用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者风采
奉献助残爱心的印建南
来源: 时间:2016-06-30 [ ] 浏览次数:

印建南1963年生于常州的一个普通工人家庭。不幸的是两岁时,患上了小儿麻痹症,右腿落下终身残疾。从朦胧的孩提时代起,他一直与自卑在抗争。遍尝辛酸与苦楚,在残疾的阴影里,他追慕美善,渴望自己成人后能与常人一样为社会创造价值。高尔基的“人都是在逆境中成长起来的”诫言始终成为他心中的激励。中学阶段,在美术老师万老师的熏陶下,他在书画篆刻上表现出极好的悟性和勤奋的精神,从此一发不可收。

1981年,印建南进入谏壁发电厂工作,当了一名机械工。当年的单身汉宿舍,房子小、条件差,10多个平方米的空间。夜深人静时,经常是孤灯常明,伴随着印建南独自在桌边读书习字。在那段10多年难忘的单身时光,从哲学、文学、诗词的阅读和宋元明清书画的研究,他完全沉浸于古代文化艺术的氛围之中,同古人进行着特殊的对话。他时常将自己对艺术的理解和感悟,用手中的笔和刻刀述说。

印建南的篆刻艺术在不断提升,上世纪80年代初,他的篆刻作品开始散见于《中国书画报》《中国青年报》等全国各大报纸杂志上,成了一颗闪亮的艺术新星。此后,注重理论联系实际的他,开始体验他的另一种人生。他浪迹天涯,常和全国各地的书画爱好者同约到各地采风并举办篆刻联展,尽情陶醉在相互交流和探求之中,创作的灵感不断升华。

三十余年矢志不移,印建南新作更令人耳目一新,其篆刻气韵、意境俱足。中国书法家协会副主席、著名书法家言恭达先生曾评论印建南的篆刻作品:“出新意于法度之中,寄迁想于烂漫之外。无论从技法、风格到神采已到一定层面与境界。建南印作已多次参加国家级篆刻展,颇得篆刻界注目,实为江苏书坛上中青年印人之佼佼者。”

对残疾人兄弟姐妹,印建南同样倾注了无限关爱。从201412月开始的每个周五,他都会从谏壁打车赶到位于江科大西校区斜对面的市残联新址,免费教十几名残疾人书画印。尽管每趟打车费就要花100多元,但印建南乐此不疲。他说,想到成长路上得到上级领导和社会的关心和厚爱,就每每心存感恩,“业余时间我不会去开高价辅导班,而是希望为助残事业作一些贡献。辅导残疾人朋友,可以帮他们树立自信,陶冶自己的情操。”

   2016年,印建南被省人力资源和社会保障厅、省残联、省公务员局授予“全省自强模范”荣誉称号,成为我市两名上榜者之一。

                                                      

 王晨沛

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1