用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 爱心活动
法律救助,为残疾人撑腰——聚焦镇江残疾人法律救助的经典案例
来源: 时间:2015-11-30 [ ] 浏览次数:

当今社会,权利的保障主要是通过法律来实现,法律是人权最基本的制度保障在残疾人维权领域里,法律保障手段逐步取代行政手段而占主导地位。然而,由于残疾的客观存在,在许多情况下,残疾人缺乏必要的财力来聘用法律服务,法律上的平等难以成为事实上的平等。如何让残疾人通过正当程序,可以获得一定标准的法律服务呢?镇江市在结合本地实际,在依法管理残疾人事业,推进残疾人法律援助领域进行了有益的实践与探索,取得了一定的社会效果。

笔者走进镇江残疾人法律援助中心,了解到一桩桩镇江残疾人法律救助的案例,在这些经典案例的分析中可以看出,残疾人法律救助发挥着强有力的作用。

 

1991年《中华人民共和国残疾人保障法》的颁布实施,为我国残疾人平等充分地参与社会生活,共享社会物质文化成果提供了切实的法律保障。近年来,在有关部门、单位的共同努力下,残疾人权益保障工作已被列入政府、人民法院、人民检察院的议事日程,并引起社会各界的重视。一个以宪法为核心,残疾人保障法、国务院相关条例和地方性法规、规章为基础,县、乡、村扶助残疾人规定为补充的残疾人保障法律法规体系已初步形成。

镇江是江苏省所辖地级市,现辖京口、润州、丹徒三区,代管句容、丹阳、扬中三市。总人口460多万,有残疾人18万人,市区5.5万。在省残联和市政府的指导下,市残联与司法局密切配合,根据“十二五”规划,会同本级公、检、司、法、民政、人社、教育、卫生等部门成立镇江市残疾人法律救助协调领导小组和镇江市残疾人法律救助工作站。印发镇江市《关于加强残疾人法律救助工作意见的通知》,为确实无能力维护其合法权益的残疾人提供法律服务,法律援助和司法救助,提升了全市残疾人维权运行水平,与润州法院共建残疾人法庭,为扩大范围积累经验打好基础。在实施法律为残疾人维护合法权益的工作中,由于积极践行执法为民的服务理念,不断创新服务形式、拓宽服务渠道、扩大服务范围,用优良的服务、爱岗敬业的精神、开拓进取的姿态、扎实地实施法律助残活动,推动残疾人法律援助工作的广泛、深入、扎实开展。

【案例一】润州盲人荀小俊车祸赔偿案

2014819上午,镇江市残联维权服务中心来了几位特殊的客人,她们是润州区残疾人荀小俊和他70多岁的母亲、15岁的女儿及陪同的社区领导。她们的来意是感谢市残联运用残疾人法律救助机制帮助荀小俊解决了长达一年零四个月之久的事故赔偿案件,并送上了表达谢意的锦旗。

盲人荀小俊,20134月份不幸发生车祸,导致胸椎以下部分失去知觉,一直卧床不起,在医院经抢救后仍然不能得到恢复。虽然找了人,交通大队也出具了事故认定书,但如何赔偿成了难题,荀小俊家人和社区领导为此奔走了近8个月。2013年底,荀小俊抱着试试看的态度来到市残联,工作人员了解情况后,专门请来助残服务的法官,一边听取他的意见和要求,一边给他理清了思路,按法律救助的要求对他进行帮助。最终在今年8月上旬得到了圆满解决。

【点评】

这起法律援助案件的成功办理,是法律救助协调机制成功运用的例子,市残联主动作为,把信访渠道和已经建立的残疾人法律救助协调机构有机结合起来,取得事半功倍的成效。一方面维护了盲人荀小俊的合法权益,使他们在后续治疗上有了一定的保障,同时引发了政府主管部门、行业组织和社会各界对镇江残疾人,这一类弱势群体的关注和思考,进而推动了弱势群体的行业的规范和立法进程,并将在更长时间、更广范围内维护弱势群体的合法权益。更为宝贵的是,本案扩大了镇江残联法律援助工作的社会影响,在媒体前树立了法律援助人济贫扶弱的良好形象。
 

【案例二】重残肢残孩子许子豪入园就读协议案

20149月下旬,句容市的重残孩子许子豪如愿地走进了当地镇幼儿园,与其他孩子们开心的交流、玩耍。在之前还有一段曲折动人的经历。

93,一对年轻夫妻愁眉苦脸地来到镇江市句容残疾人维权服务中心接待室,张光兵主任亲自接待,听取他们的反映。原来家住句容边城镇,儿子叫许子豪,因患先天性肌营养不良症,造成双下肢瘫痪,等级为重度三级,今年5岁,已到入园年龄,由于活动不便且无法提供体检证明被幼儿园拒收。看到周围同龄小伙伴高高兴兴地上学放学,小子豪在家里天天哭闹着要上幼儿园,面对儿子的现状,做父母的心中非常痛苦,已多次向有关方面反映,请求帮助儿子圆上学梦。在进行调查了解后,张主任立即向市残联做了专题汇报,镇江、句容二地残联对此都非常重视,进行了认真的分析和部署,二地残联同时运用残疾人法律救助机制,联系了残疾人法律救助工作协调组,与成员单位教育局的领导和工作人员进行专题会商,达成“不让小子豪失学”的共识,并分头开展工作。经部门联动,上下沟通,多次协调,边城镇幼儿园同意免费接收许子豪小朋友入园就读,考虑到小子豪生活不便,破例同意其家长每天定时来幼儿园为他提供生活照料,终于圆了重残孩子的“入园梦”。

【点评】

案件中的受援当事人为重度残疾儿童和他的家庭,本案作为成功的案列,在社会上影响较大,此案案情虽不是很复杂,说明法律援助中心工作人员需要做的工作较多。这起重度残疾儿童上学难的问题圆满地得到解决,体现了法援中心与政府各部门通力协调,共同解决弱势群体残疾人事件的能力。

【案例三】涟水小伙杨某交通事故赔偿案

“情系聋人 公正执法”,聋哑人刘某向法官翘起大拇指,锦旗上短短八个字表示着他对江苏镇江润州法院心系聋人,公正办案的由衷感谢。

2012726晚,江苏涟水小伙杨某骑着电动车带着妻子,逆向行驶在电力路非机动车道,准备到银行取钱。没曾想与正常骑车行驶的聋哑人刘某发生碰撞,造成刘某受伤,两辆车不同程度损坏。经交警部门认定,杨某逆向行驶,且不按规定带人,负事故的全部责任。

事发后,刘某被送至医院治疗,花费医疗费千余元,误工三个月。期间,刘某想找杨某索要赔偿,谁知杨某留在交警部门的手机长期无人接听,所留地址也查无此人。刘某这下慌了神,身体受伤加上语言交流的障碍,他的索赔之路比常人要难上许多。

无奈之下,刘某找到娘家人镇江市残联寻求帮助,润州法院设在该处的诉讼服务联络站当即为刘某办理了立案手续。随后,为了寻找到杨某,法官数次到交警部门了解情况,到杨某暂住地查找,并向杨某老家邮寄了诉讼材料。

庭审当天,收到老家转来诉讼材料的杨某来到残联,“我认可刘某的医疗费和营养费,但对误工费不认可,当时我已经停车了,是刘某的车子撞到我车子的中间,他也有责任。”杨某陈述了自己的观点。

为了让刘某顺利参予诉讼,充分表达自己的主张,法院为他聘请了专业手语老师。在手语老师和热心公益的援助律师的帮助下,庭审的每个阶段,刘某都顺利参与进来。

“我承认我当时逆向行驶是错了,但我也得到教训了,我的妻子在这次事故中,刚怀上的小孩流产了,我在镇江打工,每个月收入不到2000元。”杨某没有想到为了图方便的一次违规,会造成如此严重的后果。

考虑到双方的实际情况,法官现场进行了调解,杨某诚恳的态度获得刘某的谅解,刘某放弃部分诉讼请求,双方达成了一次性给付赔偿3500元的协议。

【点评】

残疾人作为社会的弱势群体,普遍法律知识缺乏,为方便残疾人诉讼,市残联通过法律救助协调机制,与润州法院加强合作,共同维护残疾人合法权益工作。润州法院在审理涉及残疾人案件时,以方便当事人诉讼,及时、高效审结为依据,上门立案、上门开庭,尽可能避免刘某和他的家人往返奔波。案件审结后,承办法官定期或不定期对涉残案件进行回访,了解他们的实际困难,尽可能为他们排忧解难。

【案例四】董德洪被殴致残赔偿案

  董德洪,扬中三茅镇民主村一名肢体残疾居民,20086月,路过市区一家歌舞厅时,被人殴打,致外伤性脾破裂,经过手术抢救,脾脏摘除 住院治疗20余天,花费1万余元。出院后,司法鉴定为人身伤害7级,肇事者构成故意伤害罪,需要进行赔偿并承担刑事责任。由于肇事者逃逸,使双方对事故处理陷入僵局。通过法律救助协调机制,镇江残联法律援助中心关注此案,与公安部门积极沟通,后扬中市公安局将肇事者抓获。市残联法律援助中心在第一时间与公安部门、法院进行沟通,指派了法律援助律师与肇事者进行沟通,在扬中法院开庭之前,达成民事赔偿调解,董德洪获得8万元赔偿。

【点评】

  此案系扬中残疾居民董德洪被殴打事件,通过法律救助协调机制,对双方事故处理取得了令人意想不到的效果。董德洪获得8万元赔偿,远远高于他要求赔偿的15千的赔偿数目,肇事者因赔偿及时到位,认罪态度好,而免于刑事处罚,维护了残疾人的合法权益。

【案例五】黄荣云讨薪维权案

 黄荣云,是扬中的一名肢体残疾人,江苏新锐塑料科技有限公司的一名职工,该厂以其长期不在岗位为理由,拒绝发放国家规定的最低工资,造成黄荣云一家被剥夺活命的经济来源,2009年,他先后去国税局、民政局、信访局进行上访,无果。黄荣云的妻子是一位聋哑残疾人,老母已八十多岁,亦无其他经济来源,仅靠他200——300百多元工资勉强度日,现如今厂方与他脱离关系,停发工资,面对全家一日三餐该如何应对?黄荣云在讨要工资无门情况下,抱着试试看的态度找到市残联维权中心,经过调查:维权中心发现他反应的情况基本属实,厂方有很多像黄荣云一样的职工,单位使用他们的残疾证,只有应付上级检查时,才来岗。通过法律救助协调机制,指派扬中的一名律师,向扬中法院提起诉讼,尽管一审败诉,在向镇江中院提起上诉的同时,召集民政、国税、信访等部门召开协调会,与企业沟通,达成协议,平息了争端,最后黄荣云获得了养老、医疗保险32000元的补缴。

【点评】

案件的当事人黄荣云,没有法律维权意识,没有在有效时限内进行劳动仲裁和维权,导致败诉,这是残疾人作为社会的弱势群体的共性。而企业位于强势一边,有法律顾问,补救措施完善,导致残疾人维权举步维艰。法律救助协调机制显示了强大作用,在情理法中巧妙找到平衡点,利用部门主管优势,化解了一起劳资纠纷,维护了残疾人合法权利。扬中电视台跟踪拍摄,在《法制在线》栏目制成专题片,得到了全社会的好评!

                                                          ( 编辑部)

 

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1