业务工作

当前位置: 首页 > 业务工作

市残联积极推进涉残服务平台疫情防控工作

点击量:  发布时间2020-03-12

  市残疾人托养中心防控情况

成立疫情防控工作专班
由管理人员和政府购买服务团队负责人组成,在疫情发生第一时间对托养中心实施封闭式管理,禁止人员进出。

  

  

对合作企业复工复产进行全过程监督指导
一是明确在托养中心未正式运营前残疾学员不到工厂上班。二是在企业2月12日取得当地政府同意复工批复后,第一时间到企业检查疫情防控工作,查看防控预案,并对体温测量登记、就餐安排、封闭管理等方面提出整改意见。建立联系申报制度,明确专人做好全方位对接工作。现首批复工人员41名。三是复工以来,企业防控工作措施到位、责任到人,企业运营平稳,无任何突发情况发生。

  

积极做好托养学员的疫情防控工作
一是加强排查,从2020年2月10日起,安排老师分区分片跟踪101名托养中心学员和残疾人之家49名残疾人的外出及身体情况,建立台账资料,并实行周报制。二是强化疫情宣传。每周定期电话回访,要求老师在全过程中及时做好心理疏导工作,安抚家长和学员的情绪。提醒学员及家长如非必要不外出,外出要佩戴口罩,勤洗手,室内多通风。结合微信公众号同步进行防控知识宣传,推送给学员和家长一起阅读学习。三是做好学员的线上康养服务。疫情期间,对学员们实施停课不停学,每天开展1-2次线上视频教学,将手语、安全知识、形体、手鼓节奏、经络操等视频课程,发送到家长群和学员群,指导家长督促学生做好日常的康复学习和训练。四是做好慰问工作。携手“雷锋车队”走进社区,带着油、米等物资,对30户困难的托养中心学员家庭进行慰问。五是积极对接社会爱心资源,共走访4家复工企业,与爱心企业家进行商谈,寻找适合残疾人朋友的辅助性就业产品。六是加强对政府购买服务团队的管理。指导“家家乐”团队从2月3日起,在托养中心建立轮值制度,了解掌握学员第一手信息;要求每位工作人员24小时手机开机,随时应对各种特殊情况;要求分配好每一位工作人员的工作岗位,明确职责,并做好督促检查;对工作人员每周一次线上会议,每周一次线上团队培训,提升下一步托养服务能力。

 

  

残疾人之家防控情况
 

  

  全市94家残疾人之家严格执行省、市残联有关疫情防控通知精神,无一家发生疫情传播情况。截止到25日,仅有扬中新坝红联残疾人之家辅助性就业车间在取得当地政府复工许可,并在获得扬中市残联同意后,于2月21日复工。目前有8名残疾人参与辅助性就业,工作时间为上午7:30-11:00,下午13:00-17:00,企业不提供集中就餐,残疾人之家的其他功能按规定继续实施封闭,托养、就餐、娱乐等服务均不开放。

  

 

  

 

  

盲人按摩机构防控情况
市区16家金手指按摩门店积极响应疫情防控要求,截止到3月2日均未开业。为应对歇业以后给盲人按摩机构带来的损失,市残联将会同相关部门,对各门店免费提供防疫物资和日常运营所需物品。
 

  

 

  

启明星幼儿园防控情况

  1、根据教育部门要求,组成了专班,制定了“三案九制”(疫情防控心理危机预防与干预实施方案、应急处置方案、防控工作方案等)。

  

  2、对幼儿园进行了封闭式管理。

  

  3、春节期间外出的1名老师、5名学生居家观察14天,均无异常。对幼儿园师生在园外动态进行适时监测(身体、位置)情况,每天上午10:00及时向区教育局报告。

  

  4、开展线上康训工作,从2月10日起,利用中残联网络教学资源和自编科学小实验、游戏、儿歌等小课程,实现教和学的互动。一周五节课,共118名残障儿童参训。针对教学过程中的反馈问题及时进行指导答疑。过程中也注重做好家长的心理健康宣传和疫情防控知识培训。

  

  5、做好了教职员工疫情防控教育知识培训和问卷调查。

  

  6、根据要求做好公共区域每日消毒工作。

  

 

  

 

  

下一篇:没有了

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1


官方公众号