联系方式:0511-85112021 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
镇江市组织参加全省残疾人信访稳定工作网络视频会议
来源: 时间2019-09-05 [ ] 浏览次数:

  迎接新中国成立70周年,根据中残联和省委、省政府相关指示精神,9月2日下午,残联召开全省残联系统信访工作网络视频会议。残联党组成员、副理事长庆祖杰,省残联维权处处长刘宏出席会议。市残联党组成员、副理事长陈前,各辖市区残联分管理事长维权处全体工作人员在市残联分会场参加了会议。

  会上,省残联维权处刘宏处长带领与会人员学习了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,向大家传达了中国残联部分省(、区)残联信访业务培训班会议精神,布置近期全省残联系统信访稳定工作任务省残联党组成员、副理事长祖杰对全省残疾人信访稳定工作提出了要求: 要提高政治站位,增强履职尽责意识,做好国庆期间涉残、安全、稳定工作,务必夯实基础,做到“三个强化”:一是强化问题,源头治理,坚持从矛盾源头化解,就地解决问题,同时要对难点、焦点问题做好排查,做到排查主体、范围、内容全覆盖;二是强化全面领导,牢固树立以残疾人为中心的工作理念,把各项惠残政策落到实处,解决残疾人信访工作中所提出的合理合法诉求;三是强化工作责任落实,落实领导责任制,推进解决突出信访问题,做到有问题必须办、共性问题批量办、综合问题及早办、疑难问题重点办。

  会上,各设区市残联分别就近期的信访稳定工作汇报交流残联陈前副理事长就近期镇江市残联系统信访稳定工作情况做了汇报:一是全面加强对信访稳定工作的组织领导,妥善化解各类信访稳定矛盾。今年以来,全市残联系统共接待处理残疾人来信来访371人次,妥善化解信访案件56件,没有出现大的集访事件和越级上访事件,信访维稳工作态势总体平稳二是不断加大残疾人法律援助工作力度,努力提升残疾人权益保护工作实效。注重引进专业力量,常年聘请两位资深法官参与残疾人信访接待工作,在一起维护残疾人合法权益涉法典型案件中,帮助残疾人严某挽回经济赔偿金8万余元,赢得了残疾人群众的广泛赞誉。今年年初,中央电视台第十二套社会与法频道播出了镇江市残疾人工作者为残疾人提供法律服务的专栏节目,实现了镇江市残疾人法制宣传工作新的突破三是积极探索残疾人信访稳定工作新举措,着力解决残疾人信访稳定重点难点问题。针对直接关系到残疾人切身利益的残疾人机动轮椅车管理问题,与市公安局、交通局、市场监管局等四部门联合出台了关于进一步规范残疾人机动轮椅车管理的办法,为方便残疾人出行和涉残疾人机动轮椅车信访案件的解决提供了制度保障。

  省残联视频会议召开后,市残联随即召开了贯彻省会议精神的会议,陈前副理事长强调:各辖市区残联要迅速传达、学习和贯彻省会议和庆祖杰副理事长讲话精神;要加强信访工作重心下移、关口前移、责任前置,全面排查信访重点事项,积极化解矛盾,着力把问题消除在初始、化解在萌芽。针对残疾人信访中的热点难点问题,做好疏导稳控工作以更加负责的态度,更加有力的举措全力做好国庆期间信访稳定工作,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。(市残联维权处

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1