用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 爱心活动
爱心接力,让正能量更好地传递——记镇江市特教中心实训基地“爱心面馆”
来源: 时间:2017-04-30 [ ] 浏览次数:

 

镇江市特教中心实训基地——爱星面馆,为镇江张家三嫂锅盖面连锁加盟店,20164月,在镇江市残联扶持下,镇江市特教中心决定开办“爱星面馆”这一校外实训基地,其主要目的是为镇江市特教中心残疾学生提供一个融合社会的职业技能学习平台。自开业以来,“爱星面馆”先后受到《京江晚报》、镇江电视台“民生频道”、MY0511网友之家都媒体的大篇幅报道,受到镇江社会各界助残爱心人士的大力支持与好评!

 

                 

   今年4月,镇江运河路与电力路交接的十字形小街上,开起的这家爱星面馆”, 为镇江张家三嫂锅盖面连锁加盟店,是镇江市特教中心实训基地

每天一大早,只要你站在电力路旁,就可以看到爱星面馆顾客盈门、十分热闹的景象,往往是吃面的人在店堂里坐满。三三两两的人们,挤在隔壁房间的两、三张桌子上,端着碗“呼啦、呼啦……地吃着浸透着油香、蒜香的热气飘来常常诱得路过的人馋涎欲滴了。

每天的早上六点半到八点、中午的十一点半到下午一点,是“爱心面馆”的营业时间,面馆里雾气氤氲,店里人影绰绰,灶上热气腾腾,一只小锅盖在大锅里飘来荡去。团团面条,像个一个个花结,在滚锅中上下窜动。熟了的面条,用长竹筷折叠着卷起,捞在竹制的笊篱中,倒入装着嫣红的酱油汤或是乳白的骨头汤的面碗中。宽面也好,细面也好,软而不烂,汤色清亮分外鲜美……下面的厨师、跑堂的服务员都是镇江市特教中心这一群特殊的残疾学生,他们忙里忙外,从店里窜堂而过。

锅盖面的花样可多啦!肴肉面、肉圆面、大排面、肉丝面、长鱼面、腰花面、肥肠面、鸡蛋面……不下于一二十种,价格也从六元到二十几元左右不等。桌上的小碟子盛着蒜泥、辣子,瓶里摆着香醋。浇头挺多,竹篮装着黄瓜切丝、香菜切末,炒韭菜、豆芽,煮熟的香干之类任你选择,不过顾客最爱吃的还是肴肉面,肴肉是镇江的传统名产,肴肉面可谓有着古城的地域特色,“不腻微酥香味溢,嫣红嫩冻水晶肴。”肥瘦兼备的一块肴肉,硬挺挺透明似水晶,入汤绵软,入口油润滑爽,皮嫩肉香。

金秋时节的一天,天上飘着小雨,闲暇无事,我独自一人去那儿转悠。繁忙的上午营业基本结束,面店里人少,归于平静。走进店堂,我看见一位大嫂,姓顾,正在向一位听障残疾学生演示如何切菜、洗碗、煮面、端面……,但看得出来,顾大嫂一遍遍地教这个女孩子做着,亲切地仿佛自家姊妹,由于自身残疾的特殊原因,性格相对自闭的这个残障在各个步骤上是相当艰难的,但这个女孩子一直不放弃,正像镇江市特教中心许多学生,他们迈出了融入社会第一步,令他们的家长和老师们感到欣慰!一位陈先生说他每天都来吃碗面条,面条口味很好,并没因为服务员的特殊性而觉得有什么不方便。他很佩服残疾学生下面技术,在沸腾的锅中跳面的技巧,“他们下面时是专心致志的,做到面下到锅里不容易断、不容易糊,可以说,他们学到了技术,掌握了真本事!”,他不住地点赞着。

每天,天刚蒙蒙亮,参加实训的残疾孩子就一骨碌爬起来,一大早,来到“爱心面馆”立即下厨房,炉火的光亮映红了他们的身影,至到下午关门打烊,开业至今,汗水浸湿了一拨又一拨孩子们的衣衫。现在,在镇江的面店的同行业中,经营颇具规模,生意也颇为兴隆。 

现在,说起这家“爱星面馆”,城市里吃面的顾客们都不陌生。在此前,《京江晚报》、镇江电视台“民生频道”等媒体大篇幅作过报道,《京江晚报》“魅力光影”版《“特殊”孩子的校外实训基地――“爱星面店”,以爱心助力孩子就业生涯的第一步》的为主题的新闻报道,以多幅图片为载体,给古城的读者讲述了位于镇江市区运河路上的这家面店的故事,释放出读者视界的增量信息。镇江电视台“民生频道”进一步播出采访报道,许多爱心人士都通过MY0511网友之家发出许多介绍的帖子,他们希望网友们外出吃饭时能到这家面馆去,为扶残助残贡献一份力量。

镇江“三怪之一”的锅盖面,可谓家喻户晓,闻名遐迩。古城镇江的街头巷尾的面店,知名的、不知名的,随处可见。但把面店作为残疾孩子的实训基地,还属首创。助残社会爱心人士,也时常来到“爱星面馆”,聚在一室,有一种“残疾人之家”的感觉。在镇江一度引发了“为了残疾孩子助残吃面”的热潮。素不相识的人纷纷赶到面馆照顾生意,一些人还志愿到店里帮助残疾孩子,还有专程赶来捐款的社会助残爱心人士。一时间,爱心温暖了一座城。

                   

见证了这群十六、七岁左右的特殊服务员的认真、勤奋和搀扶来“爱心面店”就餐行动不便老人的纯真。笔者为之感动,每一位有孩子的家长看到他们的孩子这样努力工作又何尝没有触动与感动呢?!残疾孩子们自强不息的精神与魅力,让笔者和他们的家长一样,深有同感了,我们也似乎有着这样的认知:残疾孩子们自强不息的精神与魅力,对于热爱生活的人们来说,他们可谓是平等的,他们应该与正常孩子一样享受工作与生活的权利!开办实训基地“爱心面馆”,是一份独特的助残方式,镇江市特教中心的创办初衷

为此,我来到镇江市特教中心,采访了吴善亮校长。吴善亮告诉笔者:“残疾孩子是一个特殊的群体,他们的成长道路上荆棘丛生。残疾孩子又是一个弱势群体,他们将来在创业的道路上要付出异于常人努力和艰辛。在我们身边,在市特教中心毕业出去的学生中不乏涌现出许许多多的佼佼者,他们自强不息的创业事迹,深深地感染着我们:盛珏,镇江的民间艺术家,,经自学获得全国书画等级考核“工笔画六级证书”。十几年来,烙铁作画,不断探索和创新,逐步形成自己个性的艺术风格。创造性地在板上烙出不同风格的国画、西洋画装饰画相似的作品。盛珏西津渡开设了一家“宝葫芦”烙铁画店,自店开张以来,已取得了丰厚的收益还多次被《京江晚报》报道。中式烹饪名厨李骏,一位戴着助听器的聋人,在镇江市区的林隐路上开办了一家饭店,叫作“星海飞餐厅”, 同时招聘十多名下岗职工在饭店就业。2013,他在全国残疾人岗位精英职业技能竞赛中,荣获中式烹调师烹饪大赛第二名,同时被授与全国技术能手称号。李骏用坚强的勇气和毅力,实现着一个残疾青年的人生价值,在舌尖上演绎励志的人生……残疾人完全可以用自己的坚强的毅力和勇气,实现着自身的人生价值。近年来,我校毕业的残疾学生,其中有许多学生,他们用辛苦的汗水和不懈的努力,编织出一个又一个色彩斑斓的梦,创造出一个又一个生命的奇迹。他们的明天将更加炫目。

这几年来,镇江市特教中心的残疾学生就业难的状况,一直萦绕在校长吴善亮的心头,也引起他的关注。可想而知,作为社会的弱势群体的残疾学生,其就业难度和正常学生的人群相比相对较高。

               

吴善亮深情地说:“市特教中心开办面店之衷,就是要建一所实训基地,解决聋哑、智障孩子就业难、创业难,这一大问题,使他们有一技之长,先要提升他们的素质,再推动促进他们就业,我们实行这种做法,就是从提高残疾孩子自我创业能力入手, 培训适合于残疾孩子从事的专业技能,如:餐饮、洗车、茶艺等。”

20164月,作为市特教中心实训基地的“爱心面馆”,就这样创办起来了,吴善亮说:“开办面店,作为残障学生的实训基地,采取‘融入式’职业教育这一教学模式,我们市特教中心一直在大力尝试与推广,以前的教学模式,把残障学生关在学校,不与社会接触,已经不能适应我们这个时代的发展,我们是变‘封闭式教育’模式为‘开放式教育’ 模式,变单纯的‘课堂教学’为‘多元化的社区教学’,目的就是让残障学生能够尽早让他们融入社会。”

镇江市特教中心“实训处”,制定了残障学生的实训计划,每周五天,每天安排残障学生到“爱心面馆”进行实训,让他们在学校学习理论知识的同时,理论联系实际,一条让残疾孩子自主创业的实训之路就这样开启了。整洁的环境、精湛的技术、周到的服务,以及残疾孩子表现出的自强自立的精神风貌,成为镇江城市爱心助残的一个新亮点!

新颖的工作思路,创新的教学模式,镇江市特教中心实训基地“爱心面馆”的创办宗旨就是,让广大市民来吃一碗面,献一份爱,也给我们的孩子一次职业培训的机会。残障学生打造就业之路使他们更大程度地融入社会,再将营业收入作为奖学金发给残疾孩子,激励残障学生学生更加发奋学习

吴善亮十分感慨地告诉我:在学校方面对残障学生进行的实训和他们毕业后,走上社会给别人打工完全不是一回事!学餐饮的残障学生毕业后在饭店打工,他们如果没有经历实训这一过程,缺乏在饭店工作的经验,还有他们踏入社会还要面对与正常人进行接触交流的过程,如他们于饭店的厨师、员工、顾客语言交流上的困难,工作起来肯定困难重重。吴善亮认为,残障学生踏入社会,这对于他们来说,既是人生的新的开始,也是人生的一种新的挑战,让这些残障学生提前先摸着石头过河,体验一下毕业以后的就业生活,目前在校期间,让他们尽量把业务做好,以便于踏入社会提前做好准备。餐饮服务这个岗位涉及到无数细节。在面店洒水拖地,怎样才能防止顾客滑倒,下雨天该如何做,顾客走时,服务员提醒客人不遗留物品。残障学生在学习烹饪专业时,除了学习红案、白案、糕点等制作外,努力上进。残障学生经过一天的实训,他们进一步逐渐明白,在这里,即使是端茶送水,扫地擦桌子这些平淡无奇的打杂工作,都会找到正确的人生价值取向,能够真正实现自身的人生价值作为一名残疾人,就要不畏困难,克服生理上的障碍,自强不息,身体力行,成为一个对社会有用的人!一个人应该怎样追求自身的人生价值?!怎样最大化地实现自身的人生价值?!怎样在端正人生价值观这个问题上多作思考?!特教中心勤奋工作,快乐生活的理念,影响了着他们的成长过程。

残障学生观察与分析我们的服务是否受到顾客的欢迎?好评在哪里?差评在哪?……做得好的要学,自己如果开办一家面店能过稳定地做下去吗?在竞争激烈餐饮市场上占据市场,不断吸引顾客前来消费才是制胜法宝。一碗锅盖面,要创出自己的特色口味,凸显出面店的经营特色,才能让自己的餐饮在经营中能够长久。现在, “爱心面馆”里的锅盖面美味可口,经济实惠。到面店餐厅来消费的顾客络绎不绝,成功的经验对于他们来说,更起了垂范作用。

  吴善亮满怀信心地说:“民以食为天,人要生存,离不开吃饭,餐饮这个行业,就业创业的前景还是广阔的。”

走笔至此,我们的采访似乎已经结束,但镇江市特教中心实训基地的爱心故事,并没有戛然而止。扶残助残,将爱心接力棒传下去!让“融入式”’职业教育模式,继续尝试与推广下去立志成才,在成长过程中不断学习,不断完善自己,不断进步,,铭记感恩,感恩社会是他们生存的力量源泉!

                                                   王晨沛

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1