用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 爱心活动
你是我的眼——盲人女青年栗娇娇的故事
来源: 时间:2015-11-30 [ ] 浏览次数:

生命的色彩是五彩斑斓的,就像天空有阳光,也会有阴霾,有欢歌,会有泪水!栗娇娇,是镇江的一位盲人女青年。四年前,她突发眼病导致双目失明生活一下失去了色彩,陷入了深深的痛苦和绝望之中。后来,她遇到了如意郎君朱昌盛,一个盲姑娘和她的白马王子演绎了童话般的爱情故事

栗娇娇新婚的家,掩映在京畿路小街道旁的梧桐树丛中。走进寓所,扑面而来的是别致和温馨。我采访她的那个上午,深秋的阳光洒进窗棂,朱昌盛正搀扶着她,迎面走来,坐落在笔者面前的椅子上。栗娇娇容貌端庄,淡雅的装束中透露出她的刚毅与从容,采访就在与这对小夫妻的交谈中开始了,我在盲少女栗娇娇的凄婉动人的故事中,了解到她别样的人生经历。

 

                

我虽成了盲人,但我要不断努力!使自己成为一个自信、自立、的人,这是这位聪明美丽的女青年的开场白,时间在一分一秒地过去了,栗娇娇那质朴的话语,和她对生活火热的热情,深深地打动着我!

1986年,栗娇娇出生于镇江。2004年,那时她18岁,花季般的年龄,只身一人来到上海打工。上中学时,她曾是一个品学兼优的好学生,凭着自己的实力,她完全能够考上大学,继续读书,走好人生的每一步。但由于她的爸妈离异的原因,她再无心学习,而萌生出外出打工的念头,她要自食其力。也许冥冥之中发生的一切都是命中注定的,那时我即使不离开家乡,也逃避不了因病致盲的人生命运!”

刚到上海时,她到一家餐馆做服务员,平时省吃俭用,积少成多,几年下来积攒了一定的积蓄,打下一定经济基础。20093月,栗娇娇在南汇区开了一家名叫“靓点”的个体服装店,生意非常红火,栗娇娇起早贪黑,忙碌不停!个体服装店经营不久,栗娇娇有时感到双眼发胀,头疼也许过度劳累造成的不适,她也没有太多的理会。慢慢地,她感觉到双眼视力模糊,后来变得越来越严重了,以至于看不清东西,她到上海五官科医院就诊,经过眼科医生的检查,被诊断为 “白塞氏病葡萄膜炎”, 眼疾意味着她的双眼有可能失去光明!

医生说,这是一种极为罕见的眼病,很难治好。对于一个正值青春大好年华的女青年来说,无疑是一个非常大的打击,她先后在上海、南京、北京、合肥等地四处求医,抱着最后一线希望,也从不放弃,但收效甚微。

201212月,经历了三年多的治疗,最终无果。就在那年的冬天,在上海一个寒风凛冽的早晨,栗娇娇醒来时感觉到眼前一片漆黑,她禁不住伸手向周围触摸,手臂竟然重重地撞在床边的椅背上,她知道:那双病变已久、久治无效的双眼彻底失明了!当黑暗突袭而来,在上海无依无靠的她,觉得那个冬天特别的冷,特别的长!风华正茂的栗娇娇,感到茫然!她的生活毕竟还要继续,人生之路还很漫长!上海大都市的风景最终定格在栗娇娇的窗前。她给妈妈打手机,让妈妈来上海接她回镇江。

 

               

 

27岁的她,却只能在无边的黑暗中生活,失去了色彩,失去了光明。曾经那段岁月让我难忘,回到镇江,我整天待在家里,感到寂寞、空虚和无聊,我对着四壁发呆,喜欢看的几部电视连续剧,也只能听听声音了。栗娇娇说。

在人生之路上中途失明的人,在我国,在盲人这个群体里约占百分之六十,他们不像先天盲人那样已经能够适应黑暗,定向行走以及生活训练都得从头开始。对于栗娇娇来说,也是如此!家,对于她来说,是再熟悉不过的一方空间,现在,却到处碰壁。多少次她刚迈步就踢倒了凳子,抬手就打翻了茶杯,头碰撞在门框上;又有多少次她下意识地拉开窗帘,期盼着微明的曙色、西下的夕阳,还有那满天的星光!

然而光亮一直没有来,黑暗却加深了!作为一个盲人,深陷黑暗之中的栗娇娇,人生路在何方?她活着有多么困难啊!对于一个中途失明的盲女青年来说更是难上加难!

妈妈像带着一个年幼的孩子,重新帮助栗娇娇,学会吃饭、穿衣、走路。刚开始时,她用吸管喝饮料,吸管戳疼了她的脸胧;用盲杖探路,竟把自己绊倒。日积月累,她终于能够自己料理生活。要接触社会,她摸索着在狭窄的楼道上走,学会爬楼,学会坐电梯,学会独自一个人走上喧嚣的大街,自己坐公交!多亏了妈妈那勤劳的双手啊!那双把栗娇娇从小拉扯到大的双手,如今又拉起花季之年的她,走向新的生活!

栗娇娇从她的盲人朋友华云那里了解到盲人可以从事按摩行业,她似乎看到了生活的新希望。她来到华云开设的盲人按摩馆,准备着学个一技之长,为将来谋生。栗娇娇每天到华医生按摩馆里打杂,华医生在为患者按摩的时候,她站在一旁,华医生手把手一招一式地教会了她按摩的一些手法,她逐渐了解了人体经络分布。后来,镇江市残联举办了一个盲人按摩培训班,培训费全免,培训是全封闭的!栗娇娇得知消息后,积极报名参加学习。

天缘凑巧,正是在这次盲人按摩的培训中,栗娇娇邂逅了朱昌盛,朱昌盛家住丹徒区辛丰镇,早在10年前他的爸爸因患病去逝,妈妈改嫁,朱昌盛一直与他的哥哥朱昌松相须为命,生活在一起。朱昌松是一位低视力残疾人,朱昌盛在三山上完了职业高中后,入伍到安徽当兵。200712月,他退伍返乡,20081月应聘到市公安局担任保安。

 20111月的一天,朱昌盛骑着摩托车奔走在智慧大道的上班途中,不幸的是,一辆高速行驶的汽车向他急速驶来,车祸发生了,导致他全身多处骨折。朱昌盛当场昏迷过去,被送到江滨医院进行抢救,一个多月后出院,回家后进行了四个月的康复训练,由于伤情严重,医生要求他在家病休二年。

20129月,镇江残联盲人初级保健按摩培训班如期开班,朱昌盛送哥哥朱昌松参加培训,他热情、开朗、做事认真负责、有团队精神,被市二院授课的医生看在眼里,聘请他为助残志愿者,帮助30多名盲人上好每一堂课。由于朱昌盛的哥哥朱昌松患有先天性眼病,是一名低视力残疾人,长期需要朱昌盛照料。栗娇娇年纪较小,她勤奋好学,格外引起了朱昌盛的注意!

 在以后日子里中,朱昌盛搀扶着栗娇娇上下楼梯,在食堂为她端上热腾腾的饭菜……在越来越多的接触中,加深了两人的感情,最终确定为恋爱关系。

拥有这一份来之不易的爱情,让朱昌盛一直幸福着。他的爱,不是一时的冲动,是经过自己深思熟虑的。栗娇娇是需要有人照顾的,但出于自己内心深处的爱不仅仅是友情,更不应该是同情,朱昌盛知道什么是爱情?什么是天荒地老?那就是一辈子的长相厮守,自己感到无怨无悔。

  朱昌盛频频光顾栗娇娇的家,栗妈妈对这个眉清目秀,有些腼腆的英俊的小伙子颇多好感,但也有颇多的为难。毕竟是女儿一辈子的终身大事,栗妈妈一直在观察着朱昌盛。几个月下来,朱昌盛具有的爱心与责任心,让栗妈妈放心。毕竟女儿长大了,总是要嫁人,自己也的确要放手了。栗妈妈与女儿彻夜长谈,最终认识到女儿的幸福才是最重要的!

然而朱昌盛家境贫困,最大的担忧是不能给栗娇娇带来一生的幸福栗娇娇似乎也预料到这一点,对他说:钱是身外之物!两个人在一起快乐、幸福地生活,才是居家过日子最重要的!”2013925日,两人领取了结婚证,为美满的婚姻画上了一个圆满的句号

               

20138月,小夫妻俩来到大市口罗门影楼拍摄婚纱照时,顾飞经理发现栗娇娇双眼失明,顾经理是博爱车队的志愿者,经常参加康乃馨惠民服务中心举办的助残活动,他及时联系了中心主任杨海丽,杨海丽为他们的爱情故事深深感动,康乃馨惠民服务中心表示要竭尽全力为栗娇娇提供助残服务,顾经理也表示免费为他们举办一场婚庆服务,2014年元旦,他们的婚礼在金山宴春酒楼举行,润州区残联领导赶到婚宴现场为这对新婚夫妇祝福!

现在,他们京畿路的家,面积虽小,却充满着幸福与温馨。除了工作以外,朱昌盛细心照料妻子饮食起居。假日里,还会带着她去郊游。为了照顾妻子的生活,朱昌盛定期到超市去购买各种各样的女性用品,一开始,超市里的人投来好奇、疑惑的目光,使朱昌盛羞得满脸通红。他强撑窘态,继续购物。时间长了,他变得镇定自若,小区与超市周围的人们在叽叽喳喳的议论中,渐渐地了解到朱昌盛的身世后,对他更多的是理解与感动

朱昌盛坚守着自己对栗娇娇爱情的承诺,与她结婚,他们的爱情故事感动着古城镇江千千万万的网友栗娇娇说,现在,自己最大的心愿就是能够创办一家盲人按摩馆,自食其力,一家人快快乐乐地生活在一起。(编辑部)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1