用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者风采
奉献之光照亮人生路
来源: 时间:2016-09-30 [ ] 浏览次数:

大凡熟悉王联东的人,都会迅速融入他直爽、幽默、自信的性情中,他的侃侃而谈,能让你感到冷静、睿智,有时还让你有点随意亲和……这样的场景,这样的氛围,令笔者难忘。

当我一踏进他家的书房,就被满屋子的书籍所吸引。书房虽然不算太大,却好似一个知识的宝库。今天恰好是他的“每周读书日”,王联东正坐在电脑前面,做照片的后期处理制作。2010年,王联东从市残联领导岗位上退下来以后,生活变得丰富多彩,他爱上了摄影,长年在色彩斑斓的光影世界中寻求乐趣虽年逾花甲,但他不知疲倦地阅读、写作、摄影……,仍然表现出充沛的青春活力!

王联东指着电脑屏幕上一帧放大的照片说:“镇江有金、焦、北固三山之美,你看:当一轮红日从焦山旁喷薄而出,跳跃的旭日光芒万丈,金色阳光泻向大江和浮玉之山,一下子拉开了大地孕育的生机帷幕!这是何等壮观的奇景!现在,每当我看见这幅多姿多彩《焦山日出朝霞红满天》的照片时,我的心中便涌起无限的感慨和遐思!我在心底里大声地呼喊:‘赞美你啊!镇江’”

王联东无限感慨地说:“镇江应是我的第二故乡,我时时为这座城市而感到骄傲!从部队到地方工作已近40年了,我亲历了镇江市国民经济和社会的发展,生活和工作在祖国改革开放发展的好时期!共产党像太阳,照到哪里哪里亮。党的第十一届三中全会以来,改革开放已成为镇江工作的中心,成为时代发展的主旋律,镇江优先发展了工业,产业门类齐全,传统的商埠开始追求新的模式,幸运地第一波接受了上海浦东开放的辐射,贯彻落实了省委、省政府提出的“积极提高苏南,加快发展苏北”的战略部署, ‘大推进、大项目、以港兴市’的发展方略,极大地集聚和释放出资源、市场的能量,跻身于苏南高速发展的城市群,跃入全国发达城市的行列。残疾人工作成为全市国民经济和社会发展规划的一个重要章节,助残实事成为各级政府为民办实事的一项重要工程。”王联东说,“机遇总是垂青那些有准备的人,我在市残联担任理事长期间,正值中国签署了联合国《残疾人权利国际公约》,第十一届全国人大常委会第二次会议修订通过了《中华人民共和国残疾人保障法》,为我们发展镇江的残疾人事业,夯实了工作基础,营造出法治环境。”

               

王联东,19536月,出生在南京部队大院的山东蓬莱人。他的经历可谓丰富:197012月入伍,19742月入党,他取得南京大学国际商学院工商管理在职研究生学历,是高级经济师,镇江市政协第五届委员、第六届人大代表;镇江市残联第四届执行理事会党组书记、理事长,北京大学与中国残联“中国地级市城市残联理事长高级研修班”第一届学员。

19774月,王联东从部队转业到地方,担任起镇江新华书店地区业务辅导员兼发行科副科长,那个年代,全国掀起学习雷锋的热潮,王联东说,“雷锋的事迹,给我们这代人带来的影响是巨大的!他用自己的行动诠释了什么是奉献,什么是追求!”奉献之光照亮了王联东的人生路,也为他今后从事扶残助残工作埋下伏笔。

在一次全国性的图书市场联展中,引发起王联东对“资本商品市场”研究的兴趣。198312月,王联东调任镇江市人民政府经济研究中心(市政府研究室)任办公室副主任,次年考入镇江市委党校,学习经济理论专业,省委党校科学社会主义专业、中共中央党校(函授)经济管理专业等近十年的学习深造,他获得了在职研究生“行政管理”学历,继而王联东考入南京大学国际商学院工商管理研究生专业进行专修。期间,他与指导老师先后合作,出版发行了《改革经济学》、《经营韬略》、《台湾香港经济研究》等著作。

1991年,王联东经济学理论研究出现了真正的锐变,他成为了镇江市人民政府经济研究中心发展战略研究科科长,侧重研究宏观经济与微观经济发展相结合的领域,参与了我市“八五”、“九五”计划的评估和制定。区域经济发展和产业结构调整政策研究,并成为镇江市政府“政府工作报告”经济板块的撰稿人之一,《江苏经济年鉴》《江苏年鉴》《江苏城市年鉴》《中国城市年鉴》的特邀撰写人,承担“南京区域经济研究会政策协调的联络协调工作”。

   “我的人生出现了这么一个难得的好机会!在这里,镇江知名的前辈有很多,那时候,每天,收到的文件、报纸杂志,有厚厚的一大叠,内容涉及到诸多的领域,研究工作逼迫着我不断地深入钻研,鞭策着我将理论与实践相结合。”王联东说,“那十多年,我接触到了很多资深的政策与经济研究人员,好似在读多种不同专业的大学。也感觉到自己真正地领悟到社会学、经济学的精髓。”

  1995年,王联东走上了领导岗位,先后担任市房改办、经济体制改革委员会、纺织丝绸资产经营公司(纺工局)的领导和主要领导工作。1998年经市委推荐省委组织部同意,他兼任“北京华联集团公司江苏(华东片)副总经理,在我省的南京、苏州、镇江、常州、昆山等地首创了传统商业新的经营模式,建立了将仓储、卖场、量贩、运输、加工、自存品牌等特色的民族资本为主体的经营业态。

在改革的大潮中,他激流勇进,参与和组织了我市住房制度改革、医疗体制改革、工业、商业、建设等领域的企业改制和体制改革,他成为我市改革开放和社会发展的亲历者。

王联东说:“当你在奉献与奋斗的道路上倍加努力,你就会迸发出更多的热情,一种自豪感觉便会油然而生!”

                

谈起市残联的工作,王联东直入正题200510月,他来到了市残联报到,在召开的市残联全体工作人员的会议上,当着送他就任的市委、市政府分管领导和组织部长的面。王联东感慨地说:“我很幸运,遇上一个我国残疾人事业发展好的环境和机遇,各级残联组织和工作者无私奉献,不甘落后的勇气,蒸蒸日上的社会氛围,是我们创佳绩之本。”他还调侃地说,“大凡成功的政治家、企业家有‘人生的三部曲’,一是艰苦创业,奋斗;二是实现梦想,成为成功人士;三是归途社会,成人慈善;我接受市委的委派,是我的幸事,也算赶上这个时代的潮流。”

一开始,王联东对市残联的业务工作也不是十分了解,因为他在这之前长期从事党务工作、经济理论研究、经营房地产业。残疾人事业对于他来说是任重道远的!当年,他来到残联,接触到许多残疾人,萌发出我想实实在在地想为残疾人做点事情的想法,王联东说:“为残疾人奉献爱心,就应该把残联的本职工作做好!”王联东主持市残联工作后,发现虽然单位曾取得过辉煌的成绩,但同时也隐藏着诸多的问题,单位内部一些矛盾没有解决,残疾人上访问题没有理顺,他积累了许多来自本职工作以外的压力。但行伍出身的王联东,不畏惧困难,性格豪爽的他,愿意与同事们进行深入细致的交流与沟通,在交谈中,他逐步了解了单位存在的一些情况。

他在工作中循循善诱,以情动人,理顺了内部的各种关系,市残联上下联动形成了合力,接下来就要为残疾人实实在在地做些事情!“来残联后,我发现:国家和地方出台的一些残疾人方面的政策落实起来,存在着难度!譬如说:残疾人就业保障金的征收政策,运作起来,面临着相当大的征收难度,对此,我决定只有亲自抓,花花大力气去做!”王联东上任伊始,市残联涉及征收残疾人就业保障金的单位就达几百家征收工作千头万绪,任务繁重!而那时市残疾人就管中心刚成立不久,人手少,开展此项工作困难重重。王联东积极应对此项工作。对待残疾人就业保障金的征收,总是统筹安排,提前准备,指导市残疾人就管中心负责同志处理好事务繁杂的工作。为了进一步充实征收力量,王联东积极联系市地税部门,协同市残联征收残疾人就业保障金。遇到在征收过程中遇到较为棘手的问题时,他亲自牵头协调,与对方单位主动进行沟通,尽最大力量,为征收残疾人就业保障金工作铺平道路……在王理事长的带动和影响下,市残联及下属单位加班加点成为寻常事,爱岗敬业蔚然成风。

2005年下半年以来,王联东的统筹和管理下,镇江的残疾人就业保障金每年的征收额度,一直在不断地增加。在他离任前的2010年,全市保障金征收超过2000万元,是他上任前的2004年的29倍之多,由于他完善了镇江市的“一体两翼”残疾人就业保障金征管机制,与市中院合作,依据行政和《残疾人保障法》的要求,首创了征管工作“非诉执行”制度,将征管工作法规化、理性化。他的成功经验受到省和中残联的相关部门的肯定与支持,先进经验得以进一步向全国推广。在他主政市残联的5年里,市残联被省残联、省地税局授予“全省征管工作的优秀单位”。

                    

王联东说:残疾人事业的发展离不开资金保障,镇江的残疾人就业工作的完成,离不开残疾人就业保障金准确无误地支出,残疾人就业保障金财政的支出,衡量着我们从事残疾人业务工作的效能。”

随着残疾人就业保障金征收水平不断提高,残疾人就业保障金支出的态势良好,市残联为推进残疾人事业发展,提供了有力的资金保障。镇江市的残疾人就业状况得到了大大地改善,扶贫帮困工作有了长足的进步,贫困残疾人有了基本保障,生产、生活状况得到明显地提高,镇江全面建设残疾人社会保障体系,5761名无固定收入的重度残疾人得到生活救助,百分之九十八的农村残疾人参加新型农村合作医疗保险。

全省一流,市级残疾人综合服务中心,集残疾人康复中心、就业管理中心、用品用具展示中心、培训中心为一体,位于风景秀美的南徐大道西延段,项目立项审批、勘察设计到征地施工王联东多方奔走呼吁,向政府部门建言献策工程项目得以顺利实施,工程项目征地1.33公顷,建筑面积1.03万平方米。在他离任前,主体结构封顶,该项目基本建成。各辖市区残疾人综合建设项目也基本建成,实现了市残联历史性地跨越!

王联东以实施“三个一万”工程为抓手,广开就业渠道,扩大了残疾人就业范围。根据省政府要求,购买100-150个公益性岗位,开展“阳光助残”就业服务活动。丰富职业培训内容。市残联举办了SPA芳香疗法培训班各辖区残联举办了种植养殖业、电脑操作、盲人按摩、家电维修、美容美发等技能培训班,共计500多期,免费培训残疾人4千多人次。由于他多渠道、多层次、多方面的积极努力,扶持近400多名残疾人实现了自主创业,使5千多名残疾人实现了就业,取得丰硕的成果。扶贫形式变得多样化,为贫困残疾人家庭开展募集家电和生活用品活动。全面完成省下达就业、职培、扶贫任务。

开展多种形式的扶贫工作,扎扎实实改善贫困残疾人生活,共创建4个省级残疾人示范基地,8个市级基地,扶持各类残疾人710人。扬中依托东福基地,新坝镇向阳柳编、东福养殖安置35人,句容丁庄葡萄扶贫基地安置残疾人家庭11户。

在新农村建设和奔小康等民生工程中,王联东引导各级残联主动靠上去做工作,扬中开展“双联四送”、丹阳开展“光明工程”、句容开展“决胜小康、脱贫攻坚”,挂钩单位,丹徒区开展“春晖”行动,为贫困残疾人家庭分批送鹅苗达30千多只。丹徒区80多个单位参加“春晖”行动,解决资金200多万元,扶持2100人,就业40多人,扎扎实实改善残疾人生活状况。

积极实施“三助一给”、0-6岁残疾儿童等康复工程,残疾人康复服务加速普及,超额完成省下达的各项康复任务。实施创建“白内障无障碍”及“社区康复”示范市(区)工作,镇江辖(市)全部被命名为省“白内障无障碍市区”和“社区康复示范市(区)”。协调有关部门将专项康复医疗项目纳入城乡保障体系。

市残联开展社区康复工作,在全省名列前茅,全市配备训练器悈的社区卫生中心已达161个,培训康复指导员80人,康复员138人,康复室设置率超过百分之八十,接受社区康复服务的残疾人9058人。京口、润州、扬中通过省级社区康复示范区。

为解决城市残疾人的住房困难,配合有关部门出台政策,残疾人优先享受经济适用房、廉租房。贫困残疾人家庭危房改造66户,达到有一改一。

                 

王联东:“作为市残联理事长,我有责任、有义务,在镇江大力开展残疾人文化体育活动,有助于促进残疾人康复,回归社会的适应能力。”

其实,王联东本人能歌善舞,山东快书和数来宝,是他的绝活,托口秀表演是他的当家本领,他极具文艺天赋。在王联东的影响和带动下,市残联定期开展丰富多彩的残疾人文体活动,引导残疾朋友快乐参与,是他在理事长任内开展残疾人工作的重头戏。“生理的残疾并不可怕,重要的是用健康和积极向上的心态去引导残疾人积极进取,阳光向上。我满怀信心,尽可能做好残疾人文体工作这篇大文章,让残疾人朋友有所收获。”这是王联东的肺腑之言。

市残联积极为2008北京残奥会,做好推荐和选拔我市残疾人运动员的工作。盲人运动员许娟和脑瘫足球运动员徐国俊入选国家队,其中许娟在北京残奥会上顽强拼搏获得盲人门球银牌。市残联积极推荐我市优秀女聋人演员参加北京残奥会开闭幕式大型表演,共有3名演员成功入选,参加《星星你好》、《永不停跳的脚步》的舞蹈表演!

200811月,市残联参与、组织了中央电视台124特别节目《残疾人保障法》,以“法制服务动车组”的形式,在芙蓉楼广场,举办广场讲坛的公益助残活动,近百名镇江的助残志愿者,共同参与了此次活动。助残志愿者推着残疾朋友的轮椅齐集在舞台周围,他们聆听张继钢、金晶及江苏籍残奥会冠军讲人生励志故事,彰显了“平等参与、放飞梦想”、“法律保护残疾人的权利与尊严”,同时为我市的残疾人事业鼓与呼,扩大了社会影响。

200812月,王联东受全国人大法工委、中国人民大学邀请,参加了“残疾人权益保障国际研讨会”,与来自世界各地500多名代表相聚北京,共同研讨“残疾人权益保障”等主题,时任全国政协副主席、中残联主席团主席邓朴方、国务院副总理回良玉、全国人大法工委副主任、中国人民大学社会学主任,世界著名社会保障研究专家郑功成教授等听取了王联东的专题演讲,并报以热烈的掌声,并给予享有延时15分钟的“特惠” 演讲,享有此殊荣的还有武汉市残联的代表。

20099月,市残联举办市第三届残运会,来自各辖市区的233名残疾人选手,参加了田径、乒乓球、游泳、举重、羽毛球、盲人门球六大项144小项的比赛,共决出133块金牌,赛前举行了隆重而热烈的开幕式,省市领导及2000多人出席。本次残运会是对我市残疾人事业的一次大检阅,也是对社会的大宣传、大发动,影响深远、意义重大。

他积极普及基层文化生活,我市培育出一批文艺精品参赛获得殊荣。在国家关工委等4部门举办的“青年中国,第四届全国青少年艺术展评”,我市盲人展涛获二胡项目银奖。在省第七届残疾人艺术表演大赛上,市残联选送的节目有4个,其中京剧“芦苇荡”获获得一等奖,盲人吉他、二胡独奏获得三等奖。

为了加大残疾人事业宣传工作力度,满足残疾人获得各类信息和求知的需求,市残联加大宣传力度,宣传党对残疾人工作的各项方针与政策,每年在省市新闻媒体上发表稿件和专题达百余篇,选送的9篇新闻作品参加全省残疾人事业好新闻评选,其中获电视类一等奖一个,报刊类二等奖一个,摄影类二、三等奖一个。每年的“全国助残日”、“国际残疾人”,为了便于让残疾朋友了解国家大事、城市发展信息,王联东组织市、区残联同志来到大市口“城市客厅”,向残疾朋友赠送了小册子,宣传扶残助残的政策,这一举措受到镇江残疾朋友的欢迎。

奉献之光照亮人生助残路,王联东在就任市残联第四届理事会理事长期间在领导岗位上做出显著成绩,他无私奉献、创新、带头创佳绩,市残联全面完成省、市政府重点“助残项目”,服务实施稳步进展,镇江的残疾人工作在他任内全面进档升位。

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1