用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者风采
马长云:给残疾邻里更多的关爱
来源: 时间:2015-11-29 [ ] 浏览次数:

 “幸福的家庭大都相似,不幸的家庭却各有各的不幸。”一个家庭中,如果有了残疾人,这样的家庭,生活的艰难,承受的痛苦,不必言说!为了让残疾朋友乐观、幸福地生活,帮助更多残疾人家庭走出困境。镇江同德里社区的助残优秀志愿者马长云,长期奉献残疾人事业,从一点一滴的事情做起,用爱心书写了令残疾朋友感动的故事。

西更楼巷属于镇江老城区大西路的同德里社区,那里住着许多的残疾朋友。年逾五旬的马长云,是同德里社区助残志愿队伍中的一员,她是西更楼巷平房区十六号楼的楼长,自己还患有糖尿病,家中有九十多岁的老母亲需要,还有读高中的孩子,家庭开支靠丈夫开出租车,维持一大家人的生活,然而,在艰难的生活中,马长云在料理好家务的同时,毅然承担起社区、邻里扶残助残的那一份责任!

西更楼巷的童锡祥、陈红英是一对盲人夫妻,年纪大,平时日常生活难以自理。今年3月,陈红英在体检时被发现患有癌症。昂贵的治疗费用,对这样一个残疾的家庭来说,无疑是雪上加霜。马长云积极带头,第一个捐款,邻里在她的感召下纷纷慷慨解囊,帮助陈红英渡过难关,手术后,陈红英病情稳定,在康复之中。只要一提到马长云,陈红英和童锡祥夫妻俩就抑制不住激动的心情,赞不绝口:“邻居好赛金宝!长云同志平时再忙,总不忘来看忘望我们,关心我们的生活,照顾周到!”

西更楼巷平房区八号有一位姓钱的智障残疾朋友,父母双亡,这位智障残疾朋友平时生活依靠低保维持,亲戚中只有一位在外地打工的姐姐,回镇江后,才会时常探望他,平时由社区的爱心助残志愿者们轮流看管照顾。一天,照例到社区残友康复中心进行康复训练的小钱却没有来,马长云及时发现他走失,通知社区的邻里一起寻找,终于在天快黑前找到他。今年的一天,小钱在家升火取暖,将室内桌子引燃,熊熊燃起的火使他手足无措,马长云正在家中打毛线衣,就闻到一股焦糊味道,马长云第一反应,小钱家什么东西燃起来了,她反应迅速,端起一盆水,朝小钱家走去,见桌子烧起来了,说时迟那时快马长云毫不犹豫端起水朝桌子扑去,及时消除了火灾。

  在镇江同德里社区马长云的感人故事还有很多!正如同德里社区助残志愿者所说的那样,社区残疾朋友是弱势群体,需要我们大家共同关怀与支持,愿更多健全人加入到助残志愿者队伍中来!

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1