用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 特色栏目 > “创先争优”亮剑台 > 群众工作处
2015年群工处工作要点
来源: 时间:2015-04-16 [ ] 浏览次数:

(一)组织建设

1、重点实施“强基育人”工程。

残疾人组织体系、工作机制、干部配备、管理培训等完全达到省残联“强基育人”工程验收标准。

2以乡镇、社区为重点,扎实推进基层残疾人组织建设。贯彻落实好省市关于全面加强残疾人组织建设的意见精神,乡镇(街道)要有在职在编的专职理事长主持工作。会同有关部门,制定残疾人专职委员管理办法,制定奖惩考核激励机制,切实解决好岗位设置、工作场所、待遇报酬相关难题。

条件成熟时,组织一次几个示范点检查,(扬中:乡镇(街道):三茅街道, 村(社区):开发区兴城村

句容:乡镇(街道):句容市郭庄镇残联;宝华镇鸿堰社区

京口:乡镇(街道):大市口街道;大市口社区

同时对基层组织建设尤其是基层专职委员配备及经费使用进行大检查。

3、加强专门协会工作,推进辖市区专门协会工作“三有四一”建设。

以肢残人协会法人登记工作为契机,进一步推进其他协会法人登记工作。

4、广泛开展特色志愿助残服务,充实“志愿助残阳光行动”活动形式和内容

建立健全助残志愿者注册、服务对接、表扬激励机制,壮大志愿者助残服务队伍。

5、编印《镇江市残疾人工作手册》

应各地新任残联理事长要求,我们准备编印《镇江市残疾人工作手册》内容涵盖残疾人基本知识、政策法规、各相关文件。

6、组织一次包括乡镇理事长、专职委员的培训

7、完善残疾人优秀人才数据库,争取与市组织、人事部门联网

8、建议适度增加残疾人专职委员补助经费

去年,省给我们的补助是41.7万元,(其中,乡镇街道专职委员25个,23.9万,村社区专职委员311个,17.8万);而今年省给我们的补助是51.9万元,(其中,乡镇街道专职委员26个,28.8万,村社区专职委员311个,23.1万)。

9、继续做好“暖心行动”

明年,我们拟创新筛查机制,变换慰问形式,把筛查任务交给乡镇残联,委托社区残疾人专职委员筛查,这样提供的情况更客观、真实。

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号