业务工作

当前位置: 首页 > 业务工作

市残联多措并举为全市残疾儿童开出疫情期间“诺亚方舟”

点击量:  发布时间2020-03-12

  儿童是祖国的未来,残疾儿童是新型冠状病毒肺炎的易感人群,面对严峻的新型冠状病毒肺炎的防控形势,市残联坚决贯彻落实市委、市政府及有关部门关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的统一部署,积极开展残疾儿童康复机构疫情防控指导工作,暂停一切线下集中康复训练服务,开展“停课不停训”线上教学,让残疾儿童居家也能享受一流的康复训练服务,确保了全市广大残疾儿童的生命安全和身体健康。

  

市残联主要采取了以下做法: 

  一、一丝不苟地抓好残疾儿童定点康复机构疫情防控工作

  

为做好疫情防控工作,市残联及时下发了《关于进一步做好残疾人服务机构新型冠状病毒肺炎防控和群防群治工作的通知》,对全市现有10余家残疾儿童定点康复机构等残疾人服务场所提出具体防控要求,要求各机构组织工作人员线上学习疫情防控工作要求,制定上报疫情防控预案,认真落实好疫情防控责任;全面排查汇总机构工作人员和儿童的流动情况和健康状况,掌握离镇人员的回镇时间及居家隔离情况;要求各机构严格执行延迟开学的要求,疫情期间坚决杜绝老师私自带训的情况发生。疫情防控期间,为避免类似湖北黄冈脑瘫儿童死亡事件的发生,市残联要求各辖市、区残联和儿童康复机构共同关注困难残疾儿童家庭状况,遇有情况及时报告、及时帮扶。近期,市残联要求各康复机构参照教育部门的相关要求做好开训前的各项准备工作,制定应急预案,备齐消毒物品,并向市残联书面报备,对措施不到位的将不予批准复训。
二、全面开展线上康复教学,确保“疫情防控”、“康复训练”两不误
一是精准开展线上康复教学。市残联及时向各康复机构推送中国残联康复部推出的在线残疾儿童家庭康复训练视频资源,要求各机构根据残疾儿童的康复训练计划,组织教师认真研究,合理调整教学方式,录制康复训练教学视频,开展精准、优质的线上康复服务,并给予答疑和指导。一些康复机构推出了“让爱来,让碍走”的线上系列微课,发送在线家庭康复训练课程和视频,远程指导居家康复训练。有些机构还设立了奖励机制,有效激发了家长和孩子开展家庭康复训练的积极性。

   

    二是提高家长的基础康复训练能力。通过微信群开展家长线上培训和公益讲座,向家长分享康复训练相关文章,帮助家长们树立正确的康复观念,掌握专业方法,提高家庭训练的质量。

  有的机构紧密结合疫情的特殊情况,将疫情与教学康训相结合,自编了朗朗上口的儿歌,儿歌加上肢体语言,将儿歌的形式变得形象生动,充满童趣。整个的教学过程,学生家长积极配合,让孩子在游戏中学,在游戏中玩,在玩中学,在学中玩,学生情绪很浓,积极投入到微课的情景中,他们按照老师的示范,学得十分快乐。

  

三是加强康复教师队伍建设。开展“任务分解”、“行为链”等线上培训,提升教师职业素养,增强他们的业务能力。

  

 三、注重残疾儿童及家长心理建设,为他们开设专业心理疏导咨询服务
为缓解残疾儿童及家长的恐慌和焦虑情绪,减轻疫情所致的群体性心理伤害,市残联组织8位国家二级心理咨询师,开通抗疫心理咨询援助热线,周一到周日全天候随时为他们提供免费的心理咨询和危机干预服务。

  疫情期间,市残联、康复机构、残疾儿童家长努力形成一盘棋,上下联动,同频共振,力求做到“疫情防控”和“康复训练”两不误。特殊时期的特殊举措,拓宽了残疾儿童康复训练模式,提高了家长的基础康复训练能力,缓解了疫情期间无法到校给孩子进行康复训练的焦虑,确保了“训练不中断、训练效果不打折、家长满意度不降低”的良好效果。

 

  

 

  

  

下一篇:没有了

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1


官方公众号