用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 特色栏目 > 专门协会 > 聋人协会
如何创建一个有特色的聋人协会
来源: 时间:2013-08-09 [ ] 浏览次数:

参加这次聚会的大部分是各地聋协前任、现任主席,副主席,会议的宗旨是探讨聋协的工作,这里我浅谈一些看法和设想。

在上海某区的聋人协会的一次座谈会上,一位退休特教老师说了一番话:“现在各地聋协活动很活跃,茶话会每周都有。这使聋人能有一个聚集的平台,受到广大聋人的欢迎,特别是老年聋人。但内容平平,感觉一般化,很少有个性、特色,作为聋协该如何引导?……”

这番话让我回味了很久,觉得那位老师说得不错,自聋协成立以来,特别是改革开放后,各地聋协改变了过去死气沉沉的局面,利用公园、茶室及残联会议室等纷纷举办各种聚会,互相交流。但这些活动是否有特色?有哪些特色?为此我向一些外地同学、朋友询问,当地的聋协工作有什么特色,如何开展活动?他们很快反馈了,从这些地方聋协工作来看,一些地方聋协根据自身条件,群众兴趣,开展了一些有创意的活动,虽无特别的创意,但也各有特色,现整理如下,供大家参考。

江苏省南京市聋协根据该市众多聋人爱好摄影的特点,借用南京图书馆常年组织摄影讲座,互相观摩,提高摄影水平,还与台北、上海、常州、镇江、无锡、青岛等十多个兄弟城市聋协联合或双向举办摄影展,取得了良好效果,吸引该市更多聋人加入,成为该市一道亮丽的风景线。

利用聋人善舞特点,上海静安区聋协与该区残疾人艺术团组建聋人舞蹈队,他(她)们与其他残疾演员一起为群众义演,活跃了残疾人的业余生活,并改善了很多人对残疾人的看法,同时得到了区、市等各项奖励。

辽宁沈阳聋协积极配合该市外事部门,与日本友好城市札幌进行聋人互访,开阔了该市聋人的眼界,加强了国际交流。

不少地方聋协发挥聋人的文化水平,创办聋人小报,以福建聋协的“海峡聋声”尤为精彩,如同一张正版报纸,内容既有歌颂,又有抨击;上海虹口、浦东、江苏省聋协、南京、镇江等地也有各种聋人小报。及时宣传政策,宣扬聋人自主自强精神,深受好评。

各地聋协经费不一,一些无经费的聋协不是坐等,而是千方百计想办法开展活动。如四川成都聋协,以聋协骨干集资形式,租借房舍成立俱乐部,组织得井井有条,通过此平台互动,沟通了残联与聋群的关系,还为聋人排忧解难;我们镇江在无经费的情况下,聋协主席团结骨干多年来坚持义务为聋群服务,每周举办以中老年聋人为主体的聚会活动,宣讲政策,上情下达,及时向残联反映聋人的需求,逢节日还举办各类文体比赛和组织自费旅游,极大促进了聋人的精神面貌,报社还经常来采访。社会的关注,残联的肯定是我们工作的动力。聋协工作和活动应向健康、文明放心发展,真正做到寓教于乐。

目前有创新特色的聋协还仅少数,特色也不明显,但总算是迈开了步,开了一个好端。我国改革开放的总设计师邓小平提出的建设具有中国特色的社会主义,促进国民经济发展和人民物质精神文明的提高,作为社会团体的聋协,如何引导聋人的凝聚力,提高聋人的文明素质,创造一个有特色的聋协是顺应历史潮流。

下面再说一件事,这事虽与聋协没有关系,但它涉及到众多老年聋人,我借此呼吁一下。

这个问题就是聋人的养老终老。现在我国步入老年化的城市越来越多,聋人中的老年聋人也日益增多,聋人大部分都有养老金,物质生活上基本无忧,但精神上很空虚,这是因为子女忙于事业,有的子女出国,有的子女嫌老人烦,且聋人居住分散,所以老年聋人精神上处于孤独状态,得不到温暖的关怀,此类情况健全老人虽也存在,但相比之下,健全人交友面广,相识或不相识的老人,只要谈上几句就能海阔天空,东南西北地闲扯,还可相约一起练身、健身,而聋人则没这个优越条件了,现在各市、区聋协或聋人自发组织在公园、茶室开辟茶话活动,这方便了聋人间的交流,这使老年聋人能暂解寂寞之忧,所以一些老年聋人逢会必到,像赶集似的,哪里有活动就往哪里跑。但对一些身患疾病,行动不便的老年聋人来说,享受不了这一短暂的欢乐,只能望洋兴叹;再如一些“空巢老人”在家一旦突发疾病,或发生意外事件无人知晓,不能及时得到治疗和发现,等子女或邻居发现后则为时已晚,其中一些单身老年聋人更是处于孤独封闭状况,更为令人叹惜。一些老年聋人的子女出于好心将二老送到养老院,却因养老院健全人居多,居住养老院仍不能解决老年聋人的精神空虚,孤独的困境,而且一些养老院对聋人不尽护理之责、所以聋人作为特殊群体,想要解决老年聋人的养老终老,使老年聋人能真正享受到精神、物质的天伦之乐,安度晚年,我有一个设想:各市、区残联建立一所专收老年聋人或以老年聋人为主体的养老院,就像残联隶属的盲人按摩部、聋儿培训班,由于聋人绝大部分有养老金,可以个人负担部分费用,残联无须负担费用,还可以盈利,这不同于目前有的地方建立的生活不能自理的低保残疾人养老院(此类养老院基本上不收费),招收一些热心能为聋人服务的护理员,还可吸收一些待业的青,中年聋人加入护理,便于与老年聋人互相沟通,更能配合护理,其他还有不少优点,在座的各位都是有识之士,都能理解。

我相信在各地残联和聋协共同关心下,我国有创新、有特色的聋协工作将层出不穷,指日可待,能解决老年聋人的空虚、孤独,也算是聋协的一个特色吧。

我是抛砖引玉,望各位献计献策,创建一个有中国特色的聋人协会。(作者:镇江市聋人协会 孙文权) 
[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号