用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者风采
残疾孩子的家庭课堂:志愿者在授课
来源: 时间:2015-11-29 [ ] 浏览次数:

a平方减b平方等于多少?……”小雯正趴在床上,略加思索后,一只手按着一本作业本,另一只手写出了答案。“好,题目做得很对,真不错!”老师马上给予表扬。这温馨一幕不是在学校里,而是发生在为镇江市七里甸社区四摆渡街道残疾孩子小雯提供的“家庭课堂”上。小雯是一位肢体残疾姑娘。那天,我们造访她时,床边坐着一位江科大西校区助残志愿者,正在给这位残疾孩子上课

小雯,今年十四岁。小时候,一场严重的脊髓炎,使小雯高位截瘫。她的父母离异,各奔东西后,给爷爷奶奶留下她这个可怜的孙女!小雯一直和爷爷奶奶生活在一起。家庭的苦难一次次地降临,坚强的老人并没有被生活的重担所压垮,他们主动承担起家庭生活的重任。小雯到了该上小学的年龄了,爷爷奶奶轮流背着她上学。小雯在学习上从不落后,在这样极其艰苦的条件下,她仍然乐观地生活着,孜孜不倦地学习,一直是班上学习成绩优异的学生。每次考试的好成绩对她的爷爷奶奶是最大的安慰。随着年龄的增长,她的病情逐渐加重,爷爷、奶奶也体力不支,背不动她上学了,小雯艰难地完成了小学学业,无奈只能告别校园。

卧床不起的的小雯,常常回忆起她在学校时快乐时光,依然留念不已。小雯无法上学的消息传到四摆渡社区后,社区工作人员主动联系社区内的江科大西校区志愿者。为了让小雯重拾学习的乐趣,江科大西校区志愿者听说后,很乐意接受这项任务,开始实施送教上门,并根据小雯的特点,助残志愿者制定了帮教体系,助残志愿大学生轮流充当辅导老师,每周四和周五上门进行两个小时的义务教学,进行深入浅出的知识讲解,直到小雯将初中课程全部学完。现在,爷爷、奶奶与小雯住在一起,墙上张贴着小雯精心制作课程表,每个星期的课程一目了然。

今年以来,镇江市助残志愿者积极行动起来,纷纷慷慨解囊,还有的助残志愿者给小雯赠送教材、轮椅、点读机等生活和学习用品,社区尽可能多给小雯一家提供一些便利!小雯感动地说,她要以像张海迪为榜样,做一个乐观、坚强、积极向上的人!几年来,江科大西校区助残志愿者为许多残疾孩子建立了帮教体系,他们经常来到镇江残联康复中心为聋儿与智障学生制定了助学方案,帮助开展帮教活动。江科大西校区助残志愿者希望残疾孩子能够与健全孩子一样,有同等受教育的机会!

                                                                                                     (王晨沛)

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1