用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 上级资讯
一批新法律法规和标准8月将实施 关注残疾人和儿童
来源:中残联网站 时间:2015-04-21 [ ] 浏览次数:

(人民网8月1日讯)

新建住宅阳台栏杆设计必须防止儿童攀登;儿童家具产品棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理;城镇新建居住区要符合“无障碍”标准……8月,又有一批新的法律法规和标准将实施,其中不少条款尤为关注残疾人和儿童等弱势群体。

  关于抗菌药物

今起有“史上最严限抗令”之称的《抗菌药物临床应用管理办法》实施。办法规定,抗生素分为非限制使用、限制使用与特殊使用三级管理。严格控制特殊使用级抗菌药物使用。

  关于导盲犬

《无障碍环境建设条例》今起施行。条例规定,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

  关于儿童家具

我国第一个儿童家具强制标准《儿童家具通用技术条例》今起实施。国标在“架构安全”中要求,儿童家具产品不应有危险锐利边缘及尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。

  关于住宅电梯

国家标准《住宅设计规范》今起实施,其中明确提出电梯不应紧邻卧室,应采取隔声、减震的构造措施,每套住宅应配信报箱等强制性要求。

  关于校车企业

《专用校车生产企业及产品准入管理规则》今起正式施行。规则指出,专用校车生产企业的生产资质有效期为三年。申请专用校车生产企业准入的,需要具备一定的规模和必要的生产能力和条件,并有同类客车的生产业绩,即申请企业前三年客车(含底盘)产销量累计不低于3000辆,或大中型客车(含底盘)产销量累计不低于1000辆。工信部将对专用校车生产企业及产品实行动态监督管理。如果企业不能持续满足以上条件,将被工信部暂停生产资质。

来源:人民网

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号