用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 爱心活动
盲人歌手吴晨光和他的“钢镚”
来源: 时间2017-11-29 [ ] 浏览次数:

中国有1700多万盲人,然而,服役的导盲犬只有70多只。吴晨光, 句容的一位盲人歌手;“钢镚”,一条导盲犬,命运使然,让他们走到了一起,寸步不离,一路同行,在他们之间发生了什么样的事情?感动着吴晨光,也触动着读者!

 盲人歌手吴晨光回想起他致盲之前的少年时代,颇为感慨!那是他怎样一个五彩缤纷的美好时光!发生在他身边的许多往事,就像昨日的星辰一样明亮,少年时的吴晨光,步履所至,留下了脚印一串串,那串串脚印诠释着坚强,诠释着奋斗,诠释着他对生活的勇气和希望。

乡风淳朴句容的白兔,每年的春三月,田野里生气勃勃,田歌热情洋溢,从远处飘了过来,歌声是那么得嘹亮,又是那么得欢畅!说不清有多少农人在一起唱,歌声此起彼伏,田野里的万物仿佛都在这音乐的波涛中俯仰沉浮……成长于这样的环境之中的吴晨光,深爱着这一片生他养他的这片热土。

吴晨光说,回想起那时的文化生活,唱歌就似乎成了他唾手可得的幸福。吴晨光仍记得,当年的小伙伴中,唱歌好的就数吴晨光了,上学放学路上,只要一有人喊一,二,三,——,大家伙就唱起《小白杨》。说到这里,吴晨光嗓音蓦地提高,情不自禁地唱起来,手臂挥舞,放声歌唱。那时的吴晨光就常常在校歌咏比赛上获头奖。虽然当年的情景已经过去了十几年,少年时的音乐情结,令他难忘!

2003年9月,吴晨光考取了镇江市艺术学校的第二年,因为眼底发生病变,导致他眼前的世界永远是一片黑色。

那年头,吴晨光学习特别地刻苦,渐渐地,他觉得自己看东西越来越迷糊了,开始时,他还认为用眼过度,造成自己近视程度不断加深的缘故。因此,吴晨光也没有太多的理会,休息一段时间就能恢复。然而,在2004年,临近期中考试时,他的双眼越来越看不清东西了,经医院眼科医生的检查,诊断为 “眼底球后视神经萎缩”。

“人生有时犹如一首歌,音调高低起伏,旋律也会跟着抑扬顿挫!”这句人生格言印证了吴晨光曲折生活的人生经历,“父母亲带着我一次次地到南京、上海、北京等大医院治疗,但依然没有保住我的视力……

吴晨光从一个活泼开朗的艺校生,变成了一位“眼前一片漆黑”的盲人,他不知所措,不敢相信现实的一切都是真的!今后的生活对于来说,变得黯淡无光,也让他终日痛不欲生!吴晨光精神快要崩溃了,他整天沉默寡言,绝望的他,跌入了人生的低谷。关心他,爱护他的同学、朋友纷纷给他打来电话,他也无心接听,他完全把自己封闭起来了。吴晨光说:“我不在乎外面的世界发生了怎样的变化, 就这样封闭自己,又过了两年。”
但就在这两年的时光中,吴晨光再次接触到音乐,各种流派的流行音乐仿佛一剂剂活力药,注射到他早已干涸的生命之泉中,音乐带给了吴晨光一双又明又亮的“眼睛”。
 爷爷知道知道吴晨光喜欢唱流行歌曲,趁着自己到句容市区赶集的机会,用自己省吃俭用的钱买了一把吉他送给吴晨光吴晨光爱不释手,每天都要弹上好几个小时。吴晨光的音乐天份很高,一首曲子往往练几遍,就能用吉他准确地弹奏出来,他还能弹奏出从收音机里听来的歌曲,音符和节奏都很到位。
“爷爷知道音乐对我影响力是很大的,在自己喜欢的事情上得到了他老人家肯定,对建立起我歌唱事业的信心起到多么重要的作用啊!不过当时的我也没想这么复杂,就觉得自己喜欢唱歌,成为生活中的一种寄托!后来我在家里猛弹吉他,练得熟练,就开始试唱一些流行歌曲了。”吴晨光说,“虽然,爷爷买给我的这把吉他现在已经弹得没有弦了,但我依然带在身边,因为它代表着我的一种信心,带给我精神上的慰藉!

经过四、五年的刻苦学习,吴晨光取得了8级吉他证书,他多次参加江苏省、镇江市组织的节目演出,取得过可喜的成绩。吴晨光有一首拿手的曲目叫作《听海》。这首由林秋离填词,涂惠元谱曲的作品,创作于1997年,歌词里有这样几句话:写信告诉我,今天海是什么颜色?夜夜陪着你的海,心情又如何灰色?是不想说,蓝色是忧郁,而漂泊的你狂浪的心停在哪里?”

坚守着自己的歌唱事业,吴晨光说:“我们残疾人不仅要自强自立,还要活出自己的精彩!”话语中寄寓着吴晨光的一腔豪情!

如何生存下去,吴晨光经过深思熟虑,决定学个技术,有个谋生手段。21岁那年,吴晨光来到泰州特殊教育学校学习推拿。他一丝不苟地揣摩着塑料人体模型上的经络穴位,全身十二经络,三百六十一个穴位的名称,他熟练得脱口而出。泰州特殊教育学校毕业后,他又参加了南京盲校函授大专的学习,并且顺利地拿到推拿函授大专资格证书。为了减轻家庭的负担,吴晨光在白兔镇上开了一家盲人推拿馆。他在自食其力的同时,继续从事他的歌唱事业!吴晨光坚信:风雨之后总能见到彩虹!

开盲人推拿诊所与歌唱事业两不误,吴晨光参加过无数次的文艺汇演和歌唱比赛,也获得无数个大奖。他在省第七届残疾人艺术汇演中荣获三等奖,在市委宣传部、团市委、市国资委和市广电总台联合主办的“红歌颂祖国”节目中,荣获二等奖,并被授予优秀红歌手称号……吴晨光参加过无数电视台受邀的节目演出,他名扬江苏、名扬全国,从一个意气风发的青年学生成长为一个优秀的“职业盲人歌手”。

 

              

有一天,吴晨光在听一位盲童女孩创作的歌曲《梦中的小狗》时,感慨于这首童声演唱的歌曲,旋律清新灵动。听着这首《梦中的小狗》,吴晨光也生发出拥有一只导盲犬的强烈愿望。大家都知道,导盲犬是盲人的新眼睛,有了导盲犬,上街、过马路、逛商场……这都不是事情,导盲犬不仅可以带着他安全抵达目标地,还能够原路返回。吴晨光在白兔镇上开了好几家盲人推拿店,因为生意缘故,他时常需要东奔西跑。在过马路时,汽车、电动车驶过时,往往危机四伏,或许有一只属于自己的导盲犬,就可以让自己提前有所觉察,能够避免这些意外。于是,吴晨光多方打听,得知大连有一家导盲犬基地,他开始向导盲犬基地提出申请,“导盲犬在中国非常稀有,我的这个愿望或许只能成为一种奢望。”吴晨光当时十分担心,这一要求难以获得批准。可是,让他没想到是,大连导盲犬基地的王靖宇教授给他打来了电话。王教授被他的身世深深地打动,允诺他可以免费领取一只导盲犬。听到这个消息的那一宿,吴晨光激动得彻夜未眠。

接到通知后,吴晨光乘火车去了大连导盲犬基地。按照训练科目,吴晨光开始学习如何与导盲犬发指令、照料导盲犬等科目。配备给他的导盲犬,叫“钢镚”。二十多天过去了,吴晨光熟练地掌握了如何给配备给“钢镚”下达指令。“‘钢镚’挺聪明的,可要想驯服它,着实让我费心!”吴晨光说,“其实,我从小在农村里长大,挺喜欢狗的,开始时,训导员把‘钢镚’从笼子中放出来,让我同它接触,我能听到它从笼子里跑出来的声音。下意识地把身子凑过去,就想拥抱它!”

但跟“钢镚”配合时,没想象得那么顺利。当初开始训练时,“钢镚”使劲拉着吴晨光走,弄得他拽住它,跟着“钢镚”跑。后来,训导员告诉吴晨光,“钢镚”个性很强,没把你当主人时,根本就不服你,但它适应性很强,对人不会产生恐惧。吴晨光决定再跟“钢镚”磨合磨合。第二天训练时,上下楼梯时,“钢镚”还有三节台阶没走完,它就直接把吴晨光给拉下去了,行走训练时,“钢镚”还有意把他往树坑里领,带他碰树杆、撞石头,不过有训导员及时的制止,没能让“钢镚”的小九九得逞。就这样训练了两个星期,最终让吴晨光和“钢镚”真正地走到了一起。

后来,上大街训练,过马路时,训导员按照训练规则,跟在吴晨光和“钢镚”后面十多米的地方观察。“钢镚”像以往训练一样,站到了路牙边。吴晨光听到耳边呼啸而过的车辆声,他不确定何时可以过马路,他不断地询问“钢镚”,“ ‘钢镚’,走吗?走吧?......”“钢镚”会根据实际路况选择前行,还是等待。”吴晨光等了有半分钟后,拉了拉“钢镚”,可是它却一动不动,吴晨光听到有辆车向他们这边驶来,发动机的轰鸣声突然变得剧烈,吴晨光下意识地吃了一惊。更让他吃惊的是,可“钢镚”并没有跑,而是紧紧地倚靠在自己腿边。就在那一刻,吴晨光意识到,“钢镚”是自己的“眼睛”。

               

现在,对于吴晨光下达的命令,“钢镚”都会一丝不苟的完成。吴晨光告诉我:因为申请领养一只导盲犬的时间比较长,还需要通过审核,还要去和导盲犬在一起生活,两个月之后考试,考试之后还要再考核。两次考试考核完了之后,毕业之后就可以把它领回来正式服役。

经过二个多月的接触,吴晨光与钢镚之间已经建立了深厚的感情。因为钢镚””刚到句容,对于新环境的路况并不熟悉,所以,吴晨光的当务之急就是带着钢镚认路。

吴晨光说,遇到红绿灯,因为狗是色盲,它不识红绿灯,它只是靠周围的一些感觉来判断,然后再可以过斑马线。上下台阶的时候,钢镚就会停下来,提醒吴晨光脚一定要向前探路

 “钢镚非常聪明机灵,仅仅是去了趟超市,钢镚就已经熟悉了家与超市之间的路程,吴晨光已经可以在钢镚的带领下,安全返回家中。有两个孩子的吴晨光向笔者介绍,训练一条导盲犬的价格大约20万元,对于这次能够成功申请领养导盲犬他自己非常珍惜

 

吴晨光总把“钢镚”当做自己的孩子,用他自己的话说,钢镚就是他的第三个孩子。经过训练的“钢镚”,却不像所有的宠物狗那样,想叫就叫,想跑就跑,很多天性都被隐藏起来,吴晨光感到“钢镚” 像个“懂事的孩子”。

“钢镚”作为镇江地区第一个引进的导盲犬,吴晨光希望大家知道和了解它,吴晨光把和他和“钢镚”在一起的生活视频,发到微信的朋友圈中,“我觉得可能这个形式比较新颖,现在,关注导盲犬的人比较多了。”吴晨光说。

“有人问我,它只是一条狗又能帮你做什么?”吴晨光笑了:“‘钢镚’是我的家中的一位‘新成员’,是镇江地区首条导盲犬。刚刚上岗服役,就成为我的‘新眼睛’。除了不会给我夹菜和托行李,‘钢镚’什么都会做。我跟‘钢镚’就是有缘分,它是我的眼,哪里都能带我去。人的一生的美好,或许因为来到这个世界上注定会跟另一个人有着緣分。但有的人,譬如,我。却比別人还更多了一种特殊的真,那是因为,我在这世界上跟一个宠物有了相守的缘分!”

吴晨光用真挚的情感,努力让更多人知道了在镇江的句容,盲人歌手吴晨光也可以有自己的眼睛——导盲犬“钢镚”,“钢镚”是用自己眼睛引领了吴晨光的前行的路。

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1