联系方式:0511-85112021 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
市残联组织开展第三个“全国残疾预防日”
来源: 时间2019-08-27 [ ] 浏览次数:

   8月25日,是全国第三个“残疾预防日”,市残联提前下发通知,要求各地结合实际,认真组织开展以 “残疾预防,从生命源头做起”为主题的宣传教育活动。近日,我市各地迅速行动,开展了形式多样的宣传教育活动,亮点频现。

  8月23日,由市残联、润州区政府主办,润州区残联等多家单位承办的“残疾预防,从生命源头做起”的全国第三个“残疾预防日”大型宣传教育活动在西津渡鉴园广场盛大举行。活动在舞蹈《绽放》中拉开帷幕,市残联、市老年活动中心、市妇幼保健院、残疾儿童康复机构、润州区相关部门负责人,市、区残疾人工作者,市助残志愿者协会以及社会各界近500多人参加了活动。活动中,市残联康复处负责人对润州区近几年来开展的全国残疾预防综合试验区创建试点工作给予充分肯定,同时希望以此次活动为契机,抓紧推进各项工作,以更加优异的成绩迎接国家终期检查。活动现场载歌载舞,精彩纷呈,高潮迭起,不时迎来阵阵掌声。各界人士饱含着对残疾人事业的热爱,让广大残疾朋友们感受到他们的热情与温暖。在精彩演出的同时,还穿插了残疾预防知识问答,寓教寓乐,不时吸引过路市民及外地游客驻足观看,现场举行了市、区相关领导向各街道残联赠送《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书等仪式,让预防残疾知识在更多的市民中推广。润州区摄影家协会的优秀摄影师们还将十户残疾家庭甜蜜的笑容和幸福的时光定格下来,做成精美的相片赠送。 “今天的活动对于我们这些残疾人来说有着特殊的意义,让我们充分感受到国家和政府没有忽视我们,反而对我们更加重视了,让我们深切的感受到生活的幸福感、生命的获得感和民族的自豪感。”来自活动现场的残疾人代表孙根章满怀欣喜的告诉我们。同时,活动现场各代表纷纷认为此次活动十分成功,让他们深受鼓舞。在今后的工作中他们也更有信心为每一位残障人士维护好他们的权力和义务,使他们真切感受到来自大家庭的温暖。

  丹阳市残疾多种形式开展各类活动,8月23日,在《丹阳日报》刊登有关残疾预防的科普知识专版;同时,与文广集团、市电视台联系,在8月25日当天在市电视台播放有关残疾预防日的滚动字幕;还利用手机群发公益短信;在残联微信公众号、智慧平台相继推出有关残疾预防日的活动及相关科普知识,受到市民广泛好评。

  丹徒区残联工作人员来到区民政局婚姻登记处,开展残疾预防知识宣传活动。工作人员通过现场讲解、发放宣传手册,向育龄夫妇讲解了优生优育的重要性,以及残疾儿童康复救助政策。现场大屏幕还滚动播放“残疾预防核心知识”宣传片,倡导有效控制出生缺陷和发育障碍肢残。谷阳镇残联与谷阳镇中心卫生院联合在区残疾人康复中心举办“关爱老人、预防残疾”主题活动。开展健康知识讲座,向参加讲座的残疾人介绍科学、实用的康复保健知识。组织残疾人进行体检和中医咨询,现场发放了疾病预防和残疾预防宣传资料。

  “残疾预防日”前后,全市各辖市区残联均相继开展了各类宣传教育活动,取得了良好效果。

  

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1