用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者风采
蒋周健:一位80后音乐家的公益情怀
来源: 时间2017-04-30 [ ] 浏览次数:

我们的努力,是为了让每一个孩子能享受到音乐的阳光

                   ——蒋周健

  蒋周健,一个阳光的音乐才子,承载着创业的梦想。十多年来,他热心公益事业,扶残助残献爱心,在创业与奉献中实现着人生价值。

“漫漫公益爱心路,深深志愿助残情。”蒋周健一直用行动,践行着自己的公益事业的梦想。他成为镇江首位中华儿童少年慈善救助基金会爱心大使,他和他的团队结对帮扶贫困残疾儿童120名,志愿参与义工服务超过5000小时,向镇江京口特殊教育中心、丹阳特殊教育学校、镇江特殊教育中心等学校捐古筝、吉他等乐器50余把,周艺公益志愿者的爱心义举,如徐徐春风温暖着社区、温暖着古城、感动着镇江……蒋周健,以不同于80后的成熟和热情,在助残公益之路上走来。

                走上公益之路

 80音乐家蒋周健,双眸中充满着睿智光芒,他声音脆亮,透露出真诚,言谈中充满着特有的朝气与开朗,这个留着新潮发型的阳光大男孩给笔者的印象是亲切而没有距离感,他的内心充满阳光。

蒋周健生于宜兴,长于镇江音乐一直伴随着蒋周健的成长,他在艰辛的磨炼中砥砺成才,20029月,蒋周健以优异的成绩跨进了他向往已久的中央音乐学院厚积薄发放异彩,在中国音乐学院,蒋周健每次的专业考试都名列前茅。大学毕业后,他怀揣着理想和信心,开始了一个音乐人的追寻之路。谈起当初蒋周健放弃已经小有成就的事业却离开北京,回到家乡创业的经历时,他摊了一下双手,向笔者娓娓道来,从中央音乐学院毕业后到现在,已近十年时光,而身为独子的蒋周健毅然决然辞去了北京一家高校的教师工作,回到镇江的父母身边。回到镇江后的蒋周健信心百倍,他接二连三地向相关招聘单位投去的简历,竟然全部音信全无。蒋周健不得不改变原有的找工作的计划,走上了自我创业之路。

 

当初,蒋周健决定创办一家自己音乐培训机构,取名为“周艺文化艺术中心”由于资金缺乏,他创办的这家“周健文化艺术中心”只是在家中辟出一个小房间,开始了他的创业。蒋周健既当经理又当员工,既是行政总监、艺术总监,又是唯一的一名音乐教师,开始了古筝的教学,他要古筝艺术在古城镇江推广。

一张桌子、一沓宣传单、一台电视、几把椅子,就构建了社区广场上一个小型的招生处。虽然围观者屈指可数,虽然遇到的是不理解和嘲笑的眼光,但蒋周健并没有气馁,只要一有空会,他就会立马搬着那几样“设备”,跑遍镇江城郊大大小小的广场,开起他的“音乐讲坛”。

功夫不负有心人,经过他不厌其烦的现场答疑,许多孩子的家长投来赞许的目光,答应先带他们的孩子试听几节课再说。在蒋周健看来,很多人都喜欢音乐,因为音乐给人们带来力量和快乐。那些特殊的残疾孩子,同样,也应该享受音乐给他们带来力量和快乐。作为音乐人的他,也应该尽到自己的一份力量,让音乐的阳光照射到更多的角落。蒋周健说:“小时候,有个老师告诉我,音乐是有钱人的游戏。”回忆起自己的从艺之路,蒋周健提到的最多的是“感恩”二字,不论是启蒙老师的悉心教诲,还是成长过程中他人给予的帮助,都坚定着他做公益事业的决心和信心。

蒋周健首倡的“周艺教育”,就是要让孩子在追求艺术的理想中,实现真正的人生价值,尤其要让残疾孩子自强不息、奋发向上,让音乐跳动的音符能够温暖他们的心灵的心灵,让他们感受到阳光和春天般的气息,为他们的成长和自我完善打开一扇门。

现在,蒋周健在镇江全市已开设了5家“周艺教育”连锁培训中心,并在北京、常州、苏州等城市也设立了分部,培训的课程从创业之初的古筝,课程涵盖器乐舞蹈声乐、科技、美术等五大类二十多门课程。而他的公益课堂,也从先前的面向贫困孩子的公益班,扩大到了特殊的残疾孩子的教育课堂。

          

                 结缘残障儿童

 

 送乐器,让孩子接受音乐教育,蒋周健年复一年、日复一日,默默耕耘, 京口特教中心、丹阳特殊教育学校……都留下了他忙碌的身影,不论是智障孩子、还是自闭症的孩子,还是家庭困难的孩子,在他的眼里每个孩子都是一样的可爱。调整手势,.目的是帮助孩子理解首调唱名体系中音级之间的高低,.教乐谱,让孩子们用心感受音乐的乐趣。

京口特教中心周艺公益特教班创办于2010616日,从此,每周一的下午,蒋周健都要风尘仆仆,从镇江新区赶到镇江市区京口特教中心。四十分钟的车程,一坚持就是四年,他风雨无阻,他放弃了自己无数的休息时间,为京口特教中心的残疾孩子们免费上了200多堂古筝课。

蒋周健一直坚持着自己的教学活动,将一学就忘,最初连“哆来咪发梭拉西”的按弦都无法识别的残障儿童,培养成能完整弹奏出古筝曲目并能通过三级考试的小艺人。谈到自己的孜孜以求、全身心地付出,蒋周健莞尔一笑,谦虚地说道:“作为一名镇江的助残志愿者,我愿意成为镇江的‘社会妈妈’,为残疾孩子提供的帮助,好让他们茁壮成长,,实现自己的梦想。”

2012年,镇江的“社会妈妈”已走过十个年头,随着 “国际六一儿童节”的到来,在这喜庆日子里,社会妈妈十年路系列活动之《关爱残障儿童牵手共庆六一》大型公益活动527日在京口区特教中心举行。联欢会上,12名残障儿童表演的古筝节目《上学歌》表演时间不足2分钟,旋律也相对简单,可这是“社会妈妈”蒋周健花费了近一年时间才有这样的成果的。谈起这件事,蒋周健说“智障孩子学古筝,在全国非常罕见,前一天,我刚教的曲谱,第二天再问这些残障孩子,他们什么都想不起来,我们所做的,就是不断的重复辅导、不断的重复训练。”蒋周健和他团队常年坚持来京口区特教中心义务教学,一年的辛勤付出,让原本懵懂的孩子爱上了曼妙的音乐。可以说,孩子们能达到这个演出效果,使他们的老师和家长们感到满意。

五年的光阴弹指一挥间,蒋周健运用自己多年音乐教学心得体会,残疾孩子领进音乐殿堂,让他们在音乐的熏陶中感悟生命的真谛。运用音乐对情绪的天然影响作用,进行行为疗法和潜意识开发,对残疾孩子在音乐活动的体验中,克服心理障碍,提高他们合理的适应社会行为的能力,使得众多的智障残疾孩子能够像正常孩子一样学习音乐,从而更好地提高他们的生活品质。

 

                创办残疾人艺术团

 

“每一个人都有梦想,而我的梦想,是和成立镇江残疾人艺术团联系在一起的。”谈起创建艺术团的这段经历,蒋周健娓娓道来,“就是为了挖掘和培养镇江的残疾人艺术人才,活跃和丰富古城的残疾人文化,2014年,在镇江市残联的大力扶持和帮助下,我开始酝酿组建镇江的第一支残疾人艺术团。”

作为长期致力于文化助残工作的蒋周健,2014年,当选为镇江市残疾人艺术团团长,在第一时间里,他马不停蹄,在镇江全市选拔出了二十多名残疾人演员,组建了镇江首个残疾人艺术团,艺术团中年纪最大的演员年近古稀,而最小的演员才十二岁。蒋周健和他的团员们为着一个“共同的梦想”那就是“用自己对生活的信念来鼓舞更多的人,传递正能量!”

镇江残疾人艺术团是由镇江残疾人艺术爱好者和残疾人工作者自愿组成的群众性艺术团体。其主要任务是培训残疾人文艺人才,组织残疾人文艺演出,丰富和活跃残疾人文化生活,为促进残疾人精神文化建设作出贡献。

2014123是第23个国际残疾人日,镇江长山残疾人艺术团举行“同在蓝天下,共筑中国梦”庆祝“国际残疾人日”首场文艺演出。数百余名残疾人和广大市民欢聚一堂,共享精彩文艺大餐。省残联副理事长肖敏、镇江市副市长胡宗元、镇江市残联理事长印明出席了演出活动。

  文艺表演在优美的舞蹈《想爸爸想妈妈》中拉开帷幕,镇江市特教中心的孩子们用深情的演出,表达对社会的感恩之情。随后,锡剧《青蛇传选段》、舞蹈《问情千千》、吉他弹唱《风吹麦浪》等节目也是精彩纷呈,博得现场观众阵阵掌声。

到目前为止,镇江残疾人艺术团深入基层乡镇开展演出,惠及群众2000余人次,成为镇江市残疾人文化事业的主力军和镇江市精神文明建设的有生力量。201612月,被镇江市社会组织等级评估机构评估为AAA等级单位。

 

                “公益古筝班”

 

    蒋周健创办 “公益古筝班” 的最初想法,源于他在2009年的一次亲身经历。那是一个偶然,蒋周健认识了一位丹阳小姑娘筱景的父亲,在与其父交流的过程中,蒋周健得知筱景刚动过脑瘤手术,她的父亲又刚遭遇车祸,筱景原本就不宽裕的家庭顿时变得一贫如洗。当年,打算捐点款的蒋周健,突然想用他自己的专长来帮助她。但身体刚刚恢复的筱景不方便来镇江学习,一年后,蒋周健在丹阳的工作室正式成立, 蒋周健想到了筱景这个孩子。可由于彼此长时间没有联系,要找到筱景并不容易。蒋周健发动亲朋好友在丹阳知名的网络论坛发帖找寻筱景,在好心人的爱心接力下,几经辗转,蒋周健终于联系上了筱景的父亲。由于筱景脑部动过手术,学习进展缓慢,但蒋周健不气馁,连续三年,蒋周健坚持不收取一分钱免费教她学习古筝,圆了这个孩子长期的音乐之梦。

 20146月,蒋周健将音乐课堂开进了监所,他亲自担任省未成年犯管教所的音乐帮教工作,为失足孩子提供古筝教学。身为国家艺术考级考官的他,还积极筹备成立了监所特殊艺术考级点,使得16名问题少年有机会走进考场,和普通孩子一样取得了全国社会艺术水平等级证书。也许,蒋周健和他的周艺公益,最打动人的正是这种知行合一的力量,正如他所说“一个人的伟大在于帮助自己身边的人,最好的教育是在孩子们心中埋下一颗向善的种子,用生命影响生命,用爱激发爱。”

“九层之台起于垒土,合抱之木生于毫末。”蒋周健的公益行为源于一颗爱国为民的赤子之心。蒋周健坚持在公益事业的梦想中帮助那些需要帮助的孩子,服务社会的使命。每年的重阳节和春节即将到来的时候,蒋周健都会带着自己公益团队前往镇江的乡镇敬老院进行慰问演出,他还资助了5名贫困家庭孩子,帮助他们顺利完成学业。

近两年来,“周艺教育”团队中越来越多的老师们,开始在蒋周健的潜移默化中,参与到爱心辅导残疾孩子的队伍中来,这些孩子虽然买不起昂贵的乐器,但他们更勤奋努力,一遍遍地重复着枯燥的练习。也用自己特殊的表达方式,告诉更多的人感恩和爱。

2013年的教师节,一张小小的贺卡悄然放在蒋周健的桌上。“蒋老师您好,谢谢您帮助我们这些有困难的家庭,祝您教师节快乐!您的学生钱子怡,98日。”这一张贺卡,饱含了孩子们的体贴和理解,留下了一段师生佳话。

当笔者问起蒋周健为何选择坚持发展的“周艺公益事业”时?蒋周健说:“我作为一名知识分子,不仅要有敢于担当的意识,更要有敢于担当的勇气,尽可能多做实事、做好事,把中国知识分子的这种优良传统传递下去。”

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1