用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 自我展示
向幸福出发——记镇江夫妻版的“旭日阳刚” 范金荣和狄文伟
来源: 时间:2015-11-30 [ ] 浏览次数:

在自己开设的“花山湾照相馆”里聊到兴起时,范金荣索性将一条腿盘起来坐在轮椅上,压在另一条残腿上,上半身靠在轮椅靠背上,热呼得跟老熟人似的,嘴里呵呵笑个不停,面对多种话题有一说一,爽直的个性表露无遗。早听说他是一位热心人,与人谈得来处得来。狄文伟在一旁不时地插话,夫妻俩说东扯西好不快哉,采访就在这种热烈的谈话之中开始了。 
                 

今年51岁的镇江人范金荣自小得过小儿麻痹症,造成双腿瘫痪不能行走,稍微大一些的时候,学会双手撑着小板凳挪动着身体一步步“走”路,父母背着他上完小学,推着他的轮椅上完中学,那条长长的求学路,成为感恩父母养育之恩的温馨回忆。成年后,范金荣想到自己应该自食其力,不要再拖累父母,就在城市里四处漂泊,学会了敲铁皮,补锅子,在家门前的巷子口开始了他的营生。一位记者,路过白铁摊时,颇为感动,写了一篇《路边敲白铁的残疾小伙子》稿子,登载在《镇江日报》上。又过了几年,他又与几个残疾朋友合伙,开办了一个生产纸箱的小作坊,范金荣虽说是厂长,但每天还得摇起手摇车去跑销售,累出了尿血,终因销路不佳,破产倒闭。

纵然世事艰辛,命运多舛,范金荣依然乐观坚强。1990年,有一位从事多年彩扩生意的老板,从上海来镇江开店,店面就开在他的家门口,范金荣与这位老板却很投缘,一来二去,俩人混得很熟,范金荣彩扩店老板打工,彩扩店老板教他照相、洗印技术。后来,范金荣自己在西津渡古街上开了一家“星河彩扩社”的店,有七、八个平方的门面,总算能够维持生计。

   “男大要当婚,女大要当嫁”,1993年,范金荣在一张电视报的夹缝里看到一则征婚启示:某女,27岁,身高1.65米,离异,带一女孩,重感情,欲觅重感情的人为友。于是,他抱着试试看的态度,极其真诚地写了一封应征信,告诉她,自己是一个残疾人,但生活能够自理,可以自食其力,热爱生活、热爱文学,并附上一张照片。信寄出去个把月,音讯全无。就在范金荣等得心急火燎的时候,一天,突然收到她的回信,坦诚自己也是一位文学爱好者,想和他做个朋友。他高兴的心都快要从喉咙里跳出来了,但转念一想自己这样的身体状况,她能接受吗?!约会的那个晚上,狂风大作,大雨滂沱,漆黑的天空响着闷雷,闪电划破了苍穹,范金荣几乎淋成了落汤鸡,也没有见到对方的踪影。半个月的光景悄然过去,他总算收到她的第二封回信,约定第二次见面的时间、地点。然而第二次约会的那天傍晚,天上乌云密布,一会儿下起雨来。那个晚上,没有刮风,没有电闪雷鸣,但雨却一个劲地下,范金荣穿着雨披坐等了一个多钟头,连她的影子也没有见到。以前,通讯还不是很发达,不像现在有手机、QQ、微信之类,联系起来方便。对方又一次音讯全无……

俗话说:“好事多磨!”,来年的春天,那是一个阳光明媚的一天,本以为无缘相见的范金荣却意外地在自己的照相馆见到了找来的狄文伟以后的岁月,读者朋友们也能猜出八九分,他们谈文学、谈人生;看电影、逛公园;她向她学习摄影,他接送她的女儿上学、放学……当年狄文伟在报纸上刊登了一则征婚启事后,收到的来信达三百多封,其中唯一应征的残疾人就是范金荣,他面对生活乐观向上、自强自立,对她印象深刻。范金荣最终用自己的实际行动,打动了这位从苏北来镇江打工的女子的芳心。

                 

1994年,范金荣和狄文伟喜结连理。照相馆所在的新河路面临拆迁,夫妻俩只得将店开到花山湾,创办了当时市区独一无二的创意老照片婚纱艺术照的照相馆,只要顾客提供老照片,无论是黑白、彩色,都可以根据他们的要求进行创意成现代婚纱艺术照。由于女主人的加入,使这个不起眼的小店经营得红火。

结婚十年后,他们儿子范海东出生了,出生时孩子很健壮,大嗓门的哭喊声,带给一家人无尽的喜悦与欢乐!然而,孩子到了4岁时,视力逐渐变得模糊,狄文伟带着儿子到上海一家大医院就诊,经过“核磁共振”的检查,发现脑子里有一个鸡蛋大小的肿瘤,正压迫着小海东的视神经,也威胁着孩子的生命!得知诊断结论的那一刻,泪水从的眼睛里夺眶而出,精神也快要崩溃,救救孩子吧!狄文伟拉住大夫的手,久久不松开。大夫告诉她,纵然有万分之一的希望,他们也会努力去争取!但手术虽能摘除孩子的脑瘤,但术后会给孩子留下后遗症!脑垂体是分泌生长激素的器官,手术也许会造成脑垂体的损伤,受损会影响孩子的生长发育!夫妻俩借遍了所有的亲朋好友,又拿出平时辛苦积攒的全部积蓄,凑足了十几万元,在上海顺利地完成了手术。术后第一年,狄文伟往返于镇江与上海之间,定期来医院内分泌科,为孩子检测生长发育指标。狄文伟记得那年的冬天,她最不愿看到的孩子手术后遗症终于发生了,由于孩子摘除了脑瘤造成脑垂体受创,不再分泌生长激素,影响着孩子身体不再长高。狄文伟努力控制着自己的情绪,问大夫该怎么办?大夫说,只有依靠药物维持了,每天除了吃药,还必须打针,不然的话,孩子将来变成一个小侏儒就惨了!然而,每天100多元一针的人造生长激素,要用到孩子18岁,这对于一个早已一贫如洗的家庭来说,是多么庞大的一笔开支啊!这一次,狄文伟没有了哭,面对苦难深重的家庭,她毅然决然地选择了不逃避的生活态度。哭,有什么用?眼泪,有什么用?她要用自己勤劳的双手改变孩子和这个残疾家庭的命运,从此,她就像一台开足了马力的机器,不知疲倦。每天除了悉心照料残疾丈夫与患病孩子外,不分白天与黑夜,到处打工!后来她在菜市场做起了小生意,天寒地冻,北风呼啸的天气,蹲在路边卖小鱼小虾!

家庭助残的力量,圣洁的母爱之光,狄文伟用感天动地的无限爱心和耐心,为丈夫和儿子撑起一方无雨的天空。

               夫唱妇和

   2010年,狄文伟感到有一股汹涌澎湃的激情在胸中激荡生活里没有歌声就像没有阳光一样,她要让沉闷的家庭气氛焕然一新,让生活充满阳光!夜深人静的时候,狄文伟把对人生的坎坷,对艰辛生活的感悟记录下来,她开始创作歌曲歌曲创作是要有音乐功底的,而狄文伟只有小学文化,创作起来的确有不小的难度。当然,丈夫是文学爱好者,两人合创歌词倒不是难事,范金荣为歌曲词可以说是信手拈来。但如何把创作的歌词谱曲?让狄文伟犯了难,范金荣眼珠一转就想出一个好主意,让狄文伟哼唱的歌录在手机上,然后再反复揣摩、修改,直到最后搞定。从此,在病房的走廊上,在自家的院子里,每当灵感上来,狄文伟即兴对着手机低声吟唱,录下自创歌曲,循环播放,反复修改,直到熟记于心。

4年间,她创作了《圆梦》《用梦疗伤》《逆境中飞翔》等20多首励志歌曲。一家三口学会了歌词以及旋律,就经常在家举办家庭音乐会了,范金荣担任独唱,他嗓音浑厚,常常引得店外来来往往的路人们驻足观看,连连喝彩。小海东也从欢快的歌声中得到正确人生观的启悟,磨炼出乐观向上的意志,这令夫妻俩感到欣慰小海东健康成长,2010年,孩子顺利进入花山湾小学上学!

也是在2010年,两位流浪歌手组成的音乐组合旭日阳刚红遍了大江南北!狄文伟脑海中,忽然萌生出一个创意,孩子放暑假后,一家三口动身,他们来到了首都北京,仿效旭日阳刚,在地铁站卖唱,为孩子筹措医疗费。夫唱妇和,他们最大的愿望是能把自己作词作曲的歌唱给人们听,让更多的人们知道他们的故事! 网络拍客将他们唱歌的照片、视频传到网上, 他们受到不少网友和音乐人的追捧,他们一下子火了起来,红遍网络

              圆梦大舞台

20116月,范金荣得知浙江卫视有一档节目,叫做“中国梦想秀”,是老百姓园梦的舞台,他拨通了栏目组的电话,编导们也早已在网上知道了他们顽强不屈的故事,就准备做一档关于他们的节目。著名主持人朱丹悄悄来到镇江,前期拍摄就选择在“花山湾照相馆”门前! 6月11晚,一千多名观众的目光聚焦在《中国梦想秀》大舞台上,他们一家三口走上了圆梦的舞台,丈夫、妻子唱歌、孩子伴唱:“我们乘火车驶去北京,为的是我们心中的梦!……看前面的道路遥远,路漫漫直向前延伸!要沉着坚定——孩子和爱人!我们的梦想定会变成真……”狄文伟紧紧拉住坐在轮椅上范金荣的手,泪水划过脸庞,他们互相凝视着,深情地望着对方……!2012513他们一家人被邀请走上了中央电视台《向幸福出发》的栏目舞台,他们接受了著名节目主持人李咏的采访,倾诉了一个坎坷家庭不屈的誓言,唱响心中的歌!那天晚上他们光彩夺目,圆梦央视大舞台!

一年来,夫妻俩每天早早起床,然后来到金山公园门口的空地上,狄文伟拉起轮椅上的范金荣跳起了“轮椅华尔兹舞”,他们一方面是为了锻炼身体,另一方面,是为了提高自身的舞蹈艺术素养,充实自己的生活!他们的“轮椅华尔兹舞”常常赢得围观的路人阵阵掌声。在镇江MY0511论坛上,一则名为“轮椅上舞伴”的帖子让他们再度红遍网络,镇江相关媒体进行跟踪报道。率先在全省成立的镇江市残疾人艺术团也正式向他们发出邀请,并吸收他们成为艺术团成员。

谈到未来,范金荣深情地告诉我:面对生活,今后我们会一直乐观地走下去,向幸福出发!现在,我们自己的组合取名为风雨阳光,最大的愿望就是去参加星光大道”(编辑部)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1