用户名: 密码: 返回中国镇江首页
当前位置:首页 > 志愿者平台 > 志愿者注册管理
关于组织开展关爱残疾人志愿服务活动的通知
来源: 时间:2015-04-16 [ ] 浏览次数:

各辖市、区文明办,辖(市)区残联、红十字会,各有关单位:

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使扶残助残社会氛围更加浓厚,志愿助残理念更深入人心,市文明办、市残联、市红十字会决定,2014年度继续深入开展关爱残疾人志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,突出以人为本,精心构筑以政府为主导,以社区(村)为依托,以助残服务站点为纽带的关爱残疾人志愿助残服务体系,从残疾人迫切需要、又能办得到的志愿助残服务入手,动员社会力量,推动关爱残疾人志愿服务活动持续健康发展,促进社会和谐稳定,推进文明镇江建设。

  二、活动内容

  1. 开展社区家庭助残志愿服务。以社区为依托,以有专业技能的社区居民、社区工作人员、低龄老年人为主体,广泛开展就业指导、技能培训、维权咨询、居家照料、心理辅导等志愿服务。

2. 开展康复医疗助残志愿服务。组织康复医疗专业和心理疏导志愿者义务开展送医送药送辅助器具进社区、进家庭活动,为残疾人提供方便快捷的康复医疗服务和心理咨询服务。

3. 开展支教就学助残志愿服务。积极推动志愿助残精神进校园、进课堂,培养广大青少年的志愿助残意识。鼓励学生志愿者与困难家庭的残疾孩子或残疾人家庭子女结成帮扶对子,利用课余时间、节假日开展义务家教活动,提供学业辅导。针对不能到学校接受正常教育的适龄重度残疾儿童、脑瘫儿童、多重残疾儿童,以及残疾人家庭的辍学或在读子女,组织教师和高校学生志愿者上门进行教育辅导。组织开展手语学习和培训志愿活动,为有需求的聋哑人朋友提供手语志愿服务。

  4. 开展就业培训助残志愿服务。组织相关专业技术人员为残疾人提供免费职业技能培训,提高残疾人职业技能水平和社会竞争能力。

  5. 开展文化体育助残志愿服务。以为残疾人"送歌声、送图书、送知识、送欢乐、送爱心"为主题,开展丰富多彩的文化助残志愿服务。积极开展残疾人体育健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员为残疾人提供健身指导咨询志愿服务。

  三、有关要求

1. 加强组织领导,整合各方资源。各有关部门要充分认识组织开展关爱残疾人志愿服务活动的重要意义,把这项活动作为弘扬雷锋精神、推动学雷锋活动常态化的重要抓手,摆上精神文明建设的重要位置,融入文明城市、文明村镇、文明单位创建活动,纳入文明城市和城市文明程度指数测评,精心组织、周密部署,在全社会兴起关爱残疾人志愿服务活动的热潮。

2. 突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把社会主义核心价值体系建设贯穿到关爱残疾人志愿服务活动全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与中培育高尚道德情操。

3. 建立长效机制,务求取得实效。积极探索关爱残疾人志愿服务的有效模式。整合助残志愿服务活动资源。不断壮大志愿者队伍,建立完善注册登记、动态管理、激励保障机制,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接,不断提高助残志愿服务水平。

 

 

镇江市文明办         镇江市残联

 

     

镇江市红十字会

 

201434

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010号