用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者风采
小战士孙晨晨:爱心助残情暖古城
来源: 时间:2015-12-02 [ ] 浏览次数:

孙晨晨,是无锡梅园某部队的一名解放军小战士,骄阳似火的今年八月,他一个人风尘仆仆赶到镇江市残联,捐上他积攒下来的一千元钱津贴费。

2012年,孙晨晨入伍前,当时他中学刚刚毕业,就把平时积攒的一千元钱捐到镇江市残联。入伍后,他时刻牵挂着镇江的残疾人,2013年两次回家探亲,赶来镇江市残联,把日常生活节约下来的两千元津贴费捐出来。

孙晨晨的父亲,名叫汤泽念是在大港街道银山社区从事废品收购的破烂王。几年来,他的儿子孙晨晨,一直以父亲汤泽念为榜样,用实际行动践行雷锋精神,爱心助残,把平时省吃俭用下来的钱,捐献给需要帮助的残疾人,汤泽念和他的儿子孙晨晨爱心助残的义举,受到古城人们的称颂!

孙晨晨一家人的生活可谓十分简朴。为了一家生活,汤泽念恨不得一分钱掰开当两半花,一直租用银山鑫城一个二十八平方米的车库作为全家的栖身之地。家中凌乱不堪,床上堆着杂物,地下没有站脚的地方,家里除了被褥和锅碗等必需品外,几乎没有值钱的东西。北风呼啸的寒冷冬天,家里没有取暖的电器,全家人卷缩在这简易的车库里,一贫如洗,孙晨晨小时候身上穿着的衣服有的是他父亲收来的,心地善良的汤泽念,还经常跑到社区,为残疾人、孤寡老人赠送钱、物,热心地伸出援助之手,社区有一家姓倪的残疾人,汤泽念长年累月,照顾周全。老倪一家全年的水电费,由他代缴。他还拿出了四千多元钱,为老倪上学的孩子买电脑。几十年如一日,汤泽念先后帮助过所在社区的十多位残疾人,汤泽念乐于助人的家风无形的、潜在的影响着小晨晨的成长过程,对孩子是一种耳濡目染、潜移默化的教育。孙晨晨说,父亲每一次助残行动,他来说是激励和鼓舞,也是一种鞭策!孙晨晨深感也要像他父亲一样,积极行动起来

在汤泽念呕心沥血地培养下,孙晨晨终于长大了,光荣入伍,成为一名光荣的解放军战士。孙晨晨在市残联的得知他父亲汤泽念近期捐款的助残善举,感到十分高兴。孙晨晨表示:“他们一家人,今后还要继续帮助社会上的残疾朋友们!

在古城镇江大力弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚的今天,战士孙晨晨心系镇江的残疾人,连续三年,数次把省吃俭用积攒下来的津贴费,一次次地捐到镇江市残联,以强烈的社会责任感,弘扬扶残助残的良好风气。 “赠人玫瑰,手有余香”,我们坚信全社会共同支持残疾人事业,关爱残疾人生活,就一定会形成社会良好新风尚,共同奏响一曲助残的大爱之歌

                             王晨沛

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1