领舞,欢快地跳着……一群特殊的孩子在谱写着他们的舞台梦。台下,喝彩声,掌声如潮。舞蹈情景剧《快乐课堂》,荣获培智类最高奖——启智奖,同年,该节目又代表江苏省队参加全国的演出,荣获优胜奖。 2012年镇江电视台举办首届少儿春晚,该节目成为晚会亮点节目,演出结束时,钱老师被主持人邀请重新回到舞台上,接受现场采访。

  “以前,我家孩子胆子特别小,不敢见生人,总是用手住脸,不敢说话。现在站在舞台上,面对那么多观众,她大大咧咧,演出自如。”一位家长为自己的孩子感到自豪。

“我家的孩子现在脾气明显好多了,人也勤快了。他能自己乘公交车回家了!”一位孩子的母亲难掩心中的兴奋。

经常进入校园的媒体记者也好奇地问钱老师:“你们的学生是不是换了一批了?”钱老师惊讶:“没有啊。”记者们说:“哎呀,现在孩子们看起来,明显活泼开朗,反应也很快,看上去根本不像智障孩子了,我还以为你们的孩子换了呢?!”。

 几年来,京口区特殊教育中心共计培训了智障儿童100多人,无数的孩子走上了工作岗位。京口区特殊教育中心为镇江特殊教育史书写了绚烂的篇章:8名学生参加了“特殊奥林匹克运动会——上海邀请赛”,荣获4金、8银、5铜的佳绩;红领巾艺术团表演碗碟合奏《瓷趣》,参加全国残疾人艺术汇演获了奖;参加省残疾人青少年田径锦标赛学生荣获团体总分第一,参加省第五届特殊奥林匹克运动会的12名学生荣获214银的好成绩……

 “孩子们用自己的实际行动证明这样一个事实,他们和健全孩子一样,同样自信,同样坚强。他们是好样的!”钱老师说,“我们回望走过的特殊教育之路,感到无怨无悔!”

                                                        

                                                          (王晨沛)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号